>Человек себя чувствовал очень защищенным. Я говорю это потому, что во времена СССР не был склонен скрывать свои мысли и делал то, что считал нужным.
Справедливости ради, наверное, следует отметить, что "ощущуение винтика" являются ощущениями определенной прослойки людей, для которых характерно безволие. Она, эта прослойка, являля собой удивительное явление, которое мне до сих пор не понятно.
Дело в том, я воспринимал страну как Систему, но ни как Машину. Поэтому я чувствовал вправе самостоятельно определять себе цели и к ним двигаться, как считал нужным. Оговорюсь специально - на свеом рабочем месте, конечно, приходилось отрабатывать по полной программе вне зависимости от желания, но двигаться вперед я мог по желанию, меня никто не гнал. Система допускала такой подход в разумных пределах, потому что обладала свойством аккумулировать "энергию движения" и в нужный момент перераспределять ее на тонкие звенья. Поэтому мое ощущение - это ощущение одной "лошадиной силы" двигателя огромной мощности.
Если страну воспринимать, как бездушную машину, то поневоле вынужден будешь прийти к тому, сто ты в ней винтик. Работает машина - работает винтик. Стоит машина - бездействует винтик.
Мне думается, что такая позиция обусловлена страхами, живущими в душе - невольно начинаешь себя одергивать, не мешаешь ли ты своими инициативами машине в целом, не выйдут ли из строя другие целые узлы машины?
Есть основания в первом приближении предположить, что такое ощущение обусловлено пониманием мира "механистически" - т.е. импульс ударяемых шаров не может аккумулироваться и опосредованно распределяться, поэтому, чтобы свести вероятность ошибки к минимуму, лучше вообще не допускать никаких инициатив. Ассоциативно - ошибка инициатив приводит не к появлению "неправильно приложенной силы", энергию которой еще можно впитать и как-то распределить в нужном направлении, а к необратимым последствиям типа "битого стекла". Мне думается, что отсюда вытекает и тезис, что социализм - это тормоз в техническом прогрессе, ибо инициатива в жестких связях по своей сути ошибочна.