От JesCid Ответить на сообщение
К Фриц
Дата 28.09.2004 22:20:11 Найти в дереве
Рубрики История; Версия для печати

Это неадекватное сравнение

>А я ходил с группой по сибирской тайге, по Забайкалью. Этим летом. 18 дней в автономке, там, где нет людей. Ни одного человека мы за эти дни не встретили.

Вы думаете что первобытные люди там могли жить? :)

>А всего мой рюкзак весил 40 кг.

и таскали с собой рюкзаки по 40кг?

>Да, в Муе есть рыба - мы поймали 30 или 40 хариусов. Ещё есть кедры и на них шишки. Но кедров мало, редко встречаются. И шишек немного. Мой сын залез на верхушки нескольких кедров и скинул шишки. Всего - штук 20. Грибы нашли только два раза и мало - добавили их в пакетиковый суп.

Разумеется.
А чего вы хотите? Вы же не родились там и ваши предки не прожили там тыщи лет чтобы еду _коллективно_ научиться добывать.

>В тайге - оленьи тропы, но оленя мы видели только один раз. Чтобы оленя убить - это надо самому быть как лось и легко двигаться по тайге.

вы полагаете что искусство выслеживания и охоты было знакомо первобытному человеку так же как и вам? :)

>В общем, хотел бы я посмотреть на первобытного человека, как бы он там выжил. И это летом, о зиме, которая там 9 месяцев, я и не говорю. Рыбу если в одном месте ловить - она быстро кончается. Не так её много. А другой пищи, кроме стланника, почти нет. Если у первобытных людей не было сетей, не знаю, как им жить.

а что, буряты, эвенки и пр. - они где жили? каким там строем, кстати?
и вообще всякие кроманьонцы и пр. предки хомо сапиенс первобытным ровным строем с забайкалья пришли? :)

>Зато мне понятно, почему они не работали 10 часов в день.

ну то, что они почти не ели (40кг рюкзака за спиной с консервами не было ж) вы, наверно, тоже поняли :)

>Это всякий турист знает, ходивший в серьёзные походы. Там, в горах, когда пища даёт не более 2500 килокалорий в день, а затраты от 4000 до 6000 килокалорий, человек начинает остро чувствовать, что движение - это трата энергии.

ага, только с 40кг рюкзаком и зная, что через пару недель его ждёт ванна...
знаете такое - "захочешь жить ещё не так раскорячишься"? :)

>И если есть 2000 "лёгких" килокалорий, которые можно легко добыть, то лучше всего лежать, экономить силы, и довольствоваться этим. И только если можно добыть много, тогда есть смысл работать, охотиться, например.

стойте-стойте!!!
как же легко???
орехи тоньше семечек, оленей не догонишь, рыбы/ягод/грибов кот наплакал? затраты ж от 4000-6000 калорий на ношение рюк... ну... ноши там какой-нить с вигвамом, соломой для подстилки и тазобедр. суставом мамонта прошлого месяца поимки, бегание за оленем... и т.д.
или на что затраты???
что то вы меня совсем с понталыку сбили...