От Геннадий Ответить на сообщение
К All
Дата 02.11.2004 19:08:06 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Образы будущего; Манипуляция; Версия для печати

Украинские выборы

Тема мне представляется очень важной, осмелюсь предложить собственное мнение:

http://w3.portal.kharkov.ua/x-43/now/dejavu.htm
Карта, составленная автором по данным, имеющимся на сайте Центризбиркома Украины к концу дня 1 ноября, хорошо показывает, как географически четко разделилась Украина на выборах между "Ю" и "Я". Запад и Центр - Юг и Восток.

Использованы данные ЦИКа, полученные в результате обработки 94% протоколов, так что картина должна быть очень близка к итоговой. За В.Януковича - 40,12%, за В.Ющенко - 39,15%, А.Мороз - 5,77%, П.Симоненко - 5,02%, Н.Витренко - 1,54% (левые вместе - меньше 13%). Все прочие кандидаты - менее процента.

Собственно, добавить можно немногое.

Результат, как и следовало ожидать, определили девять южных и восточных областей, где живет 47,4% всех голосовавших граждан. А что отрыв первого претендента от второго минимален (0,97%), объясняется, на мой взгляд, в первую очередь двумя причинами.

Во-первых, это в значительной степени заслуга восьми центральных регионов, давших в сумме 29,2% пришедших на выборы. К этим регионам, в данном случае, следует относить и Сумы с Полтавой. С Западом Украины (23,4%) все было ясно и "до того".

Во-вторых, близость второго кандидата к первому объясняется тем, что южные и восточные области, где живет почти половина активных избирателей, оказались менее дисциплинированными, чем западные, где живет меньше четверти. Средний процент поддержки Януковича в областях, где он победил - менее 62%. У Ющенко на Западе - больше 72%. И снова - мышка бежала, хвостиком махнула, - в центре Ющенко победил (в среднем) с минимальным перевесом - 51%. Центр таки вырулил....