От Игорь С. Ответить на сообщение
К Miguel Ответить по почте
Дата 14.09.2004 14:59:32 Найти в дереве
Рубрики История; Манипуляция; Идеология; Версия для печати

Конечно неправильно.

>Предлагаете ли Вы, чтобы воркеры стали прайсгиверами,
т.е. нанимаясь на джоб, имели райт назначать себе какую угодно саларию в чейндж на свой лейбор? Или дефиниция действует только в отношении всего воркинг класса, который должен выступить прайсгивером в грязном виде?

Зря изгаляетесь. Если знаете русский аналог слова "прайстэйкер" - ознакомьте, с удовольствием буду использовать. А писать пять слов где можно обойтись одним - не хочется.

Я подчеркивал, что определение относится ко всему рабочему классу, перечитайте.

кстати, можете посмотреть дискуссию в архиве.

Если величина прайстэйкерства (мера несимметричности рыночных отношений), меняется от нуля до единицы (когда прайстэйкерами становятся капиталисты - такое бывает но очень редко пренебрежимо редко) то если говорят что она не должна быть нулем, совсем не значит должна быть 1. Оптимальная величина вероятно близка к 0.5, возможно 0.4. Т.е. некоторое преимущество у организаторов производства я считаю разумным. Но 0. - это рабство.

По поводу бегства в тундру - как вы себе представляете бегство ста миллионов русских вместе с семьями в тундру?

Это уже издевательский совет.

>Или в чём состоит конструктивная часть Вашей новой теории эксплуатации, что она даст России?

По теориям и монографиям - это вы у нас специалисты. Я пока просто высказал идею. Если она окажется плодотворной дебютной - хорошо.

Плюсы - от эмоциональной оценки грабеж переходим к рациональной "возможности развития". Одновременно наличие эксплуатации позволяет ставить вопрос об оптимальной степени эксплуатации и контроле со строны общества за степенью эксплуатации. Можно анализировать степень эксплуатации при международном разделении труда.

Но я не уверен, что это в самом деле новое. По-моему Маркс именно это и имел в виду, в своих работах.