|
От
|
Георгий
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
25.12.2004 19:24:14
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Адмирал Колчак: патриот или слуга интервентов? (Два памятника в Иркустке) (+)
Сов. Россия. Отечественные записки. 25.12.2004. Выпуск ? 56.
Иван КОМЛЕВ,член Союза писателей России
Патриот или слуга интервентов? (Два памятника в Иркустке)
Память наша хранит не только то, что мы хотим запомнить, но и то, что мы хотели бы иногда забыть. Многие картины запечатлелись,
помимо моей воли, в памяти и, как занозы, тревожат сердце. Две из них разделены сорока пятью годами, но возникают перед внутренним
взором одновременно.
Раннее осеннее утро. Я иду по улице Декабрьских Событий в Иркутске, а навстречу мне, ежась от сырого осеннего ветра, бредет мужичок
лет десяти, в рваных кроссовках, в легкой джинсовой курточке. Взгляд его - взгляд голодного, беспредельно уставшего от жизни
старика - ничего не выражает, он не замечает прохожих, ничего не ждет от них, ни на что не надеется. И каждому встречному ясно, что
мальчишку тоже никто нигде не ждет. Это наше настоящее. Беспризорными наводнена Россия.
И вторая картина: серое, слегка пожелтевшее от времени фото. Я, студент-первокурсник, придя впервые в Омский музей истории, кажется,
больше ничего и не смотрел. На фотографии штабелем, как дрова, сложены трупы людей. Штабель высотой в человеческий рост, конец его
не виден из-за за границ снимка. Уходя из Омска в ноябре 1919 года, колчаковцы расстреляли всех, кто в то время находился в тюрьмах:
красные наступали, и времени разбираться, кто из задержанных виновен, а кто нет, у белых не было. Большинство расстрелянных были
одеты в солдатское обмундирование, на ногах обмотки и грубые ботинки. Никого не было ни в сапогах, ни в кожанках, которые популярны
были среди красных командиров. Почему-то это обстоятельство подействовало тогда на меня сильнейшим образом. Какая-то страшная тайна
крылась в том, что убитыми были, очевидно, рядовые солдаты, люди из бедноты, но что-то я, как ни старался, понять не мог. Теперь я
знаю. Но об этом чуть позже.
Эти две картины всплывают в моей памяти всякий раз, когда я встречаюсь с публикациями об установке памятника А.В.Колчаку.
------------
Что говорят очевидцы о том времени? Когда на уроках истории в школе мы изучали события Гражданской войны, меня осенило: да ведь
колчаковцы проходили у нас, в Кормиловке, где была очень важная железнодорожная станция - паровозы здесь загружали углем, накачивали
воду, выбрасывали шлак, перед тем как состав отправится в Омск. Обратился к матери, она родилась в Богдановке, от которой до станции
было пять километров, в 1919 году ей было пять лет:
- Ты помнишь, когда колчаковцы были в вашей деревне, как они к вам относились?
- Мало что помню,- она вздохнула. - Знаю, что забрали у нас лошадей, отец сильно плакал. Я первый раз видела его таким, и мне было
страшно.
Отец ее, мой дед, был участником Первой мировой войны, жена его умерла в 1915 году от тифа; болезни, голод - это было следствие
войны, бедствие для простого народа. Октябрьская революция 1917 года остановила бойню, дед вернулся в деревню. Дочь в возрасте трех
лет он нашел в приюте, а старшую - в няньках. Забрал детей, каторжным трудом поднял за два года хозяйство - и лишился лошадей, не
говоря уж о том, что и скудные запасы продуктов отступающая армия Колчака подчистила основательно.
- И все? А красные пришли - это помнишь?
- Тоже немного: меня накормили кашей. Сидела у чужого дядьки на коленях и ела кашу. Отцу красные отдали лошадь, брошенную
колчаковцами, больная лошадь была. Все пришлось начинать сначала.
Альвину Ивановну Озолину, подругу матери, я догадался спросить года два тому назад, когда мама моя уже умерла. Альвина Ивановна
старше матери на четыре года, в 1919 году она жила с родственниками в деревне близ старинного города Тара, это примерно триста
километров севернее Омска. Тайга и болото - вот главная характеристика той местности, поэтому мне казалось, что делать войскам там
было нечего. Оказалось, не так.
- Хорошо помню колчаковцев, - говорит Альвина Ивановна. - Отец наш моего старшего брата спрятал, чтобы его в армию не взяли, а с ним
и лошадей в тайгу угнал. Они забирали лошадей, вместо денег расписку давали. Ага - нужна эта расписка, чтобы красные потом за
пособничество белым привлекли? А дядю моего колчаковцы расстреляли.
