От Monk Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 20.10.2004 22:58:51 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Стряпня ВВС на эту же тему

Я как-то на канале "Культура" смотрел д/ф ВВС о том, как советская армия вела себя в Германии. Был показан эпизод, который меня очень заинтересовал (передаю, конечно, не совсем точно, может быть забыл какие-то детали). Пожилая немецкая женщина рассказывала как её - молодую беженку из Восточной Пруссии с только что родившейся дочкой на руках - в снежном поле нашли советские солдаты. Они сказали ей: "Пойдём с нами, здесь недалеко есть тёплое помещение, там ты сможешь согреться сама и согреть своего ребёнка". Привели её в какой-то бункер, где было очень много солдат, разложили её на столе и начали по очереди насиловать. Потом зашёл ещё один солдат и тоже захотел её изнасиловать, но потом расхотел, т. к. спросил: "Сколько товарищей было с тобой?" Она ответила: "Все кто здесь есть". Тогда он взял её и ребёнка и проводил из этого бункера.
Казалось бы очередная душераздирающая история про дикость большевистских орд. Но я вдруг задумался: неужели наши рядовые так хорошо знали немецкий язык, что могли что-то объяснять или спрашивать у этой немки? Или она владела русским? И вообще, зачем что-то объяснять? Бери за шиворот и тащи её в бункер. А это мелодраматическое: "Сколько было с тобой товарищей?" Что не мог сам у этих товарищей спросить? Когда же в целом представляешь общий контекст: беженка, грудной ребёнок, снежное поле, групповуха советских солдат в бункере - всё становится с этой историей ясно.
Сергей.