От Сергей Вадов Ответить на сообщение
К Товарищ Рю
Дата 28.09.2004 19:49:42 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Как Вы посчитаете, сколько тратит человек?

>В общем-то, человек, особенно средний (тот, что от деления на численность) - он что получает, то, собственно, и тратит. А вот оценить с достаточной долей точности последний агрегат гораздо проще. Человек покупает или снимает недвижимость, товары капитального характера, от автомобилей начиная, всякую еду, напитки, конфекцию и т.п. - а двойная бухгалтерия все это аккуратно учитывает с другой стороны страницы, если не персонально, то скопом для всех. Даже и поправки можно сделать на "теневой импорт" и черных маклеров - тоже несложно.

Мне это непонятно, подскажите, пожалуйста, как посчитать, сколько в среднем тратит человек? В справке-счете на приобретение автомобиля записывается сумма втрое меньшая реальной. В договоре о купле-продаже квартиры записывается ее стоимость по БТИ (она может быть и в 10 раз меньше реальной). При покупке дачи в Подмосковье (за исключением дорогих вариантов) Вы получаете на руки книжку члена садового товарищества и бумагу, что предыдущий хозяин оплатил все взносы + Вас записывают в специальную книгу (но лишь фамилию - сумму приобретения даже не спрашивают). Это (у части населения) - три самых дорогих покупки в жизни. Как ГосКомСтат оценивает их реальную стоимость? Теоретически они могли бы читать газету "Из рук в руки" и отслеживать динамику реальных цен. Они это действительно делают?

Возьмем траты рангом поменьше. Вижу 2 пути, как статистики могут попытаться оценить, сколько и почем в страну ввезено ноутбуков (стиральных машин, телевизоров и т.д.). Можно изучить таможенные декларации, можно изучить сведения из розничных магазинов, поданные в налоговую инспекцию. Оба способа мне представляются ненадежными - думаю, что импортеры массово недостоверно декларируют товар (как минимум, занижая стоимость), а основная часть розничных продаж идет через рынки (которые вообще не сдают отчетность) и мелкие магазины (которые сдают липовую, занижая объемы продаж). Думаю, что и крупные магазины обходят значительную часть налогов, но тут у меня нет знакомых, которых можно было бы спросить. Года 4 назад при покупке швейной машинки у меня спросили "какую сумму покупки Вам написать?" (из последующего разговора выяснилось, что девушке в голову не пришло, что я беру для себя - думала, что мне нужен товарный чек для организации, которая потом компенсирует написанную в нем сумму). Как эту покупку отразили в статистике? Не думаю, что по той цене, по которой я в реальности купил.

Интересно было бы сравнить данные ГосКомСтата с оценкой коммерческих аналитиков типа ItResearch.ru (которые как раз пытаются договориться, чтобы им фирмы сообщали реальные продажи, ставят своих сотрудников у магазинов оценивать количество вошедших и т.д). Например: в I квартале 2004 года в России по оценке ItResearch было продано 1045,5 тысяч компьютеров [1]. Нет ли у кого-нибудь информации, что по этому вопросу думает ГосКомСтат ?

Возьмем нижний уровень. Я каждый день, выходя из дома, вижу бабушку, роющуюся в помойке - печальное зрелище. Увы, часто не одну. Ее реальные доходы и расходы как учитываются в статистике? Думаю, что никак.

Поэтому без разъяснения, какую методику подсчета статистики использовали, их числа выглядят неубедительно. Особенно если в них 3 значащих цифры - это на самом деле очень высокая точность (попробуйте вес клавиатуры, за которой Вы сейчас работаете, оценить с такой точностью!)

С уважением,
Сергей Вадов

[1] http://www.itresearch.ru/pc_products.htm