- За что? Он был за красных?
- Нет, он ни за кого не был. Пахал, крестьянствовал. У его был родной брат, другой мой дядя. Он то ли воевал, то ли уехал куда-то
работу искать, не знаю. Письма тогда редко кто писал. А невестка, его жена, нехорошо себя вела - погуливала. Ну наши - отец мой и
второй дядя - говорят ей: <Ты почему себя так ведешь? Муж вернется, как будешь в
глаза ему смотреть?> Она, значит, обозлилась и пообещала: <Я вам покажу!> И написала бумагу, что один брат, муж ее, значит, у
красных служит, а другой агитирует против белых. Еще назвала людей. Их всех арестовали, и жен некоторых взяли. Сколько они пробыли в
тюрьме, не скажу, а только женщин выпустили. Выпустили вечером, холодно, дождь, как добираться в деревню? Они и вернулись обратно в
тюрьму, попросились переночевать. Пустили. А утром в лесочке недалеко от Тары они нашли своих мужиков. Разбираться белые не стали,
расстреляли - и - дело с концом. А закопали плохо: чуть присыпали землей и листьями. Тетка-то увидела: ботинок из земли торчит,
узнала. Так и нашли.
Ботинок! Теперь только, прожив много лет и почитав кое-что из документальной литературы, я понял: российский солдат в Первую мировую
войну - это тот же крестьянин. Придя с войны в деревню, многие из них так и ходили в солдатских шинелях, шапках, а на ногах у них
были грубые, прочные армейские ботинки с обмотками. Пленных солдат-красноармейцев в омских тюрьмах не могло быть много, красные
наступали. Мирные крестьяне, бывшие защитники Веры, Царя и Отечества, были расстреляны в Омске Колчаком в 1919 году без суда и
следствия и сложены, как бревна (если мне память не изменяет, во дворе штаба), благо морозы уже стояли сильные.
<Только за первую половину 1919 года белогвардейцы и интервенты расстреляли и умучили более 40 тысяч повстанцев и подозреваемых,
более 80 тысяч человек было арестовано> (ж. <Сибирь>, ?5, 1999 г., с. 93-94).
Для Колчака, как и для большинства людей дворянского звания, <чернь> - рабочие, крестьяне, солдаты - была людьми даже не второго, а
третьего сорта, их жизнь ничего не стоила.
Еще одно фото можно увидеть и сейчас в фойе здания архива города Омска: взорванный железнодорожный мост через Иртыш. Колчаковцы
взорвали единственный в то время мост, чтобы приостановить наступление красных. Каких колоссальных денег стоит строительство моста
через большую реку, иркутяне знают по строительству моста через Ангару. Раз взрывали, значит, знали, что не будут сами
восстанавливать, знали, что не вернутся. Стремились нанести максимальный вред. Кому? Большевикам? Ленину? Нет - народу.
Не на вражеской территории воевали, в своем Отечестве - так истинные патриоты не поступают.
Много чего пишут сегодня сторонники установки памятника Колчаку в Иркутске, пытаясь представить его патриотом России, борцом за
правое дело, благородным, честным, справедливым. И одновременно стараются опорочить всех людей, волею судьбы вовлеченных в события.
Все плохие - один Колчак хороший. А. Новиков (<Байкальские вести>, ?34, 2004 г.): <Белых поддерживала и часть рабочих, в основном
высокой квалификации.... А вот чернорабочие находились под влиянием большевистских лозунгов о рабочем классе как <гегемоне
революции> и надеялись выиграть от вводимой красными уравниловки>.
Глупости. Автор этих строк, очевидно, ни в грош не ставит читателя, когда пытается ввести его в заблуждение. Лозунгами большевиков
были: <Мир - народам>, <Земля - крестьянам>, <Фабрики - рабочим>, <Власть - Советам>. И об уравниловке речи не было. Принцип
социализма: <От каждого - по способностям, каждому - по труду>. Уравниловку стали вводить при Брежневе, когда почувствовали, что при
мягкосердечном генсеке можно начать разрушать Советскую власть.
А по поводу того, что лишь чернорабочие (<чернь>) были сторонниками красных, а высококвалифицированные рабочие шли за Колчаком,
приведу такой факт. Во время пребывания колчаковцев в Омске железнодорожные рабочие (а рабочие на железной дороге - самая грамотная
прослойка среди рабочих того времени) на станции Куломзино, что находится на левом берегу Иртыша - это как бы ворота к Омску с
западной стороны, восстали против Колчака, хотя шансы на успех восстания были близки к нулю. Восстание было подавлено, участники его
расстреляны.
