От Георгий Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 16.09.2004 20:43:19 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Любят ли Батьку на Батьковщинe? или Корреспондента воротит с белорусского ТВ (*+)

http://www.kp.ru/daily/23360/32038/

Любят ли Батьку на Батьковщинe?
Узнав о желании белорусского президента править страной до 2011 года, наш корреспондент Владимир Ворсобин отправился в путешествие
по этой республике и попытался разобраться в российско-лукашенковских отношениях

Я сидел в гостиничном номере, остервенело щипал себе руку и пытался проснуться.
- Ударно трудится на уборке урожая комбайнер Пупкевич, - говорил телевизор. - Но у лидера соревнования хлеборобов и гордости
местного райисполкома спустило колесо, и его обогнал молодой и энергичный Беляк.
На экране возникает розовощекий Пупкевич, с досадой бьет ногой по комбайну, обещая белорусскому народу догнать зарвавшегося Беляка
<ради продуктовой безопасности Белоруссии!>.
Переключаю канал.
=======
Батька и сыновья - втроем на третий срок.
=======
Камера переносится на поле: за столом, накрытым белоснежной скатертью, обедают причесанные и гладко побритые колхозники. Пока
комбайнеры кушают, их слух услаждает своим мелодичным пением... взвод милиционеров в парадной форме. Как сообщает голос за кадром,
стражи порядка специально приехали к месту работы хлеборобов, чтобы внести свой посильный вклад в облегчение их нелегкого труда на
благо общества. <И все это ради обеспечения продуктовой безопасности Белоруссии!> - радуется диктор.
Далее, как во сне, проплывают кадры - все лучше и лучше жить в Белоруссии (объяснения в любви к правительству случайных прохожих),
как все хуже и хуже живется народу в России (криминальная хроника а-ля <Дорожный патруль>), а еще омерзительнее - на Западе (графики
падений каких-то акций).
Набираю телефон человека, который мог бы мне все это объяснить. Соратник Лукашенко, одна из главных фигур в идеологии, -
единственный из представителей власти, кто согласился встретится со мной при условии анонимности. Придется называть его Чиновник.
- Хочешь написать статью о Белоруссии? - поинтересовался Чиновник. - Это же очень просто! Записывай заголовок: <Тоталитарный режим
Лукашенко>. Дальше - <Хмурое небо нависло над сталинским городом, где даже время из страха замедлило ход...>
- Ну зачем же так! - запротестовал я. - Это можно было написать и в Москве. Давайте поговорим серьезно.
Чиновник усмехнулся:
- Поговорим. Но позже. У тебя сегодня встреча с оппозицией, завтра - с экономистами...
От информированности Чиновника мне становится дурно.
- Только этот день ты проведешь бесполезно, - продолжал он. - Оппозиция у нас... (Чиновник задумался). Короче, если найдешь
соперника Луке, ты сильно меня удивишь. Потому и возникла история с третьим сроком...
Я положил трубку и снова тупо уставился в телевизор. Там сидел бородатый клон ведущего программы <Однако> (белорусский аналог -
передача ) и голосом, интонацией и с мимикой российского <близнеца> говорил:
- Жаркое нынче лето. Закипают мозги. А кого-то вообще клинит. Например, кое-кто из политиков на Западе...
Я нажал на кнопку <Выкл.>.

<Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков>

За мой столик в <конспиративном> кафе сели двое: депутаты парламента, руководители группы <Республика> генерал Валерий Фролов и
трехкратный олимпийский чемпион по гребле Владимир Парфенович. Сели, оглянулись, махнули рукой: <От <наружки скрываться бесполезно!>
- Это опасно? - заерзал я.
- Конечно! - успокоили оппозиционеры.
- Если меня после моего депутатства посадят, это будет хорошо, - продолжал улыбаться генерал. - А вот если я исчезну - плохо.
- Если просто посадят, это замечательно, - весело подхватил Парфенович. - Только исчезнуть мы и сейчас можем, потому ходим с
охраной.
Глядя на неистребимый оптимизм оппозиции, я тоже попытался улыбнуться. Не вышло.
- Да выступили тут недавно с критикой Батьки, - рассказывали мужики. - Нас Лукашенко тут же на всю страну ославил - мол, глядите,
вот они - оппозиционеры.
- Так чему вы огорчаетесь? - удивился я. - Это ж бесплатный пиар...
Мужики хором возразили, мол, в народе <оппозиция> - слово ругательное. На телевидении - Батька, в газетах - Батька, народ и не знает
больше никого. Да и зачем ему знать - в стране пусть зарплата небольшая (в среднем - около 165 долларов), зато пенсии (около 90
долларов) старикам платит регулярно. Рабочий класс на заводах получает неплохо. Потому буржуи без толку и платили оппозиции 10 лет.
Но у противников Батьки вместо рейтингов выросли особняки. Плюнули буржуи и перестали платить.
- Так что ж это за оппозиция?! - возмутился я.
- Обыкновенная, белорусская, - вздохнул генерал. - Есть в нашем языке слово <помярковный> - что значит терпеливый, тихий. Мы,
белорусы, такие: настоящих буйных мало, вот и нету вожаков.

=====
Политическая кухня Белоруссии. Бывший глава страны Станислав Шушкевич (справа) учит нашего корреспондента делать шашлык.
=====

Как я нашел зарплату белорусов

Обогатив свой словарный запас чудным словом <помярковный>, я стал шарашить им направо и налево. Пойманный мной пожилой водитель
<Ауди> долго чесал затылок и по пути размышлял вслух:
- Помярковный? Это есть... Спокойные мы. А чего нам суетиться: зарплату-то платят. Село Батька поднял, заводы, мужики говорят,
работают на всю катушку. А в России вон безработица, бандиты, пенсии годами старики ждут. А у нас небогато, зато стабильно.
Я не стал возражать по простой причине - рядом с водителем лежала местная газета, и я успел ее пролистать. На первой полосе - Батька
анфас, на второй - снова анфас (в профиль Лукашенко прессе публиковать, говорят, категорически запрещено), на третьей и четвертой -
заметки о белорусской девушке, попавшей в лапы московских сутенеров, о подмосковных маньяках, об умирающих от голода стариках
Поволжья и замерзающих младенцах Сибири...
В отместку поинтересовался зарплатой.
- Вон она! - кивнул он зло на гигантскую стройку, маячившую впереди. - Ты думаешь, это что? Дом правительства? Город будущего?
Фигушки! Это обычная библиотека! Вся страна ее строит на <добровольные взносы>, которые из зарплаты по приказу вычитают. Говорят,
Саддам Хусейн пожертвовал полмиллиарда долларов и ее назовут - <Александрия>. Хотя с другой стороны... - мужичок задумался, - в
России деньги воруют и за границу вывозят, а у нас вот!
И ткнул в стройку своим трудовым пальцем.
Вторую попытку нащупать в Белоруссии будущего президента я совершил с бывшим пресс-секретарем Лукашенко Александром Федутой. Тот
выглядел уставшим от разговоров о своем прошлом.
- Ну был я пресс-секретарем, - ворчал Федута. - Всех почему-то это интересует! Скажу одно - Батька сильно постарел. Уверен: это
бессонница. Как-то мне его охранник жаловался после одного интервью: <Вы пришли и ушли. А Батька всю ночь ходить будет, переживать>.
И теперь он не спит, боится за свое будущее и спасение ему - третий срок.
Все сегодня зависит от России - если она поддержит Лукашенко, то это тупик. Народ уже начинает смотреть на Запад и думать о
Евросоюзе. А потом - о НАТО.
- А вы сами побороться с Лукашенко не можете?!
- Нет, - вздохнул Федута. - Большинство белорусов пока слепо верят России и ждут сигнала. В глубинке мужики говорят - назовите
фамилию, проголосуем! Порой мне кажется, что Путину достаточно просто ткнуть пальцем и сказать - вот ваш новый президент. Но Москва
молчит.
- Элита устала от Лукашенко, но боятся высунуться раньше времени. - согласился с бывшим пресс-секретарем бывший министр сельского
хозяйства Василий Леонов, отсидевший в тюрьме два года за кражу табуреток. - Говорят - <ждем сигнал из Москвы>. А Лука уйдет, если
его попросят. Убежит, плача, как он однажды бежал с заседания кабинета министров...
В Белоруссии ходит легенда, в которую всерьез верят местные политики. Оказывается, каждую весну из Москвы сюда приезжает специальная
группа российской ФСБ. В штатском. Бродят эфэсбэшники по белорусским городам и весям, по электричкам и подворотням и спрашивают у
народа - как живется ему? Любит ли Батьку? И каждый раз уезжают несолоно хлебавши. <Любим! - отвечает им народ. - Другого-то не
знаем>.
Потому, дескать, Кремль и молчит.

