От А.Б. Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 29.09.2004 16:57:35 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; История; Катастрофа; Версия для печати

Михайлову А. по уговору об обсуждении модели.

Итак - шаг №раз. То как я понял вашу позицию.

>1) Наблюдается разрыв производной всех основных показателей, датированный 1988. До 1988 есть рост позитивных показателей, после их падение.

Не затрагивая вопрос достоверности статистики в СССР 9а он есть) хочу остановиться на том, что помимо "позитивных" показателей есть еще просто показатели, и есть - негативные. Смотреть надо на полную динамику, а не по отдельно взятым....факторам.
Скажу сразу - вами смоделированной картины не наблюдал.

>2) Попробуем найти теоретическое объяснение. Причиной таких скачков может быть только социальная инженерия, т.к. в её отсутствие эволюция этих показателей описывается системами дифференциальных уравнений, которые имеют гладкие решения.

Это тоже спорный постулат. Есть такие системы (см. теорию катастроф), где гладкость решений наблюдается не везде... Я понимаю стремление описать ситуацию наиболее простым способом... но не в ущерб достоверности же?!

По первым 2 пунктам итог - вы уже определили ответ, теперь будете подгонять под него факты и модель.

>3) Рассмотрим, какие социально-инженерные решения могут привести к таким результатам. Допустим, что произошла отмена социализма.

А это - ваша роспись в намерении. Надо отметить, что отмена социализма - дело не 1 дня. И не 1 человека. Как вы это учитываете?

>В таком случае советская экономика, которая была глубоко-неравновесной (и это преимущество социализма) , должна была начать стремительно распадаться, причем, чем выше «прогрессивность» - неравновесность экономики, тем катастрофичнее распад.

Говоря простым языком - было много противоречий, которые в СССР "увязывались" лишь административно-командным способом. С невысокой эффективностью (ибо тогда "неравновесность" снижалась бы) - но сглаживали последствия. При "забастовавшем" административном ресурсе - противоречия получили свободу развития.
Вы это хотели сказать?

>4) Проверим, производились ли подобные социально-инженерные действия.

Подумать - а нет ли еще каких вариантов объяснения - не хотите?

>Как известно, необходимым условием социализма является национализация кредита.

Не знаю, сколько еще необходимых условий вы найдете... но так можно и утонуть в поисках "врага по необходимости". Вопрос один - зачем нужен кредит, если есть положительное сальдо экономики?

>По этому закону разрешалось обналичивать безналичные деньги.

Да. Этот шаг - действительно стал тем самым "резким движением руля" с которого все посыпалось. Разница только в том, что вы пытаетесь доказать злой умысел в принятии этого закона. Я же полагаю - там банально "не понимали что делают".

>5) Кроме того, были приняты законы «о кооперативах» и «о совместных предприятиях», которые позволяли вывозить капиталы за рубеж.

Опять же - цель была "состричь" зеленые с чужого оборота. Насколько я представляю. Почему-то Славе КПСС очень нужны были доллАры. Вы знаете почему?

>6) Рассмотрим непосредственные следствия этих законов. Первое следствие это выкачивание средств из группы А и С в группу Б. Это автоматически означает срыв планов в науке и промышленности.

Вовсе нет. Это означает лишь срыв госмонополии на заказ промышленности и науке. Свободу выправления дисбалланса по группам. ПЛюс - неуправляемость процесса "перетока".
На чем, собственно, и напоролись. Да, еще, это со всей определенностью означало кончину прежней системы "плана". Если для вас это значит и конец социализма как государственности - то этого достаточно.

Но... при социализме были и НЭП, и военный коммунизм...
И доказать вам тут "разыграный по нотам" заговор будет непросто. Уж больно много "исполнителей" - навряд-ли всех купили.

>Но это не означает резкого развития группы Б у нас, т.к. экономика стала открытой...

И стало ясно - соотношение реляций и реалий. Прямым сравнением, которое ранее было "под занавесом" - и недоступно. Прямой опыт дал недвусмысленный ответ: достижениями социализма в промышленности уже не погордишься.

>7) Следующий этап – либерализация цен.

Опять же - попытки "выиграть время" без ума. В "свой сектор" лили деньги (б/н) которые выкачивались более расторопным и крайне беспринципным (но все из советских граждан) частным "менеджментом" быстрее, чем успевали отработать свое в неторопливой плановой системе. Лить приходилось еще и больше.... Естественно - цены не могли стоять на месте. Вариант "заморозить цены" - обернулся бы еще горшими проблемами.

>8) Вследствие обесценивания капитала стала возможной приватизация по заниженным ценам. Она и была проведена.

Вы как-то умудрились оставить за бортом политические аспекты. ГКЧП, Беловежский сговор, парад суверенитетов... Это, по-вашему, не важно?

>Мы выяснили, что спусковым крючком кризиса было принятие закона о предприятии.

Нет. Это лишь "точка отсчета" в потере властью управления над государством. Спусковым крючком был расклад сил, поставивший на повестку дня вопрос о... выработке такого закона. Почему он был нужен?

>Это социально-инженерное решение, значит за него ответственны ЦК КПСС его генеральный секретарь.

Да. Только не социально-инженерное решение, а обычная практика управления и администрирования. Прямая обязанность власти - рулить, издавая законы и контролируя их исполнение.

>Какова вероятность принять такое решение спонтанно, по ошибке.

Есть еще вероятность принять ошибочное решение коллегиально. Вероятность такого - тоже равно нулю? :)

Прошу обдуманных ответов.