<За один год в нем (в Омске. - И.К.) было подавлено несколько восстаний, улицы были залиты кровью> (ж. <Сибирь>, ?5,1999 г., с. 94).
Почему же восставали, когда адмирал пообещал в своем обращении к населению, придя к власти: <...я не пойду ни по пути реакции, ни по
гибельному пути партийности>? Да потому, что по всей Сибири хозяйничали интервенты: американцы, которые контролировали железную
дорогу на всем протяжении от Владивостока до Омска {<Разрабатывался проект передачи казенных железнодорожных путей к Востоку от
Екатеринбурга и Челябинска частной компании Стивенсона...> (ж. <Сибирь>, ?5,1999 г., с. 93); белочехи... Да что говорить, вот еще
одна цитата из того же журнала (с. 93): <Белочехи, будучи ближайшими союзниками Колчака, возмущали население Сибири безудержным
мародерством. Каждое сообщение о их грабежах адмирал воспринимал с гневом, грозил расправой, но... дал им привилегии, вплоть до
права приобретения недвижимости. Чехи загрузили шестьсот вагонов награбленного... Английские, французские, итальянские, японские,
прибалтийские, другие нерусские легионы грабили, расстреливали без суда, сжигали деревни и пороли по одному только подозрению в
провокациях на железной дороге>.
Приведенные выше цитаты взяты из подборки материалов, которые ратовали за установку памятника Колчаку. Даже сторонники Колчака
вынуждены признавать преступные факты деятельности адмирала, на самом деле все было еще страшнее и омерзительнее.
Г.В. Афанасьева (Медведева) за четверть века объездила более 1250 сел и деревень Восточной Сибири с фольклорными экспедициями,
записала воспоминания старожилов на тысячах (более пяти тысяч) аудиокассет. Она говорит. <Среди жителей не было ни одного, кто бы
положительно отозвался о Колчаке. Они называют их бандитами... Спрашивают колчаковцы женщину: <Ты коммунистка?> Она, простая
крестьянка, отвечает: <Если муж коммунист, то и я тоже>. Вырезали груди, привязали клошадям и растащили... <Таких историй - целые
тома. Сегодня еще живы люди, которые могут рассказать, что их родственники были уничтожены белыми вместе со стариками и малолетними
детьми.
А. В. Колчак был русским офицером, и потому у меня нет оснований сомневаться в его личной храбрости. Но вопросы есть. Нигде пока не
читал я, при каких обстоятельствах попал он в плен, сдался один или сдал одновременно своих подчиненных? Пишут, как доказательство
его доблести, что японцы вернули пленному офицеру Колчаку золотое оружие в знак уважения к его храбрости. Но не пишут, что еще
шестьсот русских офицеров были удостоены такой же награды за храбрость и не объясняют, почему, в то время как Колчаку вернули
золотую саблю, другим офицерам, оказавшимся в плену, японцы такой чести не оказали?
Я думаю, что японцы нашли общий язык с лейтенантом (а в японском плену были офицеры гораздо большего звания и соответственно знания
военного морского дела) потому, что он, после своих полярных экспедиций, обладал уникальными знаниями по гидрографии, по навигации в
условиях холодных и замерзающих морей, которыми японцы не располагали, так как в течение тысячелетий их взоры были обращены на юг, в
теплые края и моря Китая, Кореи и других азиатских соседей. Очевидно, что Колчак не делал секрета из своих знаний, вот и оружие ему
вернули, оказывали квалифицированную медицинскую помощь и в апреле 1905 года отпустили из плена, <по болезни>. То есть отпустили в
то время, когда война еще продолжалась.
Тут мне вспоминается другой русский офицер. Генерал-лейтенант Карбышев. Дмитрий Михайлович - воспитанник той же русской армии, что и
Колчак (он моложе Колчака на 6 лет, родился в 1880 году), участник Первой мировой войны, выдающийся военный инженер-фортификатор.
Карбышев честно служил своему народу и при царе, и при Советской власти. (Любопытно, что оставался при этом беспартийным - до 1940
года.) В самом начале Второй мировой он попал, будучи раненным, в плен к немцам. Но сотрудничать с ними, делиться знаниями не
соглашался ни под каким видом - ни за свободу и деньги, ни под пытками. В 1945 году в лагере <Маутхаузен> фашисты вывели его на
мороз и обливали водой до тех пор, пока он не превратился в ледяную статую. Такой вот памятник от врага.
