От Сергей Вадов Ответить на сообщение
К Георгий
Дата 12.10.2004 11:21:04 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Трудно сказать.

> Вот Вы говорили про Канаду, про то, что в большинство стран мира гражданам
> этой страны не нужно визы. Объясняли Вы это, кажется, тем, что власти этих
> стран уверены, что с канадцем, если он приехал, проблем не будет - мол,
> "имидж хороший".

> Почему же, тогда, по-Вашему мнению, гражданам и Канады, и США нужна виза,
> чтобы приехать в Россию? Чего именно боится наша власть? Что сюда приедет море канадцев и
> американцев, и их отсюда не выгнать будет? Что увеличится криминогенная обстановка
> и все такое? Ясно, что вроде как нет. А чего же тогда?

Георгий,

я никогда не работал в МИДе, и могу лишь догадываться, чем они руководствовались (и они ли), решая, граждан каких стран пускать в СССР и РФ без визы, а каких с визой, а также в последнем случае - насколько тщательно проверять желающих. Могу лишь пересказать услышанную легенду, что во времена СССР наиболее трудно было получить визу тем, у кого фамилия звучит по-русски (кстати, в посольстве Греции ситуация обратная - там есть отдельный пункт, что родившиеся в Греции и греки по национальности въезжают по упрощенной схеме). Вставая на шаткую тропу гипотез, могу предположить, что в МИДе ставили жесткий визовый барьер тем странам, где есть значительная община выходцев из СССР или царской России (в Канаде есть). Возможно, не хотели пускать также недоброжелательных (или известных особой дотошностью) журналистов. Даже и сегодня гражданину Канады для получения визы в Россию нужно предпринять массу усилий (выглядящих буднично для знакомого с отечественными чиновниками человека, но производящих сильное впечатление на жителя Канады). На практике там есть конторы, которые за деньги оформляют приглашение от нашего министерства образования и больше делать ничего не надо (в этом случае в посольство приходит телекс с указанием выдать визу такому-то).

Такая политика выглядит невыгодной для России - в Канаде большие налоги, но зато канадские пенсионеры много путешествуют, для канадских школьников школ есть программа массового туризма в каникулы (да и в целом население довольно однородное и небедное). Сегодня до России доезжают лишь самые настойчивые - ибо другие страны принимают канадцев с распростертыми объятиями. А ведь Канада - одна из немногих стран мира, жителей которой не смутишь нашим климатом. По-моему, в наших интересах, как общества, изо всех сил увеличивать несырьевую составляющую валютных поступлений, в частности, туризм - поэтому жителей стран типа Канады пускал бы вообще без виз (или ставил бы визу автоматически в аэропорту прилета).

Тут есть еще и моральная составляющая - ведь Канада в ответ не введет безвизовый въезд для россиян, что может быть для кого-то обидным (там действительно много русских, въехавших по туристической визе и оставшихся - документы на улице вообще не проверяют даже у говорящих с явным акцентом). Мне кажется, в нашем сегодняшнем положении нужно не гордыню в себе культивировать, а как Египет - пускать граждан всех беспроблемных стран без виз, даже если самих граждан Египта в страну пускают лишь через 10 проверок. Зато обменяем на валюту возобновимый ресурс (труд сегодняшнего поколения экскурсоводов, поваров, строителей гостиниц и т.д.), а не газ и нефть (которые суть невозобновимые ресурсы).

С уважением,
Сергей Вадов