От Фриц Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 18.11.2004 12:32:15 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Это был героический выход из трудной ситуации.

Россия уже в благополучные годы 1910-1913 была в трудной ситуации. В сельском хозяйстве - кризис, как из него выходить - непонятно. Но явно нужны были решительные меры. В промышленности - засилье иностранного капитала. В экономике - утечка капитала за границу. В политике - противоречие самодержавия и буржуазной демократии. Разрулить всё это при помощи реформ мог бы, наверно, какой-нибудь гений, установивший диктатуру, типа сталинской.
Как только началась война - ситуация превратилась в безнадёжную. А в 1917, в конце февраля, разразилась катастрофа. Уже тогда, в феврале, миллионы жертв и разруха были предрешены, их невозможно было избежать.
И что же было делать русским, какой путь выбрать? Можно было выбрать либеральный путь - стать полуколонией Франции, выплачивать долги. Глядишь, со временем получили бы независимость и начали бы всё с нуля.
Можно было установить диктатуру и сохранить независимость страны. В общем, примерно то же самое, что и было, но без марксизма. Тогда была бы у нас обычная восточная деспотия. Не было бы ни энтузиазма, ни науки, ни детей из рабочих семей в университетах. Была бы ненависть, подавляемая террором. Конечно, не было бы и русских ракет, танков, самолётов. Кроме закупленных у Франции.

В общем, то, что сделали большевики - это красивая героическая попытка найти хороший выход из очень плохой ситуации. И можно ли говорить, что она не удалась? Я думаю, именно удалась. Ведь в СССР были великие достижения, это не была обычная отсталая диктатура. Весь мир изменился благодаря СССР.
Да, в конце концов произошло то, что я и написал. Но затевать всё это - явно стоило.