==============
Стройка минской библиотеки, на которую ушли <добровольные пожертвования> миллионов белорусов.
==============
Как я напился с бывшим руководителем Белоруссии

Я был в отчаянии. Мой спортивный интерес найти-таки замену Батьке к концу дня увял. Но тут мне улыбнулась удача. На редкость широко
и подозрительно ласково! Именно в этот вечер бывший глава Белоруссии, а ныне предводитель Социал-демократической партии Станислав
Шушкевич устроил прием для друзей-журналистов на своей даче. В эту компанию удалось затесаться и мне, потому находка особо опасного
соперника Лукашенко была делом практически решенным. Я был абсолютно уверен, что на этой тайной вечере оппозиция наконец раскроет
свои карты.
Размышляя о списке хитрых вопросов Шушкевичу, я оказался где-то на шести сотках, у оригинального строения, не похожего ни на
особняк, ни на дачный домик и вообще - ни на что. Судя по всему, хозяин сотворил это чудо своими руками.
Шушкевич был жизнерадостен, гостеприимен и в трико. Глядя на голый торс бывшего главы государства, я почувствовал недоброе. Тревога
усилилась, когда я обнаружил на столе батарею крепких напитков.
Шушкевич был неописуемо рад гостям и вел себя трогательно, немного по-детски, безустанно наполняя бокалы и энергично тостируя. С
каждым гостем он пил самолично, причем из вежливости наливал себе то, что пил гость. В итоге злая последовательность - виски, вино,
виски, вино, водка, вино, бальзам - сделала свое черное дело, и беспокоить Шушкевича вопросами было не только бестактно, но и
бессмысленно.
Ветеран белорусской политики сидел рядом со мной и, подперев голову рукой, рассказывал, что, если идти через этот лес, обязательно
попадешь в Беловежскую пущу. Что был там два раза, последний раз с Ландсбергисом, который все спрашивал,- есть ли здесь <лесные
братья>. И вдруг Шушкевич затих и помрачнел. Возможно, вспомнил, как он в тех заповедных местах с Ельциным и Кравчуком развалил
Союз, а может быть, просто взгрустнулось старику... Я открыл было рот, чтобы под шумок начать разговор о <беловежском заговоре>, но
кто-то взял гитару и запел <Белую акацию>.

<Боже, какими мы были наивными.
Как же мы молоды были тогда!>

Шушкевич подхватил эти строки с такой пронзительной болью в голосе, что я понял - спрашивать у экс-главы Белоруссии уже не о чем. Ни
о Союзе, ни о политике, ни тем более об оппозиции.

