>Не верю я в спасительные идеи. Не идеи, а труд ежедневный и кропотливый преобразует нашу жизнь. А благими намерениями ...
Кто бы спорил, что «труд ежедневный и кропотливый преобразует нашу жизнь». Только я его что-то не наблюдаю в современной России. Особенно показательна ситуация с новым поколением, выросшим в рыночной Эрэфии. Молодёжь просто развращена тем социально-экономическим укладом, который установился в стране. Бабушка-пенсионерка, которая кормит своим трудом на 6 сотках внуков-раздолбаев – уже социологическое явление. Был недавно на встрече одноклассников, так там самое большое восхищение и одобрение вызвал рассказ про парня, который купил в Финляндии десятка два дорогих моделей сотовых телефонов и в 1,5 – 2 раза дороже продал у нас, на Вятке. Вы что думаете подобные люди способны к ежедневному и кропотливому труду? Массы молодых людей просто не приучены к повседневному 8-часовому рабочему дню. В общем, под словами бомжа, которые приводит Серей Георгиевич в своих работах: «Лучше бы коммунисты к власти не возвращались, а то опять работать заставят» с готовностью подпишется современная молодёжь, особенно из сельской местности – она особенно развращена «огнями большого города» (что очень страшно).
Помню, как один из моих однокурсников проговорился (прямо по Фрейду), что Сталин, конечно, глава государства был великий, только людей заставлял сильно пахать.
Отношению к труду даже в позднесоветском варианте – недостижимый идеал для сегодняшних 20-летних. Чтобы они стали работать как советский «дядя Вася», их надо будет дисциплинировать, дисциплинировать и ещё раз дисциплинировать (жёсткими методами, по-сталински). Про сотни тысяч экономистов и юристов, которых уже выпустили и продолжают выпускать - я вообще не говорю, эта «пятая колонна» палец о палец не ударит для «преобразования нашей жизни».
А ведь это всё – закономерный результат того пути, который прошла Россия в 90-ые гг. Зачем Вы цепляетесь за этот режим? Что, тихое вымирание Вас вполне устраивает? Так ведь вымирать-то с каждым годом будем всё быстрее и быстрее.
Сергей.