|
От
|
Scavenger
|
|
К
|
Дм. Ниткин
|
|
Дата
|
23.09.2004 16:04:12
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Да, скучно...
>Могу ответить то же самое, что и Игорю. Я говорю про конкретную болезнь "патриотической оппозиции" - ее бесконечную иеремиаду.
Только Иеремия плакал на развалинах Иерусалима, а эти на развалинах СССР.//
Вы плохо помните Библию. Только Иеремия из всех тогдащних израильтян знал будущее. Если уж выбирать с кем быть - с дурными советчиками, которые довели Иерусалим до гибели или с Иеремией, пророком Божиим, я буду с ним. Плач Иеремии - глубокое доказательство того, что в нем жила совесть и боль за поруганную Отчизну...
//15 лет прошло, господа оппозиционеры! Пора бы и задуматься, как дальше жить - в реальности, а не в ностальгических мечтах.//
За эти 15 лет почти каждый год происходит новый кризис. Пора бы и вам задуматься в КАКОЙ реальности живем все мы.
//И в ответ получаю: "Сам дурак!"//
Нет. Я такого не утверждал... Вы отнюдь не дурак...
//Ну что же, если ничего более содержательного ответить не способны - так вам и надо.//
Способен. Только сначала предлагаю разобраться с тем, что нам предлагают вопрощающие.
>>Давайте уж перечислим русофобов. Доктор философских наук А.С. Панарин, литературовед и публицист В.В. Кожинов, доктор исторических наук Н.А. Нарочницкая, философ, лидер партии "Евразия", писатель, идеолог и публицист А.Г. Дугин, кандидат исторических наук М. Кучеренко (Калашников), публицист и аналитик А. Паршев...
>>Может быть не надо манипулировать? Вы не на своем сайте...
//Я в своей стране. Этого достаточно. Из перечисленных вами могу охарактеризовать Дугина как фашиствующего словоблуда, а Кучеренко-Калашникова как журноламера.//
Уже достаточно. Это никак не пятнает ни Дугина, ни Калашникова, а вот приписанные им ярлыки бумерангом летят в вашу сторону.
//Про Паршева ничего говорить не буду, потому что он участвовал одно время в работе форума, а оскорбления участников запрещены. //
Что уже интересно. Участников нельзя оскорблять - а уважаемых людей можно? Сначала я у вас встречаю антипатию к политологии и геополитике, а потом уже и откровенно презрение к людям, своими работами подтвердившим верность России.
//Так что расхождение моей позиции с позицией
большинства из перечисленных "мыслителей" только подтверждает мне, что я прав.//
Можно быть правым и в пустыне. Если вы правы вместе с Новодворской и Чубайсом я предпочту быть неправым с кем-нибудь другим. Различаются ведь именно ценности...
//Или что, Нарочницкая считает, что русские не могут жить при самостоятельно построенной капиталистической экономике, а могут только при большевиках? //
Достаточно и того, что Наталья Алексеевна считает, что невозможно для русского жить как на Западе и невозможно стране повторить западный путь развития.
>>Вот в этом вы и не правы, вместе с Марксом. Скоро в странах третьего мира кроме "люмпенов" никого не останется, "демократы" всех в люмпены" запишут. Может быть вспомним "как это по русски"? По Достоевскому - "униженные и оскорбленные",
>>а по Библии "нищие духом".
//Немецко русский словарь дает для существительного "Lump" два значения:
1. негодяй, подлец;
2. босяк, оборванец.//
Понятно. Но в ваших устах слово "люмпен" приобретает странный оттенок. Его хочеться присвоить. Поскольку оно адресовано честным людям, которых негодяи вроде неолибералов в нынешней власти считают люмпенами.
//Отсюда, полагаю, вполне ясно, кого Маркс имел в виду под люмпен-пролетариатом: "Люмпен-пролетариат, этот пассивный продукт гниения самых низших слоев старого
>общества, местами вовлекается пролетарской революцией в движение, но в силу всего >своего жизненного положения он гораздо более склонен продавать себя для
реакционных козней".//
Спасибо, я в курсе. Но это Маркс, а вы считате люмпеном всякого, кто лишен "деловой инициативы". Помните разговор Волка Ларсена и Хэмфри Ван-Вейдена? Хэмфри говорит Ларсену, что стоять на своих ногах он уже научился, а вот попирать этими ногами других - еще нет. "Значит, ваше перевоспитание еще не закончено" - отвечает Ларсен.