<Разве у вас в Москве можно ругать президента?>

Утром с больной головой я пошел сдаваться Чиновнику. Тот тоже был не в духе от прочтения свежих газет (<Зачем так часто ставят
президента на первую полосу!>) и пугающе откровенен.
- Белоруссию сложно понять, - размышлял он. - А нашего Батьку еще сложнее. Александр Григорьевич всегда удивлял меня неожиданными и
нелогичными поступками, но всегда в итоге выходило, что он прав. И сейчас кому-то кажется, что третий срок - перебор. Возможно. Но
президент полон сил, энергии, он хочет работать на благо страны. Согласен, власть авторитарная. Но возьмем, к примеру, закрытие
Европейского гуманитарного университета. Оппозиция сейчас бьет в колокола, а ведь на самом деле она сама погубила вуз. Какой-то
доцент сделал свой сайт и начал там ругать Батьку. Ну вы понимаете, что это ни в какие ворота!
- В смысле? - не понял я.
- Как? - поразился Чиновник. - Разве у вас в Москве принято ругать Путина, да еще подписываться и указывать должность - например,
<профессор МГУ>?!
- Вполне, - пожал я плечами.
- Неправда! - возмутился соратник Лукашенко. - Гусинский с Березовским у вас где? За границей. Ходорковский сидит? Сидит. А мы всего
лишь разогнали университет. Вы начали немного позже, чем мы, но скоро и вы поймете, что главное для человека - спокойно работать,
получать нормальную зарплату, а вечером любить жену. А не ходить на митинги. Понимаете?
Я торопливо согласился и раскланялся.
- А если Россия не согласится с третьим сроком? - спросил уже в дверях.
- А куда она денется? - улыбнулся Чиновник. - Сколько раз она пыталась надавить на Белоруссию, и что из это выходило? Возможно,
Путин и Лукашенко не сошлись характерами, но альтернативы Батьке нет. Нет и у России выбора. Особенно это касается экономики.
Сегодня ты услышишь это от экономистов, с которыми, кстати, я заранее согласен, что бы они не сказали.
- Заранее?! - поразился я. - Даже по поводу единого Союза и единого рубля?
- Абсолютно! - улыбнулся Чиновник. - Я же фигура анонимная. Ведь правда?

А В ЭТО ВРЕМЯ

По данным опроса, проведенного независимым белорусским аналитическим центром <Экоом>, если бы выборы президента Белоруссии проходили
в августе этого года, за Лукашенко проголосовало бы 66,5% населения страны.

<За другого кандидата> - 3,4%,
<Против всех> - 2,5%,
Затруднились ответить - 25,9%.

На вопрос: <Что ждет страну, если президентом Белоруссии будет избран представитель оппозиции?>, ответили <неопределенность> - 38%
респондентов,

35,4% - <политическая неразбериха>.
23% участников - <развал и <прихватизация> экономики>.
2,1% - <процветание>
1,5% - <ничего не изменится>.

=============
В политическом омуте Белоруссии вопреки ожиданиям я не нащупал ни соперника для Батьки, ни даже жалкого соперничка, не говоря уже о
какой-то интриге в руководстве этой загадочной постсоциалистической страны. Только штиль, безмолвие и Лукашенко.
Да и следующая задача - доказать непреложную истину, будто Белоруссия двумя руками за единое государство и общий рубль, хоть и
казалась беспроигрышной, но почему-то не внушала оптимизма. Ну, казалось бы, иди в братский белорусский народ, который, как
известно, мечтает о единой с Россией стране, единой экономике и общей валюте, и... Я пошел.