Карбышев Д. М. был настоящим патриотом.
Мы знаем о подвиге экипажей крейсера <Варяг> и канонерской лодки <Кореец>, которые не сдались японцам в абсолютно безнадежной
ситуации, приняли неравный бой и погибли, уничтожив свои корабли, чтобы они не достались врагу. Они были героями, настоящими
патриотами.
А как себя чувствовали участники Русско-японской войны у себя на родине? В музее РСДРП в Иркутске (теперь этот музей, естественно,
закрыт) я видел документы.
В ноябре 1905 года состоялось собрание солдат и офицеров Иркутского гарнизона, на котором воинские чины написали властям заявление.
Приведу в сокращенном виде несколько параграфов из этого документа.
1. Немедленное увольнение запасных всех частей войск....
2. Лишенные трудоспособности, вследствие полученных ран и увечий воинские чины должны получать пенсию... 15 рублей.,.
15.п.2. Должна быть отдельная койка для каждого с тюфяком, подушкой, одеялом...
...п.6. Устройство бань, прачечных и сушки белья... До устройства бань должны быть выдаваемы воинским чинам банныя деньги и по куску
мыла...
16. Кроме обеда, должен быть ужин из одного блюда...
Как отреагировали власти на это заявление? Дали на ужин защитникам Отечества по куску хлеба с кипятком, как они просили, обеспечили
пенсией инвалидов, дали возможность помыться в бане и выстирать белье?
Оказалось, что голодные, завшивевшие защитники Веры, Царя и Отечества - это бунтовщики.
Все организаторы собрания были выявлены и вместе с офицерами и солдатами, подписавшими заявление, были казнены.
В 1906 году, если мне память не изменяет (дату не записал), в Иркутске были казнены студенты одного из училищ за то, что решили
ознакомиться с экономическим учением Маркса, стали нелегально изучать <Капитал>.
Не большевики (как это подают нынешние лжеисторики) обманом увлекли народ на свержение царской власти. Правительство Николая Второго
своими действиями толкало обездоленных людей на протестные действия. Можно вспомнить расстрел мирной демонстрации, которую
организовал священник Гапон, не демонстрации даже, а шествия, когда рабочие Санкт-Петербурга несли петицию (прошение) царю в Зимний.
У нас, в Иркутской области на Лене, в 1912 году были расстреляны рабочие золотодобывающей промышленности, которые забастовали из-за
невыносимых условий жизни и труда.
Вот пример не из энциклопедий. Дед моей покойной супруги в начале XX века служил в армии. Их часть должна была <усмирить> очередную
взбунтовавшуюся деревню. Ночью деревню окружили войска с орудиями и пулеметами. Зная, чем кончится <усмирение>, солдат пробрался в
деревню и предупредил жителей, что с рассветом их уничтожат. Жителям удалось скрытно покинуть деревню. Но начальство каким-то
образом узнало, кто предупредил крестьян. И солдат был судим и приговорен к смертной казни, которая, к счастью, была заменена
пожизненной ссылкой в Сибирь.
Первая мировая война, начавшаяся в 1914 году, ухудшила и без того тяжелое существование трудового народа, который не понимал: <За
что воюем?>
Не понимали солдаты, почему после блистательных побед вдруг сдавали позиции, отступали, терпели не менее сокрушительные поражения.
Уже погибло несколько миллионов русских солдат, а войне не было конца. Умерших от голода и болезней в городах и глубинке никто не
считал.
Февральская революция 1917 года началась в Петрограде с выступления женщин, требовавших хлеба для своих голодных детей. Вот из
иркутской хроники дней, предшествующих петроградским событиям.
<5 января, четверг. В городе Иркутске стала большим дефицитом мука. В 1-й городской продовольственной лавке, расположенной на углу
улиц Арсенальской и Мало-Блинковской, с утра начали продавать муку. Собралась многочисленная толпа. Очередь была смята, началась
давка. Возмущение толпы резко увеличилось, когда служащие в 12 час. закрыли лавку на обеденный перерыв. Толпа камнями выбила все
окна лавки> (ж. <Сибирь>, ?4, 2002 г., с. 186).
<6 января, пятница. В городе Иркутске наступил <дровяной голод>. Городским самоуправлением заготовлено столько дров, что их хватит
только до первых морозов...> (ж. <Сибирь>, ?4, 2002 г., с. 187).
