От Мак Ответить на сообщение
К Мак Ответить по почте
Дата 03.11.2004 11:31:38 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология; Версия для печати

Рогозин - Глазьев: раскол углубляется

Материалы с форума Глазьева
http://glazev.rossija.info/viewtopic.php?t=1667
----------------------------------------------------------------
http://www.newizv.ru/print/?id_news=13208

<Новые Известия> 13 октября 2004 г.

<Родина> одна на двоих

СЕРГЕЙ ТКАЧУК,

Время дружеских улыбок для лидеров блока <Родина> миновало.

Вчера в думском кабинете руководителя фракции <Родина> Дмитрия Рогозина в закрытом режиме прошло заседание Высшего совета одноименного блока. После полугодового перерыва бывшие партнеры по предвыборной коалиции собрались, чтобы окончательно выяснить отношения. Обещанный Рогозиным мужской разговор вылился в выяснение отношений с его <заклятым> соратником Сергеем Глазьевым.

Шестимесячная передышка, а именно такой срок прошел со времени последнего заседания коалиции народно-патриотических сил (ее формируют около двадцати партий и общественных объединений. - <НИ>), не привела к примирению Сергея Глазьева и Дмитрия Рогозина. Последний вчера публично заявил, что предлагает бывшему партнеру освободить место депутата Государственной думы. По его словам, к такому решению его подтолкнули некорректные высказывания г-на Глазьева об участии одноименной партии (бывшая Партия российских регионов. - <НИ>) в региональных выборах. Фактически Дмитрий Рогозин обвинил г-на Глазьева в распространении ложных слухов о деятельности партии.

Как пояснил <НИ> <уличенный в распространении компромата> депутат Глазьев, он действительно говорил, что партия г-на Рогозина эксплуатирует общий бренд блока, вводя тысячи избирателей в заблуждение. <Последние социологические опросы показывают, что люди, голосовавшие за <Родину> на выборах в областные законодательные собрания, были уверены, что голосовали и за меня, - заявил депутат. - И Рогозин, призывая людей прийти на выборы, фактически использовал мое имя>.

Напомним, двусмысленность спровоцирована выходом из блока <Родина> Партии российских регионов (ПРР). На своем съезде в феврале этого года партия по инициативе г-на Рогозина переименовалась в <Родину>, а г-н Глазьев в знак протеста покинул пост сопредседателя ПРР. Примечательно, что всего за два дня (обычно эта процедура требует как минимум недели. - <НИ>) Министерство юстиции зарегистрировало новую партию. Таким образом, коллективное решение членов блокообразующих организаций о создании объединенной политической партии на условиях равноправного партнерства было проигнорировано. Фактически после этого блок перестал существовать.

От политической коалиции осталось только название и надпартийная структура - Высший совет, в который входят лидеры блокообразующих партий. Вчера они так и не сумели договориться о порядке выдвижения кандидатур в составы избирательных комиссий на предстоящих местных выборах. Кроме того, до сих пор непонятно, каким образом сами члены организаций, входящих в блок, могут принимать участие в выборах всех уровней. Дело в том, что юридически выдвигать своих кандидатов имеют право только структуры, зарегистрированные как партии.

Впрочем, вчера начал разгораться новый скандал. На этот раз он связан с именем лидера партии <Народная воля>, входящей в блок, Сергея Бабурина. Как стало известно <НИ>, члены партии намерены объявить вотум недоверия своему председателю, который якобы не в состоянии отстоять партийные интересы в блоке. <Он не только не советуется с нами, но и дал Кремлю обещание не выставлять кандидатов от партии на выборах в регионах, чтобы не мешать людям Рогозина>, - заявил источник <НИ> в <Народной воле>.


