От Сергей Вадов Ответить на сообщение
К Miguel
Дата 13.10.2004 13:07:09 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Модернизация; Хозяйство; Версия для печати

Утечка капитала.

> Хотя уже в примере с Англией и Шотландией логично было бы спросить: а зачем шотландскому производителю шерсти или вина вкладывать деньги в расширение производства шерсти в Шотландии, если выгоднее вложить их в расширение производства как шерсти, так и вина, в Англии, где издержки меньше? В этом случае Шотландия в конечном итоге вообще останется без собственного производства и шерсти, и вина, а всё шотландское население – без работы.

Мигель,

не могу разобраться с этой Вашей идеей. Что есть у шотландского производителя шерсти или вина? Упрощенно, пастбище или виноградник + деревня рядом, где живут работники. Чтобы перебросить производство в Англию, ему нужно продать этот виноградник, обменять валюту и купить виноградник в Англии. Если с виноградника одной площади в Англии больше вина выходит, то естественно ожидать, что курс валют и цены установятся таким образом, что виноградник той же площади в Англии будет стоить пропорционально дороже, т.е. я ничего не выиграю, перенеся туда производство. Представляю себе картину так: вот я инвестор, хочу купить станок, позволяющий зарабатывать $1000 в год. Допустим, его цена в Шотландии $20000. Я уйду в Анлгию, если окажется, что там станок, позволяющий столько же зарабатывать, стоит $15000. Какая мне разница, что конкретный вид станка - в одном случае виноградник с площадью 1 м^2, а в другом 100 м^2 ?

Кроме того, если все шотландские рабочие остались без работы, то можно ожидать, что они будут готовы подзатянуть пояса и начать работать за более маленькое вознаграждение. С другой стороны, если все потенциальные инвесторы из Шотландии поедут в Англию, и виноградников на всех не хватит (т.е. они будут расти в цене), инвесторы начнут строить плотины, чтобы у моря отобрать землю, на которой виноград посадить. В такой ситуации и себестоимость вина растет, и рабочих начнет не хватать (т.е. они начнут назначать более высокую цену за свой труд).

И последнее: если шотландцы остались без работы, то им нечего отдать в Англию в обмен на дешевое английское вино, поэтому курс английской валюты резко вырастет, будучи удерживаемым подарками и другими небольшими поступлениями английской валюты в Шотландию. Т.е. Шотландия, как рынок сбыта для товаров из Англии, станет непривлекательной. Тут и задумаются английские инвесторы - а не построить ли в самой Шотландии винодельню? Издержки там повыше, но люди пить хотят, а сейчас почти не пьют, поэтому вино (относительно других продуктов) в цене - и работники согласятся работать за небольшую зарплату (измеренную в вине). Можно будет небольшую часть вина продавать на местном рынке и тратить на зарплату, а остаток вывозить в Англию - чем не бизнес?

Интересно было бы также проверить теорию практикой, и узнать, как обстоят дела в странах с большой площадью и неоднородным климатом. В США в городе Майами (штат Флорида) минимальная зафиксированная температура января -1 градус, средняя +20; а в городе Фарго (штат Северная Дакота) -37 и -14 соответственно (градусы Цельсия, данные по weatherbase.com). Ведь в США свободная миграция капиталов между штатами уже довольно давно - наблюдаются ли там прогнозируемые моделью явления уплыва всего капитала из Северной Дакоты в Майами ?

Еще раз спасибо за текст, заставляющий задуматься.

С уважением,
Сергей Вадов