От Scavenger Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин
Дата 18.11.2004 20:36:08 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: То...

>>//Имеем ту власть, которую заслужили - по грехам нашим. Так будем терпеть, будем помогать власти стать лучше, а свои пожелания отложим до лучших времен. Это и есть компромисс.//
>
>>В Социальных Концепциях у народа есть даже право на гражданское неповиновение власти. Я думаю, что время для этого уже наступило. А та позиция, которую вы изложили – это не христианская позиция. Это позиция человека, которому все равно что будет с Россией.

//Я излагаю свое понимание позиции св.Патриарха Тихона. Она изложена в известных посланиях, причем, что особенно ценно - в развитии. Можете полагать, что Тихону было все равно, что будет с Россией. Можете считать, что он проникся искренней любовью к большевикам. И то, и другое, на мой взгляд - ерунда.//

Извините, мне показалось, что вы озвучили свою позицию по поводу современной России. Так что возражения снимаются. Только надо помнить то, что помогать власти стать лучше можно, если у нее есть такой ресурс. И св. Патриарх Тихон это понял.

>>//Я просто напоминаю позицию, сформулированную Церковью. И спрашиваю, зачем Вы хотите искать альтернативные, чем Вас данная позиция не устраивает?//
>
>>Тем, что при этом фактически речь идет о государстве, в котором православная вера обязательное условие для его первых лиц. Пока это требование не выполнимо.

//Не вижу в этом ничего невыполнимого. Не обязательно, чтобы это требование было записано в законах - наряду с законами писаными всегда есть законы неписанные. Но либо эта цель ставится и всюду отстаивается - либо нет. Я, например, не считаю для себя возможным голосовать за кандидата в президенты страны, если он не заявит публично о своем православном вероисповедании.//

А я считаю возможным голосовать за любого кандидата, если он не будет устраивать на Церковь гонений или же не будет воинствующим атеистом. Однако, теперь мне более понятна ваша позиция по отношению к выборам Путина.

С уважением, Александр