c 2003, <ЗАО <Газета Новые Известия>
----------------------------------------------------------------
An_Z
Модератор
Добавлено: Ср, 27 Окт 2004
----------------------------------------------------------------
Сергей Глазьев(Пресс-конференция в пресс-центре журнала <Человек и закон> 12 октября ):
"...две другие политические партий и около 30 общественных организаций, вошедших в блок, вполне обоснованно считают Рогозина политическим жуликом, который присвоил при помощи администрации Президента для своей партии название <Родина>. Эта партия называлась <Партия российских регионов>. А в ходе президентских выборов он фактически нарушил решение высшего совета блока об участии блока <Родина> в Президентских выборах, поддержал Путина. Хотя решением блока не было делегировано право участвовать от имени блока в президентских выборах, т.е. совершил элементарное политическое предательство. За это получил от г-на Суркова и Министерства юстиции право переименовать свою партию в партию <Родина>. И таким образом, вышел фактически из блока, украв попутно название блока. Это позволяет сегодня ему фактически делать политический и прочий бизнес, предоставляя название <Родина> заинтересованным коммерческим и политическим структурам в регионах, что приводит, в общем-то, к весьма конфузным ситуациям. В частности, в Тульской области под флагом <Родина> выступало избирательное объединение во главе с г-ном Самошиным, который в Государственной Думе представляет <Единую Россию>. У избирателей, конечно, возникает вопрос: в чем теперь разница между <Родиной> и <Единой Россией>? Если человек в Туле, это типичный достаточно пример, сидит сразу на двух стульях. Один ему подставила <Единая Россия>, другой Рогозин. Аналогичная ситуация возникает в других регионах, где люди с деньгами постепенно захватывают или покупают себе право на использование слова <родина> в политических целях. Такое событие произошло в Удмуртии недавно, где право использования слова <родина> было предоставлено руководителю республиканского пенсионного фонда, в Иркутске, где <Родину> возглавил заместитель главы администрации области. В Псковской области велся торг с г-ном Беляевым, который раньше руководил Госкомимуществом. Т.е. повсеместно слово <родина> пущено в коммерческий оборот, на котором Партия российских регионов, присваивавшая себе это название, делает свой бизнес. Естественно, это вызывает возмущение у партнеров по избирательному блоку, которые не приемлют такого политического жульничества. Рогозину сегодня придется объясняться со своими партнерами. Он полгода срывал заседания высшего совета блока..."
http://glazev.ru/glazev_position/308/
----------------------------------------------------------------
An_Z
Модератор
Добавлено: Ср, 27 Окт 2004

Сергей Глазьев:
"...Партия <Родина> сегодня, которая выступает в регионах, как будто это блок <Родина>, вводит просто в заблуждение избирателей. Потому что партия <Родина> к блоку <Родина> отношение имеет со знаком минус, т.е. эта партия, которая разрушила блок <Родина>, которая присвоила себе все название блока, противопоставила себя блоку. По сути дела, разрушила всю стратегию избирательной компании на президентских выборах. И сегодня, выступая от имени блока, в который входят еще две партии и более 30 общественных организаций, она просто обманывает избирателей. И я людям это объяснял. Блок <Родина> сегодня юридически прекратил свое существование 7 декабря. Сегодня существует фракция <Родина>, которая образована по итогам выборов. Я, естественно, являюсь членов фракции, избранным и населением, и одномандатным Подольским округом, который я представляю. И, в сущности, ко мне люди обращаются, конечно, с вопросами о том, что происходит, я им честно все объясняю, что происходит. И я считаю, что моя обязанность доносить до людей правду об истинном положении дел, кто кого представляет. Дело в том, что у нас сегодня в рамках политической реформы, которую проводит президентская администрация, появляется большое количество псевдо оппозиционных лидеров и движений. Возникает марионеточная оппозиция, которая, демонстрируя оппозиционную риторику, на самом деле полностью контролируется администрацией Президента. Целая очередь выстроилась политических лидеров, претендующих на то, чтобы возглавить левые силы, патриотические силы. В кремлевских коридорах они объясняют путинским чиновникам о том, что именно они наиболее достойны представлять оппозицию в нашей стране. Для того чтобы, кстати, отделить эту манипулируемую псевдо оппозицию от ответственных политических организаций и деятелей, тоже важно провести референдум. Потому что одно дело заявлять о проведении референдума, что может каждый, другое дело реально поучаствовать в его проведении. Я думаю, что вот эта работа тоже во многом поможет каждому сориентироваться, кто есть кто. Кто рядится в оппозиционные риторические одежды типа Жириновского или Рогозина, а кто на самом деле защищает интересы людей..."
http://glazev.ru/glazev_position/308/