Как я искал единый рубль

Смутные сомнения в возможности симбиоза Белоруссии и России зашевелились во мне за несколько часов до прибытия в Минск. Сосед по
купе, житель Бреста, владелец маленькой компьютерной лавки в Москве, после разговора под бутылочку за жизнь вдруг решил, что я еду
открывать свой бизнес в Белоруссии.
- Э-э, парень, не валяй дурака, - увещевал он меня. - В этой стране заниматься бизнесом то же, что играть в <русскую рулетку>.
Разница в одном - если не застрелишься сегодня, не факт, что тебя не посадят завтра. Одна надежда на быстроликвидный бизнес, который
можно свернуть в два-три дня и дать деру. Батька бизнесменов открыто называет <жуликами>, и прокуратура не дремлет. Хотя следователи
в Белоруссии умны и не берут тебя сразу за горло, а ждут, пока разбогатеешь. Потом - хап, и план по <грабежу награбленного>
выполнен!
- Какой план? - вздрогнул я.
- Ты что, юродивый? - поразился он. - Ты знаешь, куда едешь? В царство планового хозяйства, где жесткий порядок и дисциплина! Это
тебе не Россия...
- А как же единое государство?
Парень вздохнул и уснул.
Утром я выглянул в окно - действительно не Россия. Поезд несся по идеально чистой местности, где даже трава была аккуратно
подстрижена и, по-моему, даже причесана. Минск тоже был на удивление опрятен и блестел, как отдраенный кирзовый сапог. Но мне
почему-то он казался странным и нелепым. В нем не хватало...
И тут я понял - рекламы. Буржуазной, вызывающей, кричаще-банальной и, как оказалось... родной. В столице Белоруссии ее было
удивительно мало, намного меньше туч транспарантов, восславляющих боевой подвиг народа в Великую Отечественную. Причем редкие щиты у
дорог рекламировали только западные фирмы. И ни слова о российских производителях.
Стало досадно и больно. Обратился за помощью к ведущим белорусским экономистам. Стало хуже.
- Обидно? - без тени улыбки поинтересовался исполнительный директор ОАО <Белгазпромбанк> Валерий Дашкевич. - Россию Батька на наш
рынок принципиально не пускает. Батька у нас вообще боится инвестиций, это, по его мнению, обернется потерей контроля над страной.
Ведь главная заслуга Лукашенко перед Белоруссией - недопущение приватизации в 90-х. Батька тем самым защитил предприятия от
разграбления. Да, заводы хирели, выпускали никому не нужную продукцию, да, годами рабочим платили какие-то гроши... Но мощности
сохранились! В России все разграбили, а мы наращиваем производство, имея 7 - 8 процентов прироста ВВП в год. Самое обидное для вас,
что опять-таки за счет России.
- Почему <обидное>? - удивился я.
- А потому что Россия согласно классической экономической теории является, извините, нашей колонией, - вздохнул директор банка. -
Она - источник сырья и потребитель наших товаров. В России сейчас экономический подъем, потому многие из 113 наших
<бюджетообразующих заводов> сейчас завалены заказами - белорусские трактора дешевле, чем западные, да и ремонтировать их на Руси
научились еще в советские времена. Вот и пошли деньги из России в Белоруссию, после чего выросли зарплаты, пенсии и поддержка в
массах Лукашенко. Самое интересное, что экономическая система Батьки, несмотря на кажущуюся кому-то нелепость, очень живуча и
способна еще долго развиваться. Ей противопоказаны серьезные инвестиции и любые интеграции, зато она дает директорам государственных
предприятий полную свободу действий, не ограниченную никакими акционерами. Правда, если директора не выполнят план, в лучшем случае
их уволят...
- А как же единый рынок и рубль? - поинтересовался я. - Ведь наши экономики, мягко говоря, немного разные.

===========
Путин и Лукашенко спорят: делится ли одно союзное государство на двух президентов?
===========
Исполнительный директор снова вздохнул и вежливо улыбнулся.
К моему великому облегчению, <контрольный выстрел> в агонизирующую идею единого рубля сделал местный экономист-диссидент и главный
редактор <Белорусской деловой газеты> Петр Марцев. Он призвал меня свыкнуться с одной простой мыслью - при Лукашенко ни единого
рубля, ни единого рынка не будет. Потому что на следующий день Батька окажется бессмысленной, никому не нужной фигурой. И это знают
все - даже Москва. Просто Минск делает вид, что торгуется, а Россия - что покупает.

