>Прокуров Циркун, обвинитель ребят из НБП, тоже как-то неадекватно реагировал:
>"Вы, большевики, у власти были, вы моего прадеда к стенке поставили как буржуя! И глазом никто не моргнул! Ненавижу я вашу власть большевистскую! Поняли?! Ненавижу! Коммунисты проклятые! А что вы со страной делали?! А когда вы беременным женщинам саблями пузы рубили?! Вам было жалко?! Вы борцы за классовую идею! Царскую семью расстреляли! Вам не жалко было. Да?! Ну! Стреляйте в меня! Повесьте! Ненавижу вас, комуняки проклятые! Поняли?! Всегда буду вас ногами топтать! Ну давайте! Я один вас много!"
Я скачал ролик с сайта НБП. Готов возмущаться поведением Цыркуна. Но сомневаюсь я в том, что это была истерика. Его поведение всю ситуацию вокруг последнего процеса над НБП превращает в смысловой винигрет: истеричный и агрессивный прокурор привлек к себе слишком много внимания. Мои сомнения следующие:
1. Прокурору должно быть пофиг.
Истеричный прокурор - это исскуственный персонаж. Я в этом уверен, ведь он же не Ахеджакова какая-нибудь. Это его работа. Когда прокуратура ведет десяток уголовных дел, по самым мерзким преступлениям, у прокурора еще на контроле три десятка дел, находящихся в производстве у МВД и прочих. Поэтому, так эмоционально они не реагируют, как и хирурги не падают в обморок от вида крови. Истерика может случится либо подальше от чужих глаз (вечером в кабинете за бутылкой, просто после изрядной дозы спиртного) либо в другой, не связанной с работой (с отдельным ее эпизодом), сфере. Например, измена жены.
2. В прокуратуре достаточно профессионалов, умеющих себя вести.
А может его сорвало так некстати. Но коли дело важное, да еще и само по себе являющееся политическим событием, то могло ли прокурорское начальство ставить неуравновешанного сотрудника на "политическое" дело, к которому обязательно будет приковано внимание СМИ и всей политизированной общественности? Прокуратура как раз та система, где кадры решают все (от человеческого фактора зависит многое), есть из кого выбрать сотрудника, с необходимыми качествами характера.
3. Переключение внимания на защиту своей позиции в суде второй инстанции при обжаловании.
После оглашения приговора или решения суда у участников процесса эмоции как правило "приглушаются": проигравшие-подавлены, победители - успокоены, т.е. эмоциональный накал у всех спадает. У профессиональных сутяг и прокурорских работников после оглашения приговора еще вдобавок начинаются размышления о возможности обжалования решения (приговора), особенно, если что-то нечисто в самом решении, судьей были сделаны ляпы и т.д.
4. Родители осужденных - а кто они такие для прокурора?
Безусловно, прокурор может реагировать на родственников осужденных. Но это всегда фон. Главное - результат. Задание получено - задание выполнено. Видели спокойствие приставов и милиции? Ну а прокурору и подавно не пристало ругаться со всякими там - его дело убраться поскорей и доложить начальству, что он все сделал как надо....
Короче можно перечислять сколько угодно. Я о таких случаях не слышал. Может новички выкидывают такие ляпсусы, но Цыркунов уж точно не юноша.
Я предполагаю, что он просто переиграл. Увиденное производит впечатление искусственности.
Главное что нужно отметить, так это то, что безобразная выходка прокурора очень сильно повлияла на восприятие ситуации. Информационный спектакль получается с "контуженным" сюжетом. Ничего вроде и незамылено, но все вместе - всмятку.
Это осрый перчик в информационном салате. Так к этому и относитесь.
Хотя и придурки и истерички встерчаются везде.
поперли его - Кудинов Игорь29.12.2004 01:42:20 (28, 166 b)