От JesCid Ответить на сообщение
К Сергей Вадов
Дата 02.10.2004 20:22:55 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Вы приводите цитату из прошлого (1990г) и спрашиваете в настоящем

>удивился приведенным С.Г.Кара-Мурзой данным с тремя значащими цифрами: "В 1990 г. были впервые опубликованы данные о доходах «теневой экономики». По уточненным оценкам Госкомстата СССР они составили тогда 99,8 млрд. руб.". Ибо в более знакомых мне областях эксперты дают 3 значащие цифры только по очень хорошо и надежно измеряемым вопросам.

Т.е. вас смутила конкретно эта цифра именно за 1990г.?

Как ГосКомСтат считал в 1990 - я не знаю.

Тогда ещё считали баланс доходов/расходов по методам, применяемым к нерыночной экономике. Вы же задаёте вопрос про то, как считает ГосКомСтат сейчас, а аргументируете свои рассуждения теневыми зарплатами (которые тогда ещё не платили) и продажами имп. выч. техники (она в 1990г. ещё дифицит была - по грантам приходила).

Теневые доходы 1990 - это не теневые доходы 2000.
Как их _тогда_ _мог_ посчитать ГосКомСтат? Возможно, в них шёл доход от воровства и продажи гос. собственности - что вполне реально было посчитать.

Могу вам напомнить, что горбачевский закон о предприятии вышел в июне 1990г.

>Я не знаю, как устроено законодательство в этой области - но мне кажется разумным, чтобы гос. учреждение в ответ на запрос либо давало ответ, либо давало письменный отказ предоставить требуемые данные (который заявитель мог бы оспорить в вышестоящем учреждении или в суде). Возможно, за умеренную плату.

Это разумно, если вы подаёте офиц. письм. запрос, регистрируемый в канцелярии ведомства.

>Еще раз извините, что вызвал своей малограмотностью в области статистики Ваше раздражение.

да что вы так переживаете?
может, мне это только полезно? не на домашних же срываться :)