Не большевики, а члены царской семьи вместе с монархистами> кадетами вынудили царя Николая II отказаться от престола. И многие
крупнейшие военачальники посылали с фронтов телеграммы царю с просьбой отречься. Англия не разрешила свергнутому русскому царю
въехать в свою страну. Не пустили обедневшего родственника. Временное правительство упекло царя с семьей на Урал, в Екатеринбург.
Захотели бы - нашли бы место за границей для русского царя.
Документы свидетельствуют, что за все годы войны русский хлеб шел мощным потоком за границу, русские купцы продолжали торговать
хлебом и другими продуктами в то время, как для своей страны его не оставалось.
Документы свидетельствуют, что все крупнейшие компании России (как и других воюющих стран) из года в год увеличивали свои прибыли.
<Кому - война, кому - мать родна> - народ это понял давно. Вот почему ни страны Антанты, ни их противники не хотели, чтобы война
заканчивалась. <До победного конца!> И делали все, чтобы этот конец не наступал как можно дольше.
<25 января, среда. Находящийся в Петрограде генерал-губернатор А. И. Пильц вторично поставил вопрос о предоставлении ему прав
налагать строгие меры наказания на спекулянтов. Кабинет министров вновь ему отказал> (ж. <Сибирь>, ?4,2002 г., с. 191).
Временное правительство нисколько не улучшило положение страны за восемь месяцев, а только усугубило хаос и разруху.
<1 октября, воскресенье. В связи с острейшим дефицитом муки по всей Иркутской губернии во всех кондитерских, кофейных, ресторанах,
булочных и других подобных заведениях воспрещается выделка и продажа различных кондитерских изделий из муки, включая торты,
пирожные, сливочные булочки, плюшки, различные сдобные печенья и т.п.> (ж <Сибирь>, ?6, 2003 г., с. 201).
Было ясно, что власть в стране должна перейти в надежные руки, в руки сильной партии.
Советы не были придуманы большевиками, а возникли стихийно, в 1905 году. Популярность их росла, и в 1917 году Советы рабочих,
крестьянских, солдатских, рабоче-солдатско-крестьянских депутатов, Советы партийных и общественных организаций и т. п.
сформировались по всей стране.
<11 октября, среда. В бывшем особняке Второвых в Иркутске открылся II съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов
Восточной Сибири. (Далее идет перечисление городов, приславших делегатов. - И.К.) Всего на съезде присутствовали 120 делегатов,
которые распределились по фракциям следующим образом: социалисты-революционеры - 61 человек, социал-демократы (большевики) -34,
социал-демократы (меньшевики) - 24, беспартийные - 1>.
Обрати внимание, читатель: а) это уже II съезд Советов Восточной Сибири, б) большевиков на съезде чуть больше - на 25%. Одновременно
в Иркутске собирается Первый Всесибирский съезд Советов.
А чуть раньше, 7 октября, газетная хроника отмечает: <В список Учредительного собрания от социалистов-революционеров в блоке с
иркутским крестьянским союзом входят: Е. М. Тимофеев, В. Г. Архангельский (всего 6 человек.- И.К.). Губернский комитет РСДРП также
сообщает свой список членов Учредительного собрания: ММ. Константинов, Я. Д. Янсон...> (7 человек. - И.К.). (Эта и предыдущая цитаты
из ж. <Сибирь>, ?6, 2003 г., с. 202,203.)
Как видим, и эсеры, и большевики выдвигали своих представителей и в Советы, и в Учредительное собрание. Но эсеры и меньшевики
считали, что власть в конечном итоге должна перейти Учредительному собранию, а большевики и левое крыло эсеров считали, что вся
власть должна быть передана Советам. Могло ли Учредительное собрание взять власть в стране и вывести ее из разрухи? Нет. Оно
попросту заменило бы Временное правительство, но не смогло бы управлять, так как в регионах <Учредилок> не было. А Советы были
повсеместно.
<...сьезд перешел к избранию Окружного бюро Советов Восточной Сибири, в составе которого большинство мест было за правыми
социал-революционерами (эсерами. - И.К.) и меньшевиками> (ж. <Сибирь>, ?6,2003 г., с. 204-205).
Когда 25 октября 1917 года Всероссийский съезд Советов принял решение о штурме Зимнего дворца, то Временное правительство к тому
моменту практически прекратило свою деятельность, глава его А. Керенский уже был далеко от Петербурга. При штурме было много шума от
залпа <Авроры> холостыми снарядами, в перестрелке погибло всего несколько человек с обеих сторон.
