|
От
|
Сергей Вадов
|
|
К
|
Фриц
|
|
Дата
|
11.10.2004 13:31:19
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Но неполный контроль наладить можно.
> А должны ли Вы контролировать всё? Если Вы почитаете "всеобщую декларацию прав человека", то заметите, что КАЖДОЕ из прав человека сопровождается ограничениями этого права. И это - обычная юридическая практика. У нас с стране действует принцип открытости судебного процесса. Естественно, этот принцип сопровождается ограничениями. Это нормально, и это необходимо.
Фриц,
имеется явление: даже по открытым судебным делам по окончании процесса материалы их недоступны для интересующихся граждан. Моя позиция: должно быть по-другому. У каждого желающего должна быть возможность зайти на сайт канцелярии суда и получить текст протокола. Если на организацию такого нет денег - чтобы желающий мог явиться лично и отксерить. Если нет и ксероксов - прийти со своей авторучкой и тетрадкой и переписать. Сегодня не дают и этого. Какова Ваша позиция?
> Вы же не контролируете исполнительную власть - в этой важнейшей ветви дело обстоит гораздо хуже, чем в судопроизводстве.
Кто бы спорил, контроль за исполнительной властью также нужен. Будь моя воля, потребовал бы от несекретных ведомств выкладывать в интернет подробные отчеты о расходовании средств. Чтобы каждый желающий мог узнать, по какой цене в школу, где его дети учатся, мел купили, и сколько заплатили за качели, в его дворе стоящие. Тут у меня есть личный опыт (эти данные берегут от граждан как зеницу ока!).
>>Главное же мое возражение - против закрытости процессов. По-моему, правильно было найти промежуточный вариант - например, опубликовать часть материалов дела (где вместо фотографии секретного корабля будет запись "здесь в материалах дела фотография корабля").
>А не получится ли ещё хуже? Ведь дать часть информации - это значит, с одной стороны, иметь богатые возможности манипуляции, а с другой - дать почву для домыслов.
Понимаю Ваше опасение. Действительно, если разрешить выбирать, какую часть материалов опубликовывать, властям - они вряд ли опубликуют данные, свидетельствующие об их собственных злоупотреблениях. Может быть, можно законодательно ограничить - какие материалы из секретного дела не публикуются. Но тут вопрос тонкий, я согласен, может быть, мое предложение и неудачно.
Скажите, какова Ваша позиция по такому аспекту дела Пасько: суд вынес частное определение в адрес следователя УФСБ Егоркина, фальсифицировавшего ряд документов во время обыска у Пасько ?
Спасибо.
С уважением,
Сергей Вадов