“Испытание выдержим!”
говорит первый секретарь Московского горкома КПРФ Владимир УЛАС
На первом пленуме Центрального Комитета после Х съезда КПРФ его избрали секретарем ЦК, а десять дней спустя на пленуме Московского городского комитета — первым секретарем столичного горкома.
Владимир Дмитриевич Улас родом из Барановичей, белорус. Ему 44 года. Полковник Военно-Воздушных Сил. До последнего времени был доцентом Академии имени Н.Е. Жуковского. Несколько лет успешно возглавлял Северный окружком КПРФ г. Москвы.
После удара в спину
— Владимир Дмитриевич, вам доверили руководство столичной партийной организацией в сложное время. С каким настроением приступили к работе?
— Действительно, ситуация в Московском городском отделении очень сложная была, как и в партии в целом. Этим летом наша партия пережила один из самых трудных и драматичных моментов своей истории. Многие коммунисты еще и сегодня находятся под впечатлением той атаки, которая была отбита. Атаки наиболее подготовленной, изощренной, направленной на разрушение КПРФ изнутри — через захват в ней руководящих постов. Я думаю, полное осознание происшедшего всеми будет идти постепенно, однако главное уже ясно, и нам надо теперь максимум усилий приложить для выполнения решений, которые принял Х съезд.
— Особая трудность вашей ситуации, очевидно, состоит в том, что бывший первый секретарь Московского горкома Александр Куваев оказался среди предпринявших эту коварную атаку против партии, тяжелейшие последствия которой приходится и еще придется преодолевать.
— Да, когда прозвучал выстрел в спину партии на самозваном “пленуме” 1 июля и затем на “мокром съезде”, с большим огорчением мы узнали, что в числе активных участников там — наш первый секретарь.
— И ведь грянуло совсем не случайно? Он шел к этому, имея некую свою последовательность?
— Александр Александрович Куваев — не новичок в партийной работе. Он был первым секретарем одного из московских райкомов партии еще в советское время, хотя недолго и уже на излете горбачевского периода. Он трижды избирался от городской парторганизации в Государственную думу. То есть он человек отнюдь не наивный, и, конечно же, все действия его за последнее время были вполне осознанными.
Надо подчеркнуть: кульминацией тех его действий стало грубейшее нарушение партийного Устава — невыполнение постановления городской партконференции. У каждого коммуниста, тем более руководителя, может быть своя позиция, он вправе ее отстаивать, защищать, не соглашаться, пусть даже с большинством. Но только в ходе обсуждения. А принятое партийное решение — это уже закон! Городская парторганизация на своей конферен-ции подавляющим большинством голосов поддержала линию Президиума Центрального Комитета, постановила отстаивать единство партии, поручив первому секретарю проводить на вышестоящих форумах именно этот курс. Собственно, только при этом твердом условии Куваеву и доверили дальнейшее руководство горкомом. Он с трибуны обещал. Однако, как вскоре выяснилось, обманул.
— Естественно, городская парторганизация после этого должна была определиться по отношению к своему руководителю. И она определилась. Я был на пленуме горкома 13 июля, где Куваева освободили от должности первого секретаря, а вас избрали.
Наверное, кроме всего прочего, здесь сказалась и очень четкая позиция, которую занимал Северный окружком под вашим руководством во время всей этой борьбы с “семигинщиной”?
— Позиция наша была неуклонной, потому что мы понимали опасность того, что надвигалось на партию.
— А сейчас разве опасность вполне миновала?
— Сейчас мы наблюдаем попытку всех этих бывших товарищей, исключенных из партии в регионах,— чтобы не уйти с политической сцены, организовать эту так называемую подлинно революционную коммунистическую партию. Вот уже провозгласили новую ВКПБ. Но я убежден: их попытка обречена. Даже те немногочисленные коммунисты, которых удалось ввести в заблуждение псевдореволюционной риторикой, очень скоро поймут, что за этой риторикой не стоит ничего, кроме личных амбиций и уязвленного самолюбия. Люди увидят, причем достаточно быстро: Семигин и все другие, кто финансирует создание еще одной “коммунистической партии”, преследуют абсолютно конкретную цель. Это — дискредитация КПРФ как серьезнейшей политической силы, да и всего левого движения в нашей стране. Думаю, любому порядочному человеку это станет совершенно очевидно! Хотя, конечно, вреда нашему делу они постараются нанести как можно больше, силы КПРФ от борьбы за насущные интересы людей труда будут всячески отвлекать.