Как я искал единое государство

Читая на ночь белорусские газеты, я подавился Батькиной цитатой:
<Многие говорят: Лукашенко не хочет приватизировать предприятия, потому что хочет удержать диктатуру. Чепуха полная. С частником
всегда легче. Ему сказали - он сделает. Потому что в противном случае рискует потерять свою собственность>.
А утром проснулся от какого-то странного монотонно-скрипучего звука.
Целый день он сопровождал меня в холле, догонял в лифте и добивал в номере. Нет, это была не шизофрения. Просто мне посчастливилось
приехать в Минск накануне Селекторного совещания по уборке урожая, которое вел президент. Транслируется это шоу едва ли не
круглосуточно по всем каналам белорусского вещания и представляет собой редкое зрелище - Александр Лукашенко в прямом эфире
управляет государством. Солидно, многословно и методично Батька порол чиновников, что для местного зрителя выглядело, наверное,
эффектно, но для забугорного - несколько диковато.
Меня парализовало у экрана, когда Батька в течение нескольких минут ухитрился обозвать министра <позорником>, а директору одного из
заводов выдать такой спич: <Ты даже с президентом торгуешься?! Это стоит 60 тысяч. А ты мне хочешь продать за 90? Анатолий
Афанасьевич (председатель Госконтроля Белоруссии. - Авт.), организуйте специалистов и - туда, на завод. Вывернуть все наизнанку.
Вплоть до болтов и гаек: где берет и по сколько. Материалы мне на стол. Или сразу в прокуратуру. Что это за цены такие! Это
обдираловка!>
- А-а-а, из России! - обрадовался моему столбняку охранник гостиницы (Батька буйствовал в его телевизоре). - Я все смотрю - русские
сегодня ходят-дивятся... А что, не нравится наш Батька? Зря. Смотри, какого жару дает этим пижонам! Однажды, сам слышал,
заканчивается совещание, все расходятся, а Батька вдруг говорит: <А вас, козлов, я попрошу остаться!> Министры вернулись и сели. А
потом поняли, что Батька позвал одного из них. По фамилии Козлов! Слышь, Козлов!!! - забился в веселых конвульсиях охранник и
выдохнул:
- Вот бы вам такого президента!
Суеверно плюнув через плечо, сажусь в машину и лечу вон из столицы в глушь, в деревню, в колхоз - в настоящую Белоруссию, где
наверняка люди мудрые, чистые и главное - пророссийские. Но чтобы зря не рисковать, еду в родной колхоз Лукашенко - <Городец>.
Как назло, мне попался редкий водитель. Он был яростным диссидентом и ненавидел белорусскую жизнь, <порядки эти поганые>. При слове
<Батька> - его трясло. Узнав, что я журналист, он обрадовался и пообещал показать мне настоящую Белоруссию, без прикрас - нищую,
жалкую и <Лукой замученную>.
- Каждые выходные - субботник! - возмущался он, мчась по загородному шоссе. - Каждую осень - гоняют в колхоз! Я с тещей-колхозницей
все ругаюсь - она за Батьку вступается. Получает 110 тысяч (около 50 долларов), из них 50 тысяч отдает за <коммуналку>, а еще
кричит: при Лукашенко порядок! Да какой это порядок?!
- Да вообще-то неплохо, - вступаюсь я за тещу водителя. - Дорога вон хорошая, кругом чисто, дома крепкие... Колхоз их строил?
- Колхоз, - нехотя согласился водитель. - Но дорога щас хуже будет, да и колхозы будут не такие образцово-показательные. Тут же
Батька ездит - вот и стараются. А дальше увидишь - разру-у-уха!
Прошел час.