//Как есть про наших "коммуно-патриотов" написано! Зюгановщина во всей красе!//
Вот видите! Для вас люмпеном является даже тот, кто считает, что рабочий должен получать зарплату вовремя...
//Я ведь даже обидеть господ "коммуно-патриотов" не хочу. Каждое движение выражает чьи-то интересы. Кто-то пролетарские, кто-то буржуазные, кто-то крестьянские, кто-то интеллигентские, кто-то люмпенские. Это даже хорошо, что у люмпенов есть свои
представители и защитники. Люмпены, в конце концов, тоже люди. Плохо другое - на люмпенских подходах Россию не поднять.//
Зато ее можно поднять на неолиберально-фашистских подходах?
//А "нищих духом" Вы сюда приплели вообще не к месту, но не хочу в религиозные дискуссии вдаваться.//
Не будем.
>>А мы сейчас и есть "нация третьего мира" по экономическим показателям.
//Не напомните, по каким именно? По потреблению на душу населения? Или еще по каким? А то, может быть, страшно подумать, еще и приведете эти показатели?//
В "Белую книгу России" загляните.
//Китай 20 лет назад был явной страной "третьего мира". И сейчас, кстати, не сильно далеко ушел из этого разряда, если ушел вообще. И что, китайские патриоты плакались
и страдали по этому поводу?//
Нет, но у них перспектива была. А мы не были страной третьего мира, а сейчас - становимся. В этом большая разница.
//Это же элементарная психология: кто фиксирует внимание на своем угнетенном положении - тот в нем навеки и останется.//
Библия опять-таки нас учит другому. "Последние станут первыми и первые последними". Такая "инверсия статусов" была в истории уже не раз.
>>В чем-то вы правы. Только ведь КПРФ предлагает и выход из положения. Вы же предлагаете закрыть на факты глаза и замазать грязью тех, кто эти факты признает. В этом вы работаете вместе с теми же СМИ.
//А вот Вы совсем неправы. Потому что врете, утверждая, что я
1) предлагаю закрыть на факты глаза
2) предлагаю замазать грязью тех, кто эти факты признает//
Однако, вы это делаете. Только что вы публично замарали грязью всех выдающихся деятелей оппозиции, которых я вам назвал. Назовите свои авторитеты - вслух, пожалуйста.
//Не будем уж говорить о том, что никакого выхода КПРФ не предлагает. В силу полной идейной импотенции.//
Ну, конечно, почитать программу КПРФ нам некогда. С идейной импотенцией КПРФ покончила давно. Вот политически КПРФ еще слаба, несмотря и на массовость.
//А еще предлагаю Вам вспомнить, что такое "жареный факт".//
Я это помню.
>>>Основания для этого он ищет в глубине веков, грубо перевирая при этом русскую историю, абсолютизируя "общинность" и мифическую "соборность".
>>Конечно. Общинность и соборность оппозиционеры выдумали.
//Передергиваете, милейший. Я не говорил, что общинность и соборность оппозиционеры выдумали. Это сделали задолго до них :).
Соборность - именно выдумали, даже известно, кто: славянофил Хомяков.//
Обратимся к Библии там написано: "Да будут все едино как Ты, Отче, во мне и Я в Тебе, так и они да будут в нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня; И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, а Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня. (От Иоанна, 17:21-24). Вот откуда "выдумщик" и православный богослов Хомяков взял соборность. Из Библии соборность взял и русский народ.
//А общинность - возвели в абсолют, хотя реальное место общины в
русском общественном строе, где каждый мужик вел свое хозяйство - весьма скромное. Да и появилась она под давлением, с одной стороны, малоземелья, а с другой стороны, фискальных усилий имперской администрации. А столь любезный Вам крестьянин допетровской Руси, точнее Руси XV-XVI века, напомню, был вольным хлебопашцем, и никакой общины рядом с ним замечено не было.//
Общинность и соборность - это свойства человеческого сознания, это его ценности, без которых русские не жили. Всегда русский землепашец помогал другому, всегда они были ВМЕСТЕ. Даже когда экономически они не были вместе.
С уважением, Александр