От Durga Ответить на сообщение
К Сергей Вадов
Дата 08.10.2004 22:40:42 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Неубедительно

>> Иначе говоря то что вы говорите выявляет типичные элементы пропаганды, а не личного знакомства с проблемой.
>
>Durga,

Вообще-то я ожидал примеров из вашей личной жизни (например, пытался крестить ребенка, меня уволили)... Ведь малоли что там по ветру у сороки на хвосте гуляет.

>Возможно, я привел Игорю неубедительные примеры (я списал случайно найденные поиском, с целью показать Игорю источник таких примеров, и не пытался отобрать из них особо убедительные). Но давайте начистоту: какова Ваша позиция? Считаете ли Вы, что в СССР верующим и атеистам были предоставлены равные возможности для реализации в деятельности, не имеющей отношения ни к политике, ни к религии?

Ну как сказать. Во-первых, верующие бывают разные. Я уверен, что среди тех кто получал разные посты вполне могли быть и верующие люди, и в том же КПСС-е. Существет разница между верющими - те верующие могли верить, но скрывать свою веру, например, ходить в церковь, носить крестик но не... как это новое слово раздобыл Кураев "воцерковлятся"... такое поведение вполне было возможно, КГБ могло это знать, но препятствий людям не чинить. Потому речь мы ведем о таких верующих, чья вера была социальной, то есть открытой и явной. Эти верующие "воцерковленные" тем и отличались, что их вера была не только их личным делом но и делом окружающих их людей. Таким верующим равные права не предоставлялись - предоставить их - значит существенно изменить всю идеологию СССР - ведь отличие этих верующих как раз и состояло в том, что они были не только верующие, но и функционеры социальной системы. Потому для участия в ряде деятельностей связанных с властью и влиянием им не давали равных прав с атеистами. Возможно это не очень демократично и не всегда очень корректно делалось, но с другой стороны это правильно делалось.

>Мой ответ на этот вопрос отрицательный, и основан он как раз на рассказах знакомых

Вот у вас есть знакомые, вот и интересно было бы послушать...

>(и прежде всего священника) - но можно ожидать, что такие рассказы в моем полузабытом пересказе будут для Игоря еще менее убедительными, ибо у него, в отличие от меня, нет оснований доверять источнику.

Я вам могу сказать, что склонен гораздо больше доверять личному опыту человека, с которым общаюсь, нежели сторонним людям. Потому что человеку с опытом я могу задать важные ключевые вопросы и установить правду события.

>Какова Ваша позиция по вышеозначенному тезису? Согласны ли Вы со мной, что ответ отрицательный (но, возможно, я его неубедительно обосновал), или считаете, что ответ положительный ?

Моя позиция состоит в том, что для ответа нужно раскрывать КАКИЕ верующие КАКИЕ неприятности могли иметь на КАКОЙ работе. Наверняка у человека желающего разгуливать по улице в рясе с кадилом были бы неприятности и на работе дворника, а у открыто верующего могли возникнуть неприятности при устройстве директором. Скрытый же верующий мог бы вполне возглавить министерство, возможно стать генсеком...

>С уважением,
>Сергей Вадов