Отстаивая верность принципам
— Как вы оцениваете, с учетом всего сказанного, состояние Московского городского отделения КПРФ?
— Наверное, излишне говорить, что это один из крупнейших и наиболее мощных по своему интеллектуальному потенциалу отрядов нашей партии. Больше 10 тысяч коммунистов, 10 окружкомов, 121 райком.
Так вот, ни один окружком и ни один райком на состоявшихся после съезда пленумах не высказался в поддержку сборищ, которые были организованы раскольниками. Такова на сегодня, можно сказать, позиция городской партийной организации.
— А противодействия вы не ощутили, приступая к исполнению своих обязанностей? Помню, на пленуме 13 июля были ведь и выступления в защиту Куваева...
— Другие силы неизмеримо больше. К тому же время, прошедшее с тех пор, некоторым искренне заблуждавшимся на многое раскрыло глаза. Потому что одно дело — произносить революционные фразы и совсем другое — жульничать, фальсифицировать документы.
Впрочем, не хочу ничего упрощать. Понятно, что нынешний состав горкома формировался под непосредственным влиянием тогдашнего первого секретаря и, кроме деловых качеств, учитывались какие-то личные отношения. Понятна и естественная товарищеская близость, которая сложилась у людей с прежним многолетним руководителем. Переступить через это бывает нелегко, и на всем этом, конечно, по-своему играют, спекулируют раскольники, вербуя и привлекая к себе недостаточно стойких.
Какая-то часть членов горкома ушла туда, но небольшая часть. Некоторых искренне жаль. В свое время они внесли значительный вклад в становление городской парторганизации, а вот теперь сделали иной выбор. Что ж, на их место встанут новые бойцы.
— Вам уже удалось побывать в первичных отделениях разных округов?
— Конечно.
— Какое там настроение?
— В целом городская организация, безусловно, здоровая. И хотя нашими новыми противниками ведется интенсивная работа по вербовке людей на свою сторону, вряд ли она будет иметь большой успех. Испытание выдержим! Может быть, процента два от общего состава парторганизации им удастся отщипнуть, да и то лишь на первых порах. А потом люди убедятся, что ничего реального там нет, и уйдут.
— Партийная организация столицы имеет свою специфику. Что, вы считаете, необходимо здесь особо учитывать?
— Отмечу несколько особенностей. Москва — это 8 с половиной миллионов населения, то есть примерно 6 процентов населения России. А промышленное производство города составляет сегодня 5 процентов от общероссийского. При этом объем торговли и платных услуг достигает 30 процентов! Значит, уровень потребления в пять раз выше, чем в среднем по стране.
О чем это говорит? О многом. Поскольку классик справедливо утверждал, что бытие определяет сознание. Если мы посмотрим на структуру трудоспособного населения столицы, то увидим, что две трети заняты в негосударственном и мелком бизнесе. А из одной трети, которая находится в государственном секторе, значительную часть составляет госаппарат — бюрократия, чиновничество федерального и регионального уровня. Здесь, в Москве, сконцентрирована и новая буржуазия — хозяева дальневосточных портов, сибирских нефтегазовых месторождений, уральских шахт и разрезов, хозяева заводов и фабрик, которые построены были в Советском Союзе за семьдесят лет и размещены по всей стране.
Но вместе с тем Москва — это город науки, интеллигенции, студенчества. Считаю, что социальный состав населения города нам надо больше учитывать в своей работе. В частности, если говорить о проблеме пополнения партийных рядов за счет молодежи, по-моему, следует уделять большее внимание студентам и молодой научно-технической интеллигенции. Конечно, гораздо активнее способствовать повышению классового самосознания рабочих, которое, надо признать, находится пока на очень низком уровне.
Не на словах, а в делах
— Вопрос, который вы сейчас затронули — о социальной базе парторганизаций,— чрезвычайно важен не только для Москвы, но и для всей нашей партии. Программный вопрос. И, учитывая действительно мощный интеллектуальный потенциал столицы, на московских коммунистов, наверное, ложится особая ответственность за совершенствование Программы КПРФ с учетом требований времени, о чем говорилось на Х съезде.