Что сделало новое, Советское правительство во главе с большевиком Лениным: расстреляло членов Временного? Нет, их отпустили на все
четыре стороны. Учредительное собрание не было арестовано, члены его просто разошлись, после того как матрос Железняк объявил
прозаседавшимся: <Караул устал>. Отпускали под <честное слово> затем офицеров армии, которые оказывались замешанными в действиях
против новой власти.
Новая власть на деле хотела дать уставшему от войны народу мира и спокойствия. И когда говорят, что большевики виновны в
развязывании Гражданской войны - это ложь. Белое движение, усиленно подталкиваемое <сердечными друзьями> (Антанта означает:
<сердечное согласие>), устроило народу, захотевшему мира и свободы, кровавую бойню. Кронштадтский мятеж генерала Корнилова положил
этому начало. Гражданская война в России - это война Антанты, Америки, Японии против России, где передовым отрядом интервентов были
белые армии: Юденича, Деникина, Колчака, Врангеля и разных атаманов.
Спрашивается, против кого шли белые армии? Почему генералы не встали на защиту царя в феврале семнадцатого? Да потому, что масонское
Временное правительство ни на шаг не отступило от целей Антан-
ты. Когда же к власти пришли люди, твердо решившие остановить войну, а их поддержал трудовой народ, то холопы, посмевшие поднять
глаза на господина, должны были быть наказаны, вплоть до полного уничтожения. Лютая ненависть к народу-кормильцу и защитнику,
пожелавшему стать свободным, вот что двигало белыми. Это позднее признал в своих книгах генерал А.И.Деникин <Дни> и <1920 год>,
говоря, что знамя белого движения было заляпано насилием и кровью. Кстати, Деникин не стал помогать Гитлеру в борьбе с
<большевизмом>, он был действительным патриотом и хотел, чтобы Советы победили в борьбе с фашизмом.
* * *
Был ли А.В.Колчак на деле Верховным правителем России?
<...считая, что обязательства России являются и его обязательствами, А. В. Колчак 30 декабря 1917 года поступил на английскую службу
на Месопотамский фронт, рядом с которым, в Персии, впрочем, недолго еще держали русские войска> (ж. <Сибирь>, ?5,1999 г., с. 100).
Какие интересы у русского пахаря-солдата были в Персии?
<С апреля по июль 1918 года в Харбине А. В. Колчак - член правления Китайско-Восточной железной дороги...>; <...июль-август провел в
Японии...>; <13 октября 1918 года вместе с английским генералом Ноксом прибыл в Омск, а 4 ноября 1918 года стал военным и морским
министром Временного Сибирского правительства. В Омске 18 ноября 1918 года казачьими офицерами была свергнута власть недееспособной
Директории, арестованы ее члены, а А. В. Колчак провозглашен Верховным правителем России> (ж. <Сибирь>, ?5, 1999 г., с. 100). На
странице 93 того же журнала события другим автором изложены несколько иначе: <Адмирал вступил в должность военного министра 8 ноября
1918 года, а в ночь с 17 на 18 ноября монархисты и кадеты устроили военный переворот с молчаливого согласия белочехов и
интервентов...>
Но разница в датах и в том, кто именно произвел переворот - казаки или монархисты с кадетами, нам сейчас не столь важна. А куда
девали арестованную Директорию? Мне приходилось встречать публикацию о том, что Учредительное собрание, которому не нашлось места в
Петрограде, тоже было в это время в Омске, и что Колчак, придя к власти, ликвидировал их физически. Однако эта информация требует
документальной проверки.
Насколько законным является такой способ прихода к власти - решать читателю.
Существенным является вот что: <Вскоре Верховный Совет (тоже Совет! - И.К.) Антанты сообщил Верховному правителю о назначении
главнокомандующим русских и иностранных войск на территории России генерала Жанена>.
Как вам это нравится? Верховный правитель России в подчинении у французского генерала. Правитель - или только командующий русскими
частями в составе иностранного нашествия на Россию?
Вот теперь, я думаю, читателю стало ясно, что Колчак был в Лондоне, а затем в Японии с целью согласовать его кандидатуру на эту
должность с правительствами этих стран. И не случайно сопровождал его в Омск английский генерал Нокс. Правителей, которых сажают на
власть правительства других стран, называют марионетками. А в народе - попросту - предателями. Через них манипулируют страной, а при
необходимости от них избавляются.
Когда нужда в Колчаке отпала, союзники сдали его эсерам и меньшевикам, которые в те годы представляли местную власть в Иркутске. И
заметьте: эсеры и меньшевики прекрасно уживались и с белогвардейцами, и с интервентами.
