|
От
|
Дмитрий Кропотов
|
|
К
|
Иванов (А. Гуревич)
|
|
Дата
|
28.10.2004 12:52:41
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; История;
|
|
Вы предлагаете создать науку об управлении людьми
Привет!
>поскольку в этом как раз и состоит суть маржинализма.
совершенно с вами согласен. Следовательно, для обществ, где денег нет, или где экономические интересы не являются значимыми - маржинализм ничего полезного дать не может.
Т.е., не является "формальной экономической теорией", подходящей для любого типа обществ - так как в любом типе обществ есть экономические отношения, но не всегда в открытом виде, а зачастую - в скрытом моралью, правом и т.д.
Именно об этом и идет речь - так что мне вам доказывать вроде бы ничего и не надо - я спорю с апологетами маржинализма - Мироном с Мигелем, которые смело распространяют его догмы на описание поведения людей во всех обществах - и терпят закономерное фиаско.
>>>Экономисты утверждают, что человек ведет себя, как правило, рационально. Точка.
>
>>Вот из этой-то точки и проистекают все проблемы маржинализма. Когда можно эту рациональность оценить - например, предположить, что человек иногда стремится получить наибольшую прибыль в денежном исчислении - тогда удается начать что-то предугадывать в его поведении, строить какие-то прогнозы.
>>Если же ограничиться тезисом, что поведение человека рационально - это равнозначно объявлению любого его поступка сделанным под влиянием рационального выбора.
>
>Спасибо за рекомендацию читать труды антропологов. Но прежде я должен понять, что это имеет смысл. А пока я даже не понимаю, в чем состоит суть Ваших возражений.
Попытаюсь объяснить - может, сам лучше пойму :)
Если, как предлагает Д.Ниткин - оставить за экономистами только претензию на то, что человек делает рациональный выбор (а не рациональный с точки зрения максимизации экономической выгоды - каковые только и рассматривает маржинализм) - мы неизбежно приходим к следующему.
Если любое решение человека - следствие рационального выбора, значит, следует нашей науке научиться предсказывать (объяснять), почему человек сделал тот или иной выбор, или сделает в будущем.
Разумеется, это невозможно. Если бы была создана такая наука - она являлась бы наукой об управлении людьми - т.е. могла бы предсказывать, как поступят люди в том или ином случае - следовательно, могла бы давать рекомендации - что сделать, чтобы они поступили так, а не иначе.
Но ведь поступки людей часто определяются не экономическими, а социальными целями. А экономика как наука никогда и не претендовала на предсказание поведения людей по достижению социальных целей - только экономических.
Кстати, дальше всех продвинулся в создании науки управления людьми - Ю.Мухин, но даже он не рискует определять - какое поощрение для какого человека будет значимым (не рискует объяснять рациональный выбор каждого человека). Максимум, на что он претендует - что можно установить уровень наказания, которое для большинства людей перевесит большинство обычных поощрений - в надежде заставить людей избегать тех или иных действий.
>Из набора имеющихся альтернатив человек выбирает лучшую с учетом имеющихся ограничений.
Весь вопрос - как определить - какая альтернатива для человека лучшая. Просто объявим, что, если он выбрал какую-то - значит, она для него лучшая. Но тут от науки мало что остается - она не сможет ни объяснить выбор челвоека, ни предсказать его.
>Вы не знаете как применить этот принцип на практике? Очень просто. Проанализируйте альтернативы, выясните наличие ограничений, соберите статистику по реально принимаемым решениям. Предполагая, что человек действовал рационально, по этим решениям можно восстановить его критерий оптимальности. Все. Теперь смело делайте прогнозы.
О чем и речь.
Если вы это сумееете сделать - у вас получится наука управления людьми.
Но!
1.Уверены ли вы, что возможно учесть все существенные ограничения, которые принимал во внимание человек, совершая выбор в пользу той или иной альтернативы?
2.Уверены ли вы, что правильно выявите все альтернативы, которые не в реальности существовали, а которые _видел_ человек, делая тот или иной выбор?
3.Уверены ли вы, что статистика тут поможет?
4.И, наконец, как все это нам поможет делать _прогнозы_ поведения людей - ведь и список возможных альтернатив и список ограничений все время расширяются и изменяются.
Т.е. перспективы создания полной теории управления людьми - весьма туманны.
Наука экономика такой цели себе не ставит - в лучшем случае она помогает определить, как распределить наилучшим (с точки зрения получения субъектами макс. прибыли) образом ограниченные ресурсы.
>Пример. Представителю дикого племени даются на выбор: а) миллион долларов в бумажных куупюрах; б) стеклянные бусы. Что он выберет? Мой ответ: альтернаьтиву б).
Ну и что? Вы полагаете, это наука? Ведь вы человек - и принимаете неформальное решение. А попробуйте формализовать алгоритм, по которому вы к нему пришли - набросайте пару формул :)
>Второй пример. То же, но для современного человека. Ответ: альтернативу а).
>Что Вам здесь непонятно?
Согласитесь, создав науку, которая даст метод правильно (или в большинстве случаев) определять, какую альтернативу выберет человек - вы тем самым получите ключ к управлению поведением большинства людей. А я сомневаюсь, что это возможно. Наука на такое никогда не претендовала.
Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru