> «...требование к массе людей отдать результаты своего труда другим только в определенных размерах такого изъятия можно достичь договорным путем, а в серьезных размерах – только принуждением. И никто из разумных людей не отрицает необходимости делиться с бедными, но работать задарма на Вас – ищите других дураков. Поэтому ИМХО взгляды Игоря это логическое продолжение и развитие взглядов Леонидо-Георгиев. Показывающие тот конкретный механизм, которым данные взгляды будут претворяться в жизнь. Другого пути просто нет. Все прочие рассуждения о мирном пути, о поддержке всем народом, являются осознанным ( как у большевиков 1917) или неосознанным враньем».
Проблема, на мой взгляд, в том, что вы безусловно полагаете, что все, что вами сделано (добыто, придумано), принадлежит вам. А ведь отношения собственности не даны свыше, а приходят и уходят. Конкретно ваша точка зрения и распределение по труду появились в период разложения первобытнообщинного строя. До этого и мысли такой ни у кого не возникало :) Кстати, распределение по труду уже давно играет второстепенную роль в обществе (в частности, роль идеала для вас), а реальное распределение и соответствующая ему мораль существенно отличаются. Ну да не в этом дело. Радикальное изменение способа производства изменит и способ распределения, и мораль и ваши взгляды станут анахронизмом :)
Вы полагаете конфликт вашего идеала и равного распределения неразрешимым; а его просто нет. Его, на мой взгляд, не было и в СССР — я не идеализирую Советский Союз, но, на мой взгляд, ваше о нем впечатление сродни «Льву Толстому, как зеркалу русской революции». Т. е. зеркало-то оно зеркало, но кривое и так отражает, что и не разберешь, что и есть. На мой взгляд вы принимаете один из классов советского общества (действительно мерзкий класс, надо сказать) за общество в целом и ненависть к этому классу (которую я с вами даже разделяю) у вас проецируется на все советское. Кроме того, вы проецируете собственные ощущения на всех людей вообще и крупно ошибаетесь при этом. Так, вы пишете:
> «И вот поэтому, видимо, и было то единство народа и партийной номенклатуры в 1985-1991 — и те и другие ощущали себя рабами государственной машины (недовольство высокопоставленных рабов своим положением характерно для рабовладельческих обществ)».
Во-первых, не ясно, что это за безликая государственная машина, которая, оказывается, держала в рабстве всех поголовно; прямо заклятье какое-то. Ну и во-вторых, все это элементарно не так. Какое единение в 1985-1991? Начальные годы перестройки характерны исключительно советскими настроениями низов и антисоветскими, как это сейчас ясно, настроениями верхов. Это уже потом верхам удалось поставить все с ног на голову и подсунуть людям козлов отпущения в виде Сталина, Ленина и т. п., в то время как действительный протест первоначально был направлен против этой самой верхушки. У всех, наверное, свои «пунктики»; меня зацепил вот этот — В. Ф. Шаталов (педагог) в своей книге говорит, что некая шишка (то ли по части образования, то ли по партийной линии, не смог сразу найти цитату) оценила его систему преподавания, при которой все ребята знали предмет на «отлично», как ненужную — дескать, все будут умные, а кто же вкалывать будет? На мой взгляд, это очень характерный и красноречивый пример — и это, по вашему, единство народа и партийной номенклатуры? Да это смертельное противостояние!
Так вот, будьте уверены, что верхушка и разнообразное жулье себя «рабами государственной машины» не ощущало, во всяком случае в том смысле, в каком вы это пишете о себе. Странно, что вы не можете ясно рассмотреть хитрый финт ушами, который они ловко проделали и предпочитаете сочинять далекие от жизни теории о «рабах государственной машины».
Re: Вы не... - Iva01.12.2004 20:18:47 (80, 2944 b)