От Никола Ответить на сообщение
К константин
Дата 29.12.2004 09:32:11 Найти в дереве
Рубрики Семинар; Версия для печати

Re: Короткий ответ...

>>>Предлагаю свой коментарий к статье Бузгалина.
>>>Кратко, для развернутого варианта нет ни времени, ни достаточной информации.
>>>--------------------
>>
>>Если нет достаточно информации, не разумнее ли от комментария воздержаться?
>Пардон муа . Четко написано "для развернутого варианта". Я написал заметно короче , чем Ваш словоохотливый гуру.

Да хоть бы и от неразвернутого. Чего флеймить-то напрасно?

>>Бузгалин помимо прочего в статье передает свои впечатления от поездки. Для любого человека естественно, столкнувшись с энергией масс, почувствовав эту силу, заряжаться этой энергией. Эту обстановку он и описывает.
>ИМХО все же писать лучше на холодную голову , немного разрядившись. Но тут у каждого свои подходы.

Ну да, у каждого свои подходы.
А статья Бузгалина о том, что левая оппозиция должна идти в массы, в бурлящий котел реальных событий, туда, где творится история. Только ведя активную работу в массах, оппозиция способна заработать себе авторитет и полит. капитал. «КПУ и ряд небольших левых групп вполне логично выступили против обеих кандидатов. Другое дело, что левым при этом надо было бы как можно активнее работать на Майдане, поддерживая не Ющенко, а реальную активность граждан и объясняя им как и почему их скорее всего предаст Ющенко, если они не будут самостоятельно активны. На этом активисты левых, работая внизу, в гуще гражданского сопротивления могли бы заработать (в прямом смысле .тяжелой реальной работой, помогая людям бороться за свои интересы )»

>>
>Говорится не про вызревание национальной буржуазии, а о совпадении интересов буржуазии и трудящихся, которое вылилось в народное массовое движение.
>>
>
>А буржуазия откуда взялась, да еще более активная чем рабочий класс? Ведь ее не было в СССР, вызрела для активных действий.

Статья не об этом.
>>
>Про перспективное развитие производства тоже вроде бы он не заикался. А вот развитие демократии и реальный опыт массовой борьбы за свои права и интересы – это на пользу рабочему классу. Вы с этим спорите?
>>
>Откуда известно, что будет демократия и борьба народа за свои права? Массовое народное движение не обязательно ведет к демократии.
>В России в 90-91 гг было массовое народное движение, но результаты не совсем те.

А кто говорит,что вместе с Ющенко придет настоящая демократия?
Статья Бузгалина вот о чем: «После такого "выхода на улицу" начинается самоорганизация - независимо от того, зачем выходили. Запущены новые процессы и возникли новые неопределенности.» Кто сказал? СГКМ сказал ( http://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/131690.htm). Проявление вот этой демократии Бузгалин и описывает, и надеется, что последствия такой саморганизации и борьбы не пропадут напрасно, а, во-первых, скажутся в дальнейшей борьбе трудящихся за свои права, во-вторых, возможно дадут хоть какие-то результаты в плане развития «общедемократических» прав и свобод в Украине, которые опять же будут в дальнейшем использованы трудящимися.

>>> Украина не является нацией возникшей вследствии "нормального развития", а куском некогда единого государства. "Оранжевая революция" происходит не на фоне более отсталого, аграрного окружения , а на переферии гораздо более развитого и сильного империалистического Запада.
>>
>>И что это доказывает?
>То что модель национального возраждение содранная с Европы 19-го века может не сработать.

Я чего-то не пойму, о какой модели идет речь? В 19 веке где-то уже была такая ситуация, как на Украине сегодня?

>> А главное, Вы полагаете, что под руководством Януковича Украина вырвется из переферийного капитализма? Мне кажется, что переферийный капитализм – это всерьез и надолго.
>Мне тоже так кажется.
>Мне представляется , что Украина сама из переферийного капитализма не вырвется. (Хотя кто его знает) Центр всего в России. Но Россия - увы ..

Вот об этом и речь. На Россию надейся, но сам не плошай. И вообще, если мы говорим об Украине, то надо исходить из того, что выгодно украинскому народу, а не российскому.

>>>Теперь об олигархических кланах. Тут , на мой взгляд, все не так просто , как видится автору. Олигархи - это плохо, но некоторые из них , те которые ближе к Востоку, вынуждены поддержиавть производство, которое нам (и русским , и украинцам) еще потребуется.
>>
>>Т.е. некоторые олигархи – это хорошо, так? (Сукин сын, но НАШ сукин сын.)
>Нет не так. Хорошо - это власть трудящихся , а все остальное хорошо или плохо с точки зрения тактики.

Правильно. Я бы даже сказал очень правильно. Так вот опыт массовой, пусть хоть и частично самоорганизованной, борьбы очень важен. И получение этого опыта приветствуется Бузгалиным. А Вами? Завоевание и расширение (пусть и буржуазных) демократических свобод – тоже с точки зрения тактики лучше, чем их отсутствие. При действующей власти их отсутствие – факт. При оппозиции возможно будет их некоторое расширение, но ЗА НЕГО ТАКЖЕ ЕЩЕ НУЖНО БУДЕТ БОРОТЬСЯ. Об этом и статья Бузгалина, о том, что необходимость дальнейшей борьбы нужно доносить до сознания людей, которых «предаст Ющенко».
Кстати, по моим сведениям, на Украине, особенно в Киеве, голосуют не столько за Ю, сколько против нынешней власти (К и Я). За неимением другой альтернативы выбирают Ю. А надо создавать условия, чтобы такая альтернатива появлялась.

>>>Между перспективы этого производства (металлургия, машиностроение и т.д.) в свете ожидаемой победы "оранжистов" крайне сомнительны.
>>
>>Почему? На чем сомнения основываются?
>На том соображении, что эти отрасли не нужны Западу, и будут уничтожены или как минимум сильно перестроены и втянуты в западный производственный контур

Возможно. Это повод ругать тех, кто приветствует у рабочих появление опыта самоорганизации и массовых выступлений? Даже если эти массовые выступления оплачены на деньги дяди Сэма, опыт даром не пройдет. Упрек Бузгалину, который я вижу, в можно сделать в том, что он пишет, что майданщикам денег не платят. Все видели и знают, что платят. А я думаю, что на Майдане разные люди: кто-то за деньги, кто-то за идею, кто-то из любви к искусству.
Кроме того, классового анализа ситуации (на предмет за кем стоит финансовый капитал, за кем промышленный, где мелкий и др. вопросы) он по существу и не проводит. Это тоже минус. Но призыв левым идти в массы, где только и можно добиться какого-то результата, - этот призыв очень верен. Только на основании этого призыва видеть в Бузгалине сторонника Ющенко – смешно.

>------------
>Но уменя к Вам такой вопрос. Вас самого результаты многочисленных "демократические революции" не смущают ?

Смущают, и даже очень. Но завинчивание гаек, чтобы никаких демократических революций не было, меня смущает не меньше.