— Эту ответственность мы сознаем. При изучении материалов съезда, которое идет сейчас в наших парторганизациях, на этот счет высказываются интересные мысли и предложения. Надо углублять и актуализировать теоретическую, идеологическую работу партии, здесь немало проблем, требующих современного осмысления.
Но позволю себе одно замечание. При всем при том есть какие-то достаточно очевидные обстоятельства, которые каждый из нас должен иметь в виду. Почему так могло получиться, что ведь не рядовые коммунисты, а многие члены ЦК, руководители региональных партотделений голосовали за выдвижение бизнесмена Семигина кандидатом в президенты страны от КПРФ? Я делаю акцент даже не на том, что он предприниматель и миллионер. Гораздо важнее, что по своему мировоззрению этот господин — типичный представитель буржуазной идеологии, в чем легко убедиться, посмотрев хотя бы изданную под его эгидой краткую философскую энциклопедию. Как же можно, с одной стороны, твердить об идеологической правоверности, а с другой — такого человека делать чуть ли не знаменем партии коммунистов? Разве нужен специально секретарь ЦК по идеологии, дабы подобного не допускать? Нет, тут прежде всего должна быть личная ответственность у каждого коммуниста.
— И проявляться она должна не только на словах, а больше всего в делах, в поступках — не так ли?
— Это — главное. К сожалению, в словах часто все и тонет. Сегодня ощутима определенная девальвация слов, а требуются от каждой парторганизации именно конкретные дела. Так мы поставим задачу на предстоящем пленуме горкома.
— Что выдвигается на первый план?
— Очевидно, предстоит подготовка к референдуму, от которого партия не отказывается. Через год — выборы в городскую Думу. Нам надо тут серьезно спланировать свою работу. Впереди ряд больших дат — 100-летие со дня рождения Николая Остров-ского, на книгах которого воспитывались поколения советских людей, 125-летие со дня рождения И.В. Сталина и 60-летие Победы. Две последние даты, на мой взгляд, тесно связаны между собой. Мы как правопреемники КПСС, я считаю, призваны исправить ошибку, допущенную в свое время хрущевским руководством, и отменить решение о культе личности Сталина. Оно нанесло огромный ущерб не только нашей партии, но и всему мировому коммунистическому движению. А городу-герою на Волге к 60-летию Великой Победы должно быть возвращено его бессмертное имя — Сталинград.
Намерены провести 4 октября большую акцию в память о трагических событиях 1993 года. На страну обрушиваются все новые волны террора, унося жизни ни в чем не повинных людей. А ведь истоки нынешнего разгула терроризма там, в 1993-м! Происходящее сегодня в Беслане и в других местах — это прямое эхо расстрела Советской власти, разрушения Советского Союза и прочих преступлений, которые совершены Ельциным и его окружением. Поэтому наша партия, по моему убеждению, снова должна поставить вопрос в парламенте о лишении этого бывшего руководителя огромных привилегий, дарованных ему Путиным и “Единой Россией”, которая главенствует ныне в Госдуме.
Разумеется, задачей номер один была и остается для нас работа в трудовых коллективах, где мы обязаны реализовать массу неиспользованных возможностей. Только при этом условии протестное движение в Москве может стать более ощутимым и действенным.
— Как собираетесь использовать партийную печать?
— У нас создались определенные трудности с газетой “Правда столицы”. Может быть, удастся выпускать ее как вкладку в “Правду”, что, по моему мнению, было бы полезно сегодня как для городской парторганизации, так и для “Правды” тоже.
— Распространением наших газет партийные организации плохо занимаются. Между тем это и есть одно из тех конкретных дел, о которых вы говорили. Странно, что многие коммунисты сами не выписывают “Правду” и абсолютно ничего не делают, чтобы она доходила до большего числа беспартийных читателей.
— Вы правы! На одном из ближайших заседаний бюро горкома примем специальное постановление об этом. И будем добиваться радикального изменения к лучшему в работе с “Правдой” во всех партийных отделениях Москвы.