|
От
|
Alexandre Putt
|
|
К
|
AZ
|
|
Дата
|
02.12.2004 18:49:55
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Коммунистический привет - социалистической Канаде
> Сдается мне, что Вы знаете принципы рыночной экономики чисто теоретически, грубо говоря по-наслышке.
Как говорил Ленин, нет ничего практичнее хорошей теории.
> И изучали их в советском вузе?/академии?, да и то только с позиций критики.
Вы даже не представляете, насколько пальцем и в небо.
> А я в реальном времени и реальных условиях реальной рыночной экономики на практике работаю. Мы с женой сами себе работники и владельцы микроскопической проектной компании.
Очень рад за Вас. Только живёте Вы не в рыночной экономике, а в экономике социалистической (империалистической, смешанной - выберите по вкусу в зависимости от политических пристрастий). Публичное образование, пенсии, здароохранение, и т.д. Подумайте об этом, когда будете заполнять налоговую декларацию.
> Вот Вы говорите, что рыночная экономика более не существует. Вы видимо болшой знаток. Наверняка академик.
Как выпускник советской академии - почему бы и нет %)
> Изумился я однако и отправился на консультацию к местному специалисту, а именно к завкафедрой экономики факультета общественных наук Университета Калгари. Зовут специалиста - доктор Елизабет Уилман (Elizabeth A. WILMAN). Уж она то принципы РЭ знает в совершенстве и не по наслышке.
А то ж. Кстати, чем мнение другого великого канадца (например, Гэлбрейта) Вас не устраивает?
> Если желаете поговорить с ней, звоните 1-403-220-6108. Я задал ей один единственный вопрос касательно существования РЭ, чем поставил ее в полнейший тупик. Мне пришлось растолковывать ей, откуда взялся столь странный вопрос.
Теперь я известен ещё и в Канаде %) Впрочем, и без г-жи Уилман.
> Спасибо этой милейшей женщине, она успокоила меня уверив, что РЭ по режнему благополучно существует, развивается, и в обозримом будущем др. илман не видит ей альтернативы.
Спасибо г-же Уилман, теперь мы уверены в том, что рыночная экономика действительно существует. "А мужики-то не знают"
В общем, в последний, надеюсь, раз рекомендую Вам подтянуть матчасть (хотя бы на этом форуме) и перестать смешивать реальность с моделью. Если конкретно, то Ваша ошибка заключается в том, что Вы подтверждате реальность реальностью (что само по себе противоречий вызвать не может), но уже a posteriori приписываете этой реальности свойства абстрактной модели.
Например, вот здесь сделана попытка сравнить модель с реальностью:
https://vif2ne.org/nvz/forum/5/co/131554.htm
https://vif2ne.org/nvz/forum/5/co/131787.htm
https://vif2ne.org/nvz/forum/5/co/131966.htm
Это для начала.
Теперь собственно о рыночной экономике. Один из наиболее авторитетных из известных мне учебников по микроэкономической теории даёт примерно следующее определение рыночной экономики:
Ситуация (setting) при которой желаемые потребителями товары им доступны для приобретения по заданным ценам.
Ясно, что в таком случае под определение рыночной экономики подходит что угодно, начиная с экономики аборигенов Архипелага, которые в одно прекрасное тропическое утро отправились купаться и наткнулись на ракушки.
Что же тогда это за чудо такое - рыночная экономика? - спросите Вы. Да всё тот же капитализм, как выразился Гэлбрейт. Если быть точным, под рыночной экономикой в стародавние времена подразумевали модель совершенной конкуренции (вернее, фактически единственную тогда модель эконимики), которая худо-бедно подходила для экономик Англии и Франции времён промышленной революции. Тут тебе и буржуа-капиталисты, и массы бесправных рабочих, и Адам Смит со своим гомоэком. Вмешательство государства - минимальное, laissez fair (пусть идёт как идёт). Утверждать, что именно это - "благополучно существует, развивается..." никто в здавом уме не будет. Одной депрессии хватило. Остаётся только одно: признать, что капиталистическая (индустриальная) система имеет логику развития, и что эта логика её куда-то неминуемо ведёт. Например, к уничтожению либо к постиндустриализму (всё опять же зависит от Ваших политических предпочтений). Что же реально существует? Существует сложная система, которую невозможно отнести исключительно к капитализму образца XVIII-XIX века, ни к социализму. В этой системе замысловато переплетаются пережитки совершенного рынка, протекционизм, социалистические институты и т.д.
Как пишет Allan G. Gruchy в Institutional Economics: Its Influence and Prospects,
Inherent in the economic process is a logic of pattern of industrialization that gives shape or form to the course of industrial evolution with the result that mature industrial economies like those of the United States, the United Kingdom, France, and West Germany have a common pattern of a triplistic industrial system. This sytem has a large-scale private oligopolistic sector, a small-scale private competitive sector, and a large public sector.
Присущая экономическому процессу логика индустриализации задаёт форму индустриальной эволюции, приведшую к тому, что развитые индустриальные страны, такие как США, Великобритания, Франция и ФРГ, имеют одинаковую по структуре трехуровневую индустриальную систему. Эта система включает масштабный частный олигополистический сектор, небольшой конкурентный сектор и значительный публичный сектор.
Поэтому и моё возражение: нет никакой рыночной экономики, т.е. сегодня не существует той системы, какой её (не во всём правильно) представляли классики экономической теории.