От И.Л.П. Ответить на сообщение
К Iva
Дата 28.10.2004 11:52:22 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Программа; Версия для печати

Важно, для чего этот "консенсус"

>если вопрос о светлом завтра не ставится, то вопрос о консенсусе легко решается. Даже Путиным.

Консенсус для чего (и кого)? Никакого консенсуса в стране я сейчас не вижу. Есть неустойчивое равновесие, которое время от времени нарушает сама власть, но это не консенсус.

>Принципиально на мой взгляд не размер, а факт платы за работу-не работу, не красивые глаза.

За "красивые глаза" сейчас тоже иногда платят - секретарше, например. Есть даже термин "представительная внешность" - так и в объявлениях пишут. Немолодые работницы очень боятся потерять эту "представительность", которая может перевесить и деловые качества. В СССР, кстати, это не было так распространено.

>Ходорковский оказывал сопротивление? Вы преувеличиваете влияние всяких олигархов. И всегда взять и съесть одного очень популисткое деяние, поэтому любая прочная власть их будет подъедать.

Ходорковский - не оказывал, по-видимому. Это - лишнее доказательство того, что "олигархи" - суть не власть и даже не "собственники", а зиц-председатели или (как максимум) казначеи и менеджеры при номенклатуре. Советская номенклатура, родом из КПСС-КГБ, оказалась еще крепче, чем можно было предполагать, полностью сохранив власть. Без ликвидации номенклатурного строя, сгубившего СССР и губящего РФ, реализация любых планов спасения не состоится. Думаю, если и будет в стране в какой-то форме революция, она будет прежде всего антиноменклатурной по своей сути.

>Канары - образ. Потребление гражданина должно расти, чтобы он хорошо и заинтересовано работал. А у государства политика всегда другая - у него более важные для него интересы находятся. И средств у государства никогда не хватает.

Потребление должно расти с ростом производительности, или просто так? Если просто так, то это и есть "халява".

>А гражданин согласен на существенные изъятия только при наличии серьезного прессинга ( внутренний террор, внешняя угроза).

С этим проблем, увы, не будет. "Прессинга" со всех сторон будет много. Кстати, сейчас террор есть, а налогов не платят - как же такое возможно?

>Не об абсолютном уровне речь, а об относительном. Государство самый скупой работадатель везде в мире.

Формально, да. Но гос. служащие имеют немало льгот, гарантии по пенсиям, нормированный рабочий день, приличный отпуск, гарантии занятости - есть свои плюсы. Кстати, посмотрите на "Газпром" - вроде государственная, по сути, компания, но не скупая - в газовой отрасли в РФ самые высокие зарплаты. Т.е. не только от формы собственности это зависит.

>Сомнительно что масса подерживающая СССР2 согласиться с вашими последними высказываниями.

"Масса" пока СССР2 и не поддерживает. К тому же, это явно будет совсем не та "масса", что в 1917 г. И мелкий частник для нее не обязательно будет врагом.

>А я - согласен.

Спасибо. Значит, по каким-то вопросам начинаем сближать позиции.