От miron Ответить на сообщение
К И.Л.П. Ответить по почте
Дата 07.10.2004 17:17:04 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

И где он нашел либеральное обшество? Я нигде не видел....

>Эгалитарное голосование предполагает, что голос Лени Голубкова приравнивается к голосу академика.>

Эгалитарное голосование не есть признак либерализма. Все зависит от правил.

>Единственной либеральной средой в настоящее время остается Интернет. Существующие многочисленные умозрительные предположения о пользе этого факта весьма и весьма спорны. Да, в интернете может быть опубликована любая идея, которая не будет пропущена цензурой в рамках любого национального дискурса, ограниченного интересами правящей национальной элиты. Но эта идея здесь вряд ли может найти распространение, пропорциональное ее ценности, информативности и социальной значимости.>

Человек еше и что такое импакт фактор не знает. Для других поясняю. Научное сообшество давно выработало форму зашиты от шарлатанов. Импакт фактор и есть форма зашиты научного сообшества от шарлатанов. В настошее время обшепринятым является рецензирование статей, подаваемых в научные журналы, крупнейшими специалистами в отрасли. Чем более известен жюурнал, тем больше профессионалов работают рецензентами в его редакции. Это ведет к тому, что научное сообшество знает, что статья подверглась нелицепюриятной критике и анализу на предмет несоотвествия результатов и выводов. Следовательно уровень доверия к этому журналу выше, чем к другим журналам. Поэтому ученые в своиз статьях чаше цитируют статьи из данного журнала. В США имеется специальный институт (а сейчас и сами журналы стали это делать), который подсчитывает, сколько раз процитирована та или иная статья в других статьях, которые РЕЦЕНЗИРУЮТСЯ специалистами. Журнал суммирует количество цитирований в РЕЦЕНЗИРУЕМЫХ статьях всех статей, которые в данном журнале опубликованы, и делит на обшее количество опубликованных в нем статей. Получается импакт фактор. Например, импакт фактор NATURE сейчас около 30. Это значит, что в среднем каждая статья из данного журнала процитирована специалистами учеными 30 раз. Если учесть, что в Природе публикуются статьи по всем отраслям науки, то это очень высокий показатель. Например, биологические статьи и Природы имеют импакт фактор 60. А физические около 10. После того, как подсчитан впервые импакт фактор нового журнала, импакт начинает собственную жизнь и влияет на авторов. Каждый автор хочет опубликоваться в журнале с высоким импакт фактором. Это имеет очень большое значение при конкурсе на гранты. Деньги дают тому, кто имеет больший импакт фактор своих работ. При этом подсчитыавется два показателя. Средний импакт фактор, например моих работ и обший суммарный импакт фактор. Это позвояет решить, какой автор заслуживает доверия для предоставления гранта. Можно публиковаться редко и только в престижных журналах, тогда средний импакт фактор будет высоким, а обший низким. Можно публиковаться в непрестижных журналах (там проше пробиться, поскольку качество рецензентов ниже). Тогда я буду иметь высокий обший импакт фактор, но низкий средний импакт фактор. Так вот деньги дают, трем, кто имеет высокие и средний и суммарный импакт факторы.

Недавно Игорь С. заявил, что импакт фактор псевдоисторика Фоменка очень высокий. Поясняю. Фоменко, который не имеет ни одной публикации в рецензируемых исторических журналах, имеет импакт фактор равный нулю (как историк, о матенатике не знаю).