|
От
|
И.Л.П.
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
22.12.2004 15:54:47
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Re: Я считаю, что отношение к прошлому сейчас менее важно
Споры об отношении к прошлому очень мешают объединиться для выработки проекта для дня сегодняшнего.
"Сталин хороший" - "Сталин плохой" - вот и основание для раскола. Люди могут иметь во многом сходные представления о сегодняшней ситуации, но споры о "сталинизме" ("троцкизме", Ленине, Николае II, 37м годе, смерти Сталина и Берии, 20м съезде, мотивах Горбачева и Сахарова и т.д.) начисто блокируют возможность договориться.
У одного дед пострадал от репрессий (заслуженно-незаслуженно - неважно, дед есть дед), и Сталин навсегда виновник этого. Надо ли переубеждать? Для другого Сахаров "дорог как память". Он, может, и не читал Сахаровских трудов, но символ этот чтит. Надо спорить? Нет ведь давно ни Сталина, ни Сахарова.
Я думаю, от обсуждения прошлого надо уйти. По крайней мере убрать это "в отдельную ветку" - историческую. Не смешивать с текущим моментом.
Манипуляторы прекрасно понимают, что эта ситуация блокирует любые договоренности о выходе из кризиса. Потому вдруг образ Сталина (обычно в нелепой форме) замелькал в различных сериалах. В дешевенькую мелодраму обязательно вплетают Берию (почему-то чаще именно его) и "репрессии". Все это выглядит крайне пошло, но цель ясна - снова увести разговор к событиям 50-70-летней давности. Вот по "Эху Москвы" обсуждают роль Сталина, "отмечают" его день рождения, то же и по ТВЦ? С чего вдруг спустя 50 лет? Неужто им Сталин так дорог (Попцову и Венедиктову)? Тем других нет? В том-то и дело, что есть, а затрагивать их нежелательно. Лучше снова уйти в "безопасные" 30е или 50е. Заодно можно "подкорректировать" историю (точнее, ее массовое восприятие).