"РОДНАЯ ГАЗЕТА" № 38(73), 01 октября 2004 г., полоса 1
Александр Кривцов
Из программного «окна» площадь Красная видна
Имеет ли Запад доступ к компьютерам российских спецслужб?
Недавно корпорация «Microsoft» объявила о предоставлении правительствам более 60 государств исходных кодов некоторых продуктов программного обеспечения для персональных компьютеров. Таким образом самый богатый человек в мире — Билл Гейтс решил продемонстрировать всем пользователям операционной системы «Windows» ее высокую надежность и открытость. Между тем большинство специалистов по компьютерной безопасности и программированию считают акт доброй воли «Microsoft» не более чем удачным PR-ходом, призванным увеличить и без того баснословные доходы корпорации. Дело в том, что исходные коды самой «Windows» остаются закрытыми, а значит, безопасность до 90 процентов компьютеров в мире, в том числе и в России, по-прежнему зависит исключительно от порядочности разработчиков самой распространенной операционной системы.
Зная код независимого доступа в систему, который известен, как правило, только ее разработчикам, можно автоматически залезть в любой из использующих ее компьютеров. И получить любую интересующую взломщика информацию. С использованием недорогих и фактически общедоступных технических средств можно получить доступ даже в изолированные от Интернета правительственные сети, сети спецслужб и министерств обороны любого государства.
Громкий скандал, связанный с операционной системой «Windows» и ее разработчиками, разразился в 1999 году. Один из экспертов американской компании по компьютерной безопасности обнаружил в операционной системе секретный ключ, принадлежащий, по его версии, самой могущественной американской спецслужбе — Агентству национальной безопасности (АНБ). Шум, поднявшийся в СМИ по этому поводу, усилиями высокопоставленных чиновников и бизнесменов удалось в конце концов замять. О запрограммированных «дырах» в операционной системе не вспоминали вплоть до самого последнего времени, когда американская Ассоциация производителей электронного оборудования (CCIA) публично «поставила на вид» «Microsoft» опасность монополизации компанией рынка программных продуктов.
Эксперты ассоциации утверждали, что действия «Microsoft» угрожают национальной безопасности самих США, так как могут привести к выходу из строя и «массовому каскадному отключению» компьютерных сетей на территории страны.
В марте 2001 г. широкой публике стало известно о том, что военные Германии решили полностью отказаться от услуг «Microsoft», обнаружив в большинстве программ тайные лазейки, угрожающие национальной безопасности страны. И уже совсем недавно, в августе этого года, кабинет министров Китая и Государственный совет страны приняли решение резко ограничить использование зарубежного программного обеспечения в министерствах и государственных учреждениях. В Китае с его 87 миллионами пользователей Интернета рынок программных продуктов оценивается в 25 млрд. долларов. Поэтому здесь решено сделать ставку на разработку национальных компьютерных программ.
В России, хорошо известной за рубежом своими гениями-программистами и хакерами-одиночками, о государственной программе защиты информационных сетей забыли с первого же дня после принятия в сентябре 2000 года Доктрины информационной безопасности. Более 90% всех персональных компьютеров у нас, в том числе и во всех государственных учреждениях, используют в качестве операционной системы «Windows». Неужели и на Лубянке, и в системе МВД, и в ракетных войсках используются базы данных, распространяемых при помощи «Windows».
В компании «Лаборатория Касперского», известной своими разработками в области компьютерной безопасности, корреспонденту «Родной газеты» заявили, что среди других стран мира Россия выделяется «высокой степенью защищенности государственных и коммерческих информационных систем». Главным образом, полагают в «ЛК», за счет высокого профессионализма наших специалистов в области программного обеспечения. Впрочем, эксперт компании Денис Зенкин считает, что трудно грешить против истины: монополия «одной операционной системы может спровоцировать, например, глобальную вирусную эпидемию, из-за которой встанут все предприятия и организации, подключенные к Интернету». Остается только гадать, чем может обернуться монополия «Windows» в системе отечественных спецслужб для всех российских граждан, если одну из «дыр» системы задумают использовать для достижения собственных целей, например, чеченские боевики.