скажите, пожалуйста - а как, на Ваш взгляд, правильно устроить ситуацию с донорами?
Вот какие были (частично) старые льготы (Закон РФ N 5142-1 "О донорстве крови и ее компонентов").
"Статья 9. Льготы, предоставляемые донору:
В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день медицинского обследования работник, являющийся донором, освобождается от работы на предприятии, в учреждении, организации независимо от форм собственности с сохранением за ним среднего заработка за эти дни.
В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного отпуска, в выходной или праздничный день донору по его желанию предоставляется другой день отдыха или день сдачи крови оплачивается не менее чем в двойном размере.
После каждого дня сдачи крови и ее компонентов донору предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением за ним среднего заработка. Указанный день отдыха по желанию донора может быть присоединен к ежегодному отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов."
Что предлагает правительство взамен, написать не могу (странным образом, несмотря на широкое обсуждение законопроекта, его полный текст в интернете найти не смог). Судя с чужих слов, предполагаю, что правительство заменяет эти льготы на какую-то сумму денег.
Моя позиция: предполагаю, что сумма невелика, получить ее будет трудно, потом съест инфляция - тем или иным способом, скорее всего, людей обманут. Но у меня нет ясности в голове, как же сделать правильно?
Скажите, пожалуйста - а какова Ваша позиция? Считаете ли Вы правильным сохранить старый закон? На Ижорском заводе, вероятно, есть возможность давать отгулы некоторым рабочим, ибо их труд взаимозаменяем. Но есть немало предприятий, в которых предоставление отгула человеку в произвольный день, когда он решит сдать кровь, приведет к значительным потерям, ибо заменить его некем (вероятно, что и на Ижорском заводе так в отношении части работников).
Второй аспект: донор делает благое дело для общества в целом - а не для конкретного работодателя. Поэтому естественно ожидать, что и льготу он должен получать за