ХОтелось бы выяснить степень материальности ещё ряда объектов
Рассмотрим вот такую цитату:
"Если стоимость товара определяется количеством труда, затраченного в продолжение его производства, то могло бы показаться, что стоимость товара тем больше, чем ленивее или неискуснее производящий его человек, так как тем больше времени требуется ему для изготовления товара. Но тот труд, который образует субстанцию стоимостей, есть одинаковый человеческий труд, затрата одной и той же человеческой рабочей силы. Вся рабочая сила общества, выражающаяся в стоимостях товарного мира, выступает здесь как одна и та же человеческая рабочая сила, хотя она и состоит из бесчисленных индивидуальных рабочих сил. Каждая из этих индивидуальных рабочих сил, как и всякая другая, есть одна и та же человеческая рабочая сила, раз она обладает характером общественной средней рабочей силы и функционирует как такая общественная средняя рабочая сила, следовательно употребляет на производство данного товара лишь необходимое в среднем или общественно необходимое рабочее время. Общественно необходимое рабочее время есть то рабочее время, которое требуется для изготовления какой-либо потребительной стоимости при наличных общественно нормальных условиях производства и при среднем в данном обществе уровне умелости и интенсивности труда. Так, например, в Англии после введения парового ткацкого станка для превращения данного количества пряжи в ткань требовалась, быть может, лишь половина того труда, который затрачивался на это раньше. Конечно, английский ручной ткач и после того употреблял на это превращение столько же рабочего времени, как прежде, но теперь в продукте его индивидуального рабочего часа была представлена лишь половина общественного рабочего чaca, и потому стоимость этого продукта уменьшилась вдвое.
Итак, величина стоимости данной потребительной стоимости определяется лишь количеством труда, или количеством рабочего времени, общественно необходимого для её изготовления. Каждый отдельный товар в данном случае имеет значение лишь как средний экземпляр своего рода."
Так вот, моя огромная просьба состоит в том, чтобы Вы пояснили, насколько материальны объекты, обозначенные следующими существительными и словосочетаниями этой цитаты (в порядке упоминания):
>стоимость
>количеством труда, затраченного в продолжение его производства,
>тот труд, который образует
>субстанцию стоимостей,
>одинаковый человеческий труд,
>одной и той же человеческой рабочей силы.
>Вся рабочая сила общества,
>стоимостях товарного мира,
>одна и та же человеческая рабочая сила,
>индивидуальных рабочих сил.
>характером общественной средней рабочей силы
>общественная средняя рабочая сила,
>производство данного товара лишь необходимое в среднем или
>общественно необходимое рабочее время.
>потребительной стоимости
>наличных общественно нормальных условиях производства
>продукте его индивидуального рабочего часа
>общественного рабочего чaca,
>стоимость этого продукта
>величина стоимости данной потребительной стоимости
>количеством рабочего времени, общественно необходимого для её изготовления.
>Каждый отдельный товар в данном случае имеет значение лишь как
>средний экземпляр своего рода."
Особенно сильно меня, как Вы, наверное, можете догадаться, волнует материальность понятий «стоимости», «общественно необходимого рабочего времени», «одной и той же рабочей силы». В свете диалектики формы и содержания мне вспомнилось, что цена, «отклоняющаяся от стоимости», является формой стоимости. Вот мне интересно, кто из них более материален – стоимость или цена?
А диалектика, она материальна? А единство и борьба супротив-положенностей и самые супротив-положености?
С трепетным ожиданием философского просветления, …