<Чешский офицер представил Колчаку комиссию Политцентра и объявил, что адмирал передается из рук в руки под юрисдикцию Политцентра.
По свидетельству Нестерова (эсера, заместителя командующего Политцентра. - И.К.) Колчак особенно не удивился, но все же спросил:
- Это чье решение? Жанен лично знает об этом?
Чех заверил Колчака, что Жанен знает, и адмирал больше не задавал вопросов> (ж. <Сибирь>, ?5,1999 г., с. 105). <В некоторых
источниках, видимо, с традиционной целью возвышения роли коммунистов, говорится о присутствии большевистских лидеров при церемонии
передачи Колчака. В частности, Бурсак в своих воспоминаниях утверждает, что он лично присутствовал при этом. По свидетельству
Нестерова, все это - небылицы...> (там же, с. 106).
Очевидно, что, отдавая Колчака Политцентру, Жанен уже предрешил его судьбу. Вагон с золотом, видимо, попал интервентам в руки в
Ниж-неудинске, тут Колчака взяли под контроль белочехи, высокопоставленный свидетель, куда уходит золото, им был не нужен.
Англичане, американцы, японцы, французы, возможно, и чехи, сумели договориться о разделе добычи и вывезли золотой запас России в
свои страны. Это не домысел. Публикации о том, что золото России обнаружилось в английских и других иностранных банках, появились
недавно в печати, но, кажется, кому-то это не нравится, и тема русского золота исчезла с газетных и журнальных полос.
Голод 1923 года в России из-за неурожая (засухи в центральной части России случались и до, и после - в соответствии с
одиннадцатилетним циклом солнечной активности) унес многие тысячи жизней. И правительство Советов не могло закупить хлеб за границей
потому, что казна была пуста, потому, что золото, благодаря Колчаку, досталось интервентам. Эти жизни, вернее, мучительные смерти,
на его совести.
Кстати, пишут о бескорыстии Колчака, о его честности. Золото России - только ли для своих хозяев вывозил его Колчак?
Желая украсить жизнь адмирала Колчака, пишут с восторгом о том, что он был любящим человеком - венчался в Харлампиевской церкви
Иркутска с Омировой Софьей и - ах! - любил Анну Тимиреву. Вот, мол, какой христианин и добрый человек.
На фоне того разврата, что принят за норму в нынешнее время, с возвратом капиталистов в Россию, не понимают люди, что православный
человек не имеет права жить с другой женщиной, не расторгнув (с высочайшего разрешения церкви) брак. Иначе это блуд, один из семи
смертных грехов, насколько я знаю, наравне с убийством.
Сегодня, желая представить большевиков как жестоких и кровожадных уголовников, пишут - одни, что большевики расстреляли Колчака,
другие (понимая, что ложь уж слишком явная) - что Колчака расстреляли по приказу Ленина. Приказывать иркутским меньшевикам и эсерам
(напомню, что в 1918 году эсеры организовали покушение на Ленина - можно представить, какие отношения были между эсерами и
большевиками в 1919 году) Ленин мог с таким же успехом, как если бы он отдавал приказы Колчаку, японцам или английской королеве.
Говорю так не потому, что большевики поступили бы иначе. Но Владимир Ульянов-Ленин был юристом и всегда стоял за решения, которые
основаны на законе. Судить - вот его принцип. Известно, что он настаивал на том, чтобы привезти царскую семью в Москву, настаивал
также на том, чтобы и Колчака доставили в столицу. Но все исполнительные действия были прерогативой ВЦИК (Всероссийский центральный
исполнительный комитет), которому принадлежала не только власть исполнительная, но и законодательная - наравне с СНК (Советом
народных комиссаров, Председателем которого был Ленин), в то время как СНК был только законодательным органом, наподобие нынешней
Думы (о чем наши историки либо не знают, либо сознательно умалчивают). ВЦИК возглавлялся Я. М. Свердловым, именно там было принято
решение об уничтожении царя, и шифровку из Москвы в Иркутск, без подписи, относительно Колчака нет никаких оснований считать
отправленной Лениным.
* * *
Так кому же поставлен памятник в Иркутске? Православному христианину? Патриоту? Борцу с большевиками? Или блуднику,
предателю-марионетке, пособнику интервентов и губителю простого народа, в том числе убийце тех, кто в окопах мировой войны проливал
кровь за Веру, Царя и Отечество?
