От Никола Ответить на сообщение
К Александр
Дата 01.11.2004 14:54:35 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Версия для печати

А претензии-то в чём?

>
>>>С. – “Вы выделяете в качестве движущей силы истории саморазвитие производственных сил” – нет, саморазвитие производства. Саморазвитие производства, а именно, единства производственных отношений и производительных сил. Причем движущей силой являются производственные отношения, которые стимулируют развитие производительных сил. Ну а дальше, рано или поздно, эти отношения перестают стимулировать развитие. Наступает их кризис. И поэтому неизбежно возникновение новых отношений, которые стали бы вновь стимулировать развитие производительных сил. Они возникают и начинают стимулировать – до поры до времени. Вот такова моя точка зрения.
>>
>>"Моторчик" налицо.
>
>При том не марксовый. У Маркса производственние отношения - реакция природы человека на технологию. Мотором является именно технология.

Александр, вы как-то давали такое определение культуры:
Культура это ценности, нормы, верования, обряды, знания, умения, обычаи и установления (включая такие социальные институты как государство и право), язык, искусство, технику и технологию передаваемые из поколения в поколение через обучение.
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/112/112634.htm

И насколько я Вас понимаю, эта самая культура и является движущей силой общественного развития (в каждом обществе своя, разумеется).

В то же время, опять же насколько я понимаю, большинство того, что Вы включили в понятие культуры, у марксистов включается в понятие производственных отношений.
(Другое дело, что они эту культуру (ПО) выводят из одних корней, Вы из других, но охватываете этими понятиями собственно одни и те же вещи.)

Так вот к чему я клоню: если кто-то считает движущей силой общественного развития определенные вещи (пусть даже и называет их не ПО, а культурой), нельзя ли сказать и о нем то же самое, что Вы уже сказали. С попоравкой, конечно, что это уже не "марксистская шайка", а "культуристическая".

>Зачем Семенову понадобилось выкидивать марксов моторчик и изобретать свой семеновский? Да потому что эта марксистская шайка умеет только одно - внушать покорность власти. Любая власть от обьективных законов. Власть решила что изменение производственних отношений приведет к развитию производительных сил. Ну и Семенов тут же авторитетно заявляет, мол да-да, технологию движут производственные отношения, а не она их. "Обьективный закон" что дышло...

>> Какие еще факты нужны нашим марксистам??? Или символ веры не разрушить никакими фактами?
>
>Известно какие - те которые могут быть использованы для подтверждения символа веры. А те которые этот символ разрушают не нужны. Мы же с вами "культуристы" и должны понимать что потребности определяются культурой. Вот марксизм и определяет специфически марксистские потребности в фактах. Это только нам с Вами нужна истина и факты помогаюшие ее установить. Потому как мы с Вами люди прогрессивние. А у мракобесов другие критерии. Им истину устанавливать не надо. Она дана свыше как откровение. Ее нужно только иллюстрировать для распространения среди неверных.

Перекуем культуристов в марксистов !