>Так что термин такой есть. Я его использовал только как собирательный (глава субъекта), чтобы не писать каждый раз “главы республик, краев, областей, автономных округов, автономных областей и городов федерального значения “. Возможно термин “глава субъекта РФ” и является невполне нормативным для федерального законодательства. Но ведь за пределами федеральных и совместных полномочий субъекты РФ самостоятельны в установлении своей системы органов государственной власти. Если хотят – могут установить должность Глава республики, который и будет высшим должностным лицом.
>В том же законе № 184-ФЗ в ст.17 п.2 сказано: Конституцией (уставом) субъекта Российской Федерации может устанавливаться должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации. Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации возглавляет высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации.
>Для субъектов РФ важно соблюсти, чтобы эта высшая должность была главой исполнительной власти. Нет проблем. Все Главы являются руководителями исполнительных органов, но от этого они не перстают быть Главами республик. И как главы республик (высшие должностные лица) они и должны избираться. Если иначе, то получается, что руководитель республики получает свои властные полномочия (по нефедеральным предметам ведения) не от народа (пусть даже посредством парламента), а от кого-то другого, не являющегося источником этой власти на данной территории.
Всего лишь _название_, сделанное с учетом исторических особенностей территории.
Скажем, вполне мыслим Хан Татарстана, к примеру.
Возьмут должность Шаймиева и переименуют - будет вместо Главы Татарстана - Хан татарский.
Это всего лишь ярлык. По сути-то он будет не представлять народ Татарстана, а являться главой ветви исполнительной власти в Татарстане.
Вы же нагружаете _название_ должности определенным смысловым содержанием, тогда как это содержание исчерпывающе, на мой взгляд, описано в законе 184-ФЗ.
Ни о каком представительстве там речи нет - глава исполнительной власти и точка.
Разумеется, и глава исполнительной власти может избираться - напр., избирается же Президент РФ.
Но он, помимо того, что явл. главой исполнительной власти - явно обозначен как глава государства, т.е. глава России (ст.80 Конституции).
Поэтому для Президента страны ваши доводы, основанные на том, что он, помимо главы исполнительной власти - еще и глава государства - и на этом основании должен избираться - справедливы.
А в отношении глав субъектов федерации - я думаю, эти ваши аргументы оспоримы.
Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru
Вообще говоря - Дмитрий Кропотов02.12.2004 15:40:40 (24, 524 b)