От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К Иванов (А. Гуревич) Ответить по почте
Дата 29.09.2004 11:25:50 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Мой вывод по многолетней дискуссии

Привет!

Как и все критики, Ханин практически не обратил внимание на основной тезис Паршева:
Климатические издержки будут играть роль фактора, обуславливающего проигрыш России в конкуренции с другими странами
при прочих равных условиях, т.е. тогда, когда снимется проблема "мы сами виноваты".
Разумеется, оспорить доводы Паршева в их неискаженном виде невозможно, это показала многолетняя дискуссия в интернете.
Действительно, взять хотя бы схему сравнительных преимуществах международной торговли Рикардо.
Критики Паршева почему-то не замечают, что последний указывает на граничные условия применения этой схемы - отсутствие мобильности труда и капитала, которые оговаривал и сам Рикардо.
Грубо говоря, если в Англии и Шотландии производство вина и сукна возможно с разными издержками, причем их уровень в Шотландии всегда выше - Шотландия, как и Англия получат выгоду от международной торговли (т.е., будут в лучших условиях, чем если бы этой торговли бы не было) только в случае, если есть запрет на миграцию рабочей силы и капиталов из Шотландии в Англию.
Очевидно, что если такого запрета нет - как минимум, капитал будет проявлять тенденцию к миграции в Англию, где на вложенный фунт будет получаться большая отдача.

Параллели с участью капитала в России при участии ее в международном рынке с границами, открытыми для миграции капитала (вопрос о миграции раб.силы можно и не рассматривать) - очевидны.

Теперь о "прочих равных условиях" - многие критики отказываются рассматривать эту фразу, говоря что равных условий в мире не наблюдается.
Чтож, с этим можно согласиться, но в таком случае для России дело может сложиться и еще печальнее - условия участия России в межд. торговле в настоящее время не только не равны условиям участия в ней др. стран (ЮВА и т.д.), но гораздо хуже.

Резюме:
Можно согласиться с критиками Паршева о том, что в настоящее время влияние климата - фактор второго порядка по сравнению
с "мы сами виноваты" (коррупция, неэфф.методы хозяйствования, неэфф.внешняя политика и т.д.), дискриминацией России на межд. рынке.
Но Паршев то рассматривал модель "идеальную" - касающуюся ситуации равных партнеров на мировом рынке - равных во всем, за исключением климата. И в этом случае все его выводы остаются справедливыми. Их доказал еще Рикардо, который в своей схеме рассматривал как раз такую ситуацию - Англия и Шотландия были равны, но его ограничения на миграцию капитала и раб. силы в схеме -весьма красноречивы.

Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru