От Сергей Вадов Ответить на сообщение
К Привалов
Дата 04.10.2004 22:25:11 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Как же правильно?

> Глава государства, некоторые министры и их заместители должны быть православными. Ето означает, что нижестояший слой чиновников, из которых выбирают высших, будет стремиться быть, по-крайней мере, формально, православными.

Вы правы - я не возразил тогда Д.Ниткину по всем пунктам его длинного сообщения. Не потому, что согласен с ними, а потому, что тема была немного другая.

Коль скоро сей вопрос поднят, отвечу Дмитрию и Вам. Нет, я не считаю целесообразным вводить обязательность принятия православия для чиновников. Именно по той причине, которую Вы описываете - чиновники будут ходить в церковь неискренне. Думаю, что и сегодня многие политики ходят в церковь не потому, что искренне верят, а потому, что имиджмейкеры сказали, что рейтинг увеличится, если со свечкой в руках по телевизору покажут.

Как же устроить жизнь правильно? Видимо, нужно признать, что есть немало людей, для которых православная вера - важная часть жизни. А есть люди, для которых ислам (иудаизм, буддизм, вера в коммунизм и т.д.) - важная часть жизни. Вероятно, такое соотношение сохранится в нашей стране еще в течение довольно долгого времени, несколько поколений - с большой вероятностью. В такой ситуации представляется правильным договориться - и общие дела (скажем, оборону границы) решать совместно, а домой друг к другу нос не совать. И при поступлении в аспирантуру МГУ не заставлять учить ни "Отче наш", ни письма Маркса Кугельману. Ресурс, которого на всех не хватает (телевещание) разумно делить пропорционально числу сторонников в данной местности. Опыт СССР перенимать (в этой области) нецелесообразно - ибо верующие чувствовали себя ущемленными, на них налагались ограничения, явно не вызванные необходимостью предоставления чего-то другим людям. Скажем, текстов Библии было издано явно недостаточно, а привозить из-за границы не давали. Говорят, что иудеям не хватало мацы, а бесплатно присылаемую из-за границы конфисковывали [но тут я не уверен]. Проповедь не только на телевидении - на радио нельзя было услышать, а зарубежные радиостанции типа "Свободы" (где слово священникам давали) глушили.

Сегодня действительно отдельные священнослужители предлагают обратную ситуацию (чиновники только православные, льготы православным при поступлении в ВУЗы и т.д.). Такие священники не составляют, по моему наблюдению, не только большинства, но и сколько-нибудь значительной доли. Почему именно их (а не умеренных) цитируют газеты, я не знаю. Популярность такой радикальной точки зрения в среде верующих низкая. Если бы к власти пришел я - не стал бы на всех насильно крестики надевать, или предоставлять верующим какой-то конкретной конфессии льготы при поступлении в аспирантуру МГУ. Пусть все на равных экзамены сдают.

Таково, крупными мазками, мое видение разумного устройства жизни в условиях, когда в стране есть много людей, придерживающихся разных вер.

С уважением,
Сергей Вадов