|
От
|
Scavenger
|
|
К
|
Фриц
|
|
Дата
|
23.11.2004 15:25:48
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: О расколе в обществе и на форуме..
Вы говорите о своей нейтральности. Думаю, в какой-то степени так оно и есть, по крайней мере, в отношении двух враждебных групп на Форуме: марксистов и псевдосолидаристов.//
Честно говоря мне хотелось бы говорить именно о расколе в обществе, а не на форуме. На форуме я вижу этот «раскол» и мне не нравится позиция обеих участников. «Марксисты», то есть семеновцы в принципе не понимают, что сама Семеновская философия приводит тех, кто ее принимает в объятия либералов. Это так и вне зависимости от их желания, она есть фундаментализация марксизма и возвращение в ХIХ век, к истокам (плюс новые данные, которые истолковываются в старом духе). При этом Семенов действительно крупный и самостоятельный мыслитель и неомарксист. Но фактом является то, что я уже встретил один раз ссылку на то, что в СССР был «политаризм, а это хуже капитализма, это строй, при котором жизнь и смерть людей отдана государству и номенклатуре». Так высказался один участник на форуме о. Кураева.
Солидаристы отталкивают меня тем, что они во многом опираются тоже на какие-то странные понятия культуры как каких-то «изменяющихся мимов» (тут я явно чего-то не понял) и вообще на психологическое истолкование культуры с привлечением биологических и антропологических аргументов в своей концепции человека . В то же время социально-исторические взгляды солидаристов близки к работам Кара-Мурзы и к моим взглядам. Некоторые из солидаристов ведут себя по отношению к семеновцам крайне агрессивно и некорректно (Александр).
//Вы, возможно, заметили, что марксисты не критикуют и не отвергают основных положений псевдосолидаристов (этому, правда, сильно способствует отсутствие таковых); в то время как псевдосолидаристы практически ничем кроме грубых нападок на марксизм и не занимаются.//
Александр занимается. Возможно для вас он заслоняет других. По отношению к нему упрек может быть справедлив, однако отдадим и ему должное - он долго общался с Игорем Кудиновым и Almar’ом и видимо заразился у них духом отчаянного спора.
//Как Вы думаете, достаточно ли этого факта для отрицательной в целом оценки деятельности псевдосолидаристов на данном Форуме?//
Нет, недостаточно. Посмотрите как вел себя Almar, а уважаемый Дмитрий Кропотов вообще мне заявлял, что «Не атеист не может быть ученым.» Диссертационная комиссия, к счастью для меня, посчитала иначе…
С уважением, Александр