Кинорежиссер С.Говорухин сказал о победе над Советами и над большевиками в конце двадцатого века: <Криминальная революция>. Так вот,
криминал, придя к власти, ограбив народ, нашел в лице Колчака своего героя и поставил ему памятник. Они бы поставили памятник
Ельцину или Чубайсу, но слишком свежа еще память у людей о <достижениях> этих деятелей, хотя они полностью решили задачи,
поставленные перед Колчаком Антантой. Иностранцы стали, наравне с российскими олигархами, хозяевами всех заводов и фабрик,
построенных за годы Советской власти, доллар правит Россией, грабят страну все кому не лень, население убывает со скоростью сто
десять человек в час, русские люди просят подаяние, роются в мусорных ящиках, ищут на помойках пропитание, дети не учатся, живут в
подвалах и канализационных траншеях.
Иудин грех взяли на душу те, кто за тридцать сребреников навязал общественному сознанию образ Колчака как радетеля за Россию, как
борца против большевиков.
Так что теперь, следуя их логике, на очереди памятник генералу Власову. Судьба Власова удивительно похожа на судьбу Колчака: бил
немцев под Москвой, попал в окружение и сдался, а потом сформировал армию предателей и повел ее против СССР. Все под тем же лозунгом
борьбы с большевиками повернул русских против русских. И погубил их и сотни тысяч тех, кто сражался против Гитлера. И кончил Власов,
как Колчак: был арестован и расстрелян. Ну чем не герой, не страдалец?
На памятники Александру III и Колчаку, на постройку католической церкви в Иркутске (православную хотел поставить ректор
политехнического, но ее нет и поныне, католическая же возникла -как по мановению волшебной палочки) деньги находятся, нет их только
для беспризорных ребятишек, да у ветеранов отбирают последние крохи из того, что дала им Советская власть.
Не надо никаких экономических, политических, социологических исследований, чтобы понять истинную цену всякой власти: достаточно
посмотреть отношение этой власти к старикам и детям. Миллионы детей остались сиротами в результате Первой мировой и развязанной
белогвардейцами и интервентами Гражданской. Первое, что сделали большевики после окончания Гражданской войны - собрали (ЧК во главе
с Ф.Дзержинским) всех осиротевших детей, умыли их, накормили и обогрели, несмотря на тяжелейшую разруху и голод в стране, выучили,
потом и в люди вывели. А сегодня?.,.
Софья Евстратьевна Никулина - ее отец был репрессирован в 1938 году, реабилитирован в 1958 году - казалось бы, что она должна быть
обижена на Советскую власть и приветствовать установку памятника Колчаку. Но вот что она рассказывает: ее свекор, Никулин Андрей
Григорьевич, был рабочим железнодорожного депо на станции Чита. Им было дано задание колчаковцами: подготовить состав в течение
суток, в том числе поменять колесные пары вагонов. Работали всю ночь, но сделали не все. Их наказали: выпороли (видимо, шомполами).
После экзекуции Андрей Григорьевич был похож на отбивную, потерял на некоторое время дар речи и остался на всю жизнь инвалидом.
Последние свои два года не поднимался, умирал в муках.
Естественно, что позже, при Советской власти, люди, узнав, что кто-то, из живущих рядом, в прошлом служил в белогвардейских частях,
требовали возмездия. Я убежден, что волна репрессий в тридцатых годах не поднялась бы так высоко, если бы не было зверских расправ с
народом. Вместе с виновными в жернова репрессий попадали и невинные люди. Боясь, что человек может опознать бывшего насильника и
убийцу, его опережали, писали на него донос, чтобы убрать свидетеля преступления. Не всякий поклеп можно было распознать, а иногда и
не старались этого сделать, потому что в рядах карательных органов орудовали и самые настоящие враги.
Не развяжи белогвардейцы Гражданской войны - не пролилась бы кровь, не было бы ожесточения в обществе, и репрессии со стороны
победивших были бы исключительно против виновных в преступлениях. Или их не было бы вовсе.
Черная фигура у Знаменской церкви -символ торжества темных сил - каинова печать на городе.
Иркутск.
------------------------------------------------------
Памятник маршалу Жукову Георгию Константиновичу в Иркутске был готов еще три года назад, о чем не знают даже многие ветераны войны,
но не был установлен. Установив памятник Колчаку, надругались не только над памятью невинных, погибших от рук колчаковцев и
иностранных убийц, но и величайшую Победу советского народа, добытую под руководством большевиков, тем самым принизили и ставят уже
под сомнение.
Что сказал бы Жуков, узнав, что местные власти поспешили установить памятник Колчаку накануне праздника Октябрьской революции, в дни
подготовки праздника 60-летия Победы? Дал бы согласие на установку своего памятника?