|
От
|
Сысой
|
|
К
|
Кудинов Игорь
|
|
Дата
|
26.10.2004 20:26:58
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Re: И что?
Здравствуйте!
>> Так всех и давили вплоть до конца 30-х. Социальные чистки проводились неоднократно.
>
>Чистили-чистили, чистили-чистили, однако же еще немцам осталось обиженных СовВластью на изрядный отряд коллаборационистов.
Кабы не чистили, то и обиженных не осталось бы. А то ведь и категорию такую придумали - ЧСВР. А коллаборционисты везде были и их чистками не вычистишь.
>Мне кажется, что СовВласть поступала глубоко логично, ограничивая права потенциальных врагов в условиях неустойчивого внутреннего и внешнего положения, и снимая ограничения по мере ослабления напряженности.
Логика была совершенно больная. Я уже приводил пример про национальные чистки корейцев (из Земскова), когда их вычистили за то, что они якобы потенциальные японские шпионы, хотя они бежали в СССР именно от японской оккупации. А про отношение их к японцам можете сами расспросить.
Насчет потенциальных врагов я уже говорил тоже. Эта песня из ранне-марксистского репертуара - все кругом враги. Если СССР строился как семья как общество традиционного типа, то сегрегация населения по социальным стратам совершенно бессмысленна. По марксистским постулатам пролетарского гос-ва - да, социальная месть оправдана. Как только выкинули из верхушки всех этих коммисаров в пыльных шлемах, так и напряженость стала спадать, можно было традиционное, а не классовое общество строить.
> Еще раз, если целью была именно социальная месть, то следовало бы не отменять ограничения на "группу
>риска", как это делала СовВласть, а просто аннигилировать всю группу риска тем или иным способом - то ли физически, то ли просто выслать.
Еще раз. Группу и уничтожали физически и высылали. Ограничения в большей мере применялись к потомкам. Советская власть уж не была настолько зверской, чтобы вырезать целые группы населения до седьмого колена. Социальная месть не означает убийства.
С уважением