От Кирилл Ответить на сообщение
К All
Дата 30.08.2004 18:15:17 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Версия для печати

По поводу статьи "Путин - песчаный генерал"

Это, пожалуй, второй текст Кара-Мурзы вызвавший у меня желание спорить (первый - кусок в "Манипуляции сознанием" о комиксе по мотивам русског эпоса).
Во-первых, сам материал, послуживший предлогом для развития в очередной раз оппозиции "советское общество-семья" - "западное общество-джунгли" кажется мне сомнительным. Кара-Мурза написал статью исходя их допушения, что мальчик Володя Путин посмотрел фильм "Генералы песчаных карьеров" и посчитал, что его жизнь и жизнь его товарищей по двору напоминает жизнь бразильских беспризорников. А затем уже взрослый Владимир Путин припомнил это детское впечатление для биографической книги.
Но, во-первых, насколько я понимаю из текста самой книги подобный вывод не следует с неизбежностью. Аналогия ленинградские школьники - песчаные генералы могла принадлежать уже только взрослому Путину, а не являтся впечатлением вынесеным из детства. Да и сама аналогия могла возникнуть потому, что взрослый Путин довольно плохо помнил фильм.
Во-вторых, эта аналогия может и не принадлежать самому Путину. У книги есть автор (может статься, что Путин лично даже и не просматривал готовую рукопись) и аналогия может принадлежать ему.
Но это не самое большое возражение.
Мне кажется, что Сергей Георгиевич уж как-то слишком абсолютизирует метафору советское общество-семья. В конце концов - это не более чем метафора. И потому странно, что те места из "путинской" книги, где говорится о подростковой конкуренции (причина, по которой Путин занялся спортом) и о давлении школы (в книге: школа - тесное стойло) является для Кара-Мурзы свидетельством сдвига в сознании городского жителя 60-х.
И еще. Уже не в качестве возражения. Завершая статью, Кара-Мурза пишет что-то типа: "есть некоторые основания предположить, что духовный провал в мировоззрении последующих поколений, скорее, закрывается, чем углубляется". Хотелось бы, чтобы автор как-то развил и обосновал это свое заявление.