От Ищущий Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 29.12.2004 11:05:41 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Решительно согласен!

>Re: А что если... объявить открыто: Советский строй - не социализм? Давно это предлагалось, чтобы избежать пустых споров.

Ниже в ветке Александр дал определение:

>>...Но зачем это нам? Смотрим в словарь и видим что cоциализм - "обозначение учений в которых в качестве целей и идеала выдвигается осуществление принципов социальной справедливости, свободы и равенства, а также общественного строя воплощающего эти принципы"

Перефразируя определение, можно сказать, что социализм - общественный строй, воплощающий на практике идеалы социальной справедливости, свободы и равенства, принципиально выработанных соответствующими учениями.

Как мне видится, советский строй - это способ государственного усторйства нашего народа на духовных идеалах соборности, воли, справедливости и милосердия, имеющий целью устойчивое воспроизводство народа на принципах оптимального потребления имеющихся ресурсов в условиях непрекращающихся агрессивных выпадов геополитических центров.

На мой взгляд, разница в определенях явно ощутима, хотя некоторые общие оттенки тоже имеются, но различий больше, чем совпадений. Поэтому социализм - одно, советский строй - другое.

Нужно ли нам "чистое" учение Маркса и Ленина? - мне думается, что нужно; мы постоянно вынуждены защищаться от наших "злейших друзей". Осмелюсь предположить в первом приближении, что наибольший и единственный эффект от творческого развития М.-Л. мы можем получить в моделировании развития геополитических западных центров и вытекающих отсюда угроз для нас. Это нужно для разработки адкватных ответных мер. Но до того, как урожай охранять, его надо сначала вырастить, - поэтому развиваться сами мы должны на основе своих движущих сил, отличающихся от описанных в марксизме.

С уважением,
Ищущий