От System Scientist Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 18.12.2004 13:54:53 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Модернизация; Компромисс; Теоремы, доктрины; Версия для печати

О решении проблем экономики и политэкономии (продолжение)

Поскольку данный форум не определен, как чат, выражаю свой протест администрации форума. В моей ветке "О решении проблем экономики и политэкономии" остался вопрос, ответ на который не каждый может дать не то что в течение нескольких часов, но даже в течение нескольких дней или нескольких недель. Кроме того, правилами форума предусмотрено архивирование только половины веток.
Администрация форума может применить ко мне любые санкции, но я размещаю окончание незаконченной темы вновь.

Gera: "К вопросу "чистой информации"

В СЛМ предполагается под «чистой информацией» понимать смысловое содержание исполняемых команд. Например, написанная на бумаге буква трактуется как внешняя команда человеческому мозгу, её читающему, проделать с ней определённые операции, зависящие, в частности, от значения этой буквы (но её может читать, например, и комп со сканером). Поэтому, «чистой информацией» будет то общее, что передаётся считывающему её субъекту (исполняющему содержащиеся в получаемой информации команды) - не зависящее от носителя данной информации. Общее - между буквой на мониторе, буквой на бумаге, и её мысленным образом – и есть «чистая информация», способная существовать помимо человека и вне его.
А вообще-то, как и любая абстракция, «информация» является лишь понятийным инструментом, способным модифицироваться под требования решаемой задачи в весьма широких пределах. Поэтому, повторюсь, спорить о правильной/неправильной трактовке «информации» можно только в конкретном контексте. Первична логическая задача, а фигурирующие в ней абстракции – вторичны.

System Scientist: "Ищем "чистую" информацию"

Здравствуйте, Gera!

Извините за задержку. К сожалению времени у меня остается все меньше и меньше.

Мне нравится, как Вы рассуждаете, но вопрос о "чистой" информации у Вас выглядит довольно скользко. Чтобы говорить более конкретно – а Вы, помнится, собирались сделать механизм из исправных деталей – давайте разберем какие-нибудь физические примеры. Я выбрал способ познания яблока, а Вы можете выбрать что-нибудь другое. Привожу схему образования "чистой" информации и готов выслушать возражения

Вы видите "чистую" информацию?

C уважением,
Сергей