------------
Словами Батьки сыт не будешь...
------------------
- Ну? - спрашиваю. - Где разруха?
- Так вон она - давно маячит! - показывает он на покосившийся сарай, доверху набитый какими-то удобрениями.
- Или вот! - показывает на заколоченный дом в большой деревне.
Скептически качаю головой, мол, был я в Тверской области, там твои белорусские ужасы - детские сказки.
- Ну а дорога, скажешь, хорошая?! - затравленно стонет водитель.
Дорога и правда стала хуже - исчезла разметка, через каждые два-три километра дорожное полотно украшала аккуратная <заплатка>.
- Был я в Тверской области... - начал я свой рассказ.
Водитель выругался.
Чтобы не обострять отношения с оппозиционером из народа, пришлось выйти для общения с жителями. Но в деревнях, кроме старух, как
шаром покати, - все на уборке урожая. Старухи славили Батьку: <Ой, как говорит, шельмец! Иной раз не пойму чего, но убедительно!> -
и хором жаловались на маленькую пенсию.
Проехали районный центр Шклов. Прилип к стеклу - ничего себе райончик! Магазины, школы, больницы - все а-ля <евро>, заборы одинаково
цивильные (made in колхоз), даже автобусные остановки с ажурными завитушками, а на табличках расписание - 9.52, 10.23 и даже
12.01...
- Показуха! - возмутился я.
- У нас все районы такие! - вдруг гордо ответил водитель. - А у вас в России что, совсем все плохо?
- А нам что, больно хорошо?! - взвилась на заднем сиденье белорусская красавица, минуту назад попросившая нас <подвезти маленько>. -
Я все выходные на субботнике отпахала, эти чертовы заборы выкрашивая. Да еще сказали: прийти с граблями, а потом пришлось
возвращаться домой за кисточками!
На вопрос о союзе с Россией махнула рукой: <А что Лукашенко скажет, так и будет! Нам давно все равно. Хоть с Россией, хоть с
Австралией. Нам бы вот зарплату прибавили...>
В колхозе <Городец> я таки нарвался на неприятности. А ведь сначала все было мирно, благородно. Мужики жаловались, что без Батьки
колхоз захирел, что председатели поколачивают трудящихся (один даже умер), что платят мало, да и народ спивается...
О России они говорили отстраненно, как о Новой Зеландии. Потом нас чуть не поколотили. Прямо у помпезной, ослепительной школы
обложили матом. <Да пошел ты со своим Батькой! - проворчали пьяненькие хлопцы. - Да и с Россией твоей>
Я решил узнать о России поподробнее, но откуда-то набежали старушки с причитаниями: <Вот бездельники окаянные!> - и помешали
разговору.
На прощание спросил у моих спасительниц, что это за особняки у дороги.
- Батька построил для колхозников, - пояснили мне. - И там теперь живут эти лоботрясы да алкаши. Пьют и ругают Батьку.

Как я нашел единое государство и единый рубль

Точнее, их нашел социолог Минской лаборатории социологических исследований <Новак> Андрей Вардомацкий, которому я рассказал о своих
скитаниях. Он молча достал волшебную папку и показал свои расчеты: <Около 60% белорусов не желают союза с Россией>, <31,9% не
поддерживают Лукашенко>.
И самое главное: <Около половины населения Белоруссии согласятся с потерей независимости под угрозой экономических санкций>.

- Вот вам и единое государство, - улыбнулся социолог. - Вам просто надо повернуть рубильник.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Белорусcия - страна азиатская

Александр ФАДЕЕВ, заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ:

- В Белоруссии особое общество и особая экономика. Другой такой в мире не найти. Разве что в Азии. А все потому, что в Белоруссии
заводы и фабрики принадлежат не бизнесменам, а чиновникам. Получается, вся собственность страны сконцентрирована в руках одного
человека - Лукашенко. Как видите, он не президент, он хозяин. Поэтому все разговоры о демократии в Белоруссии - профанация. Ее
просто не может быть.
По этой же причине экономика Белоруссии неэффективна, развивается без рывков. У простого народа нет стимула трудиться на
перспективу. Поэтому и бедность в стране повсеместная. Разумеется, уровень благосостояния белорусов с уровнем жителей Судана
сравнивать не стоит, но на фоне соседних Польши, Румынии и России нищета в глаза бросается.
Почему у Лукашенко экономика развивается лучше, чем у Путина? Зря вы так думаете. Статистике в год референдума в авторитарной стране
верить нельзя. Она фальшивая.

Александр ЗЮЗЯЕВ.

Владимир ВОРСОБИН 15 сентября 2004 г