|
От
|
Сепулька
|
|
К
|
Владимир К.
|
|
Дата
|
03.11.2004 18:35:08
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Все-таки я недостаточно компетентна в этом вопросе
Тут нужно разбираться. Причем исходя из самых различных религий, когда-либо существовавших на Земле. Вы выдвинули два тезиса (которые логически вполне непротиворечивы), и если они соблюдались/соблюдаются во всех религиях/обществах, то Вы правы. Если же нет, то Ваши тезисы неверны. К сожалению, я не обладаю такими знаниями по религиям, чтобы оценить Вашу правоту. Впрочем, есть данные истории и антропологии. В этом можно разобраться.
>Я нисколько не умаляю этих достойных идей. Но отмечаю очень важную проблему: в рамках материалистического мировоззрения (МВ) они
>никак не поддерживаются рационально (если взглянуть строго, без иллюзий). Эти идеи в рамках МВ ИРРАЦИОНАЛЬНЫ.
Идеи посмертного существования и абсолютного Добра/Зла также вполне себе иррациональны - они же не подкреплены фактами и логикой рассуждения от этих фактов. Это постулаты.
Таким же образом разве невозможно создать этическую систему, в которой также предполагается существование абсолютного Добра/Зла и в некотором виде "посмертного существования" - например, в достижениях творчества (и т.п.)? Основы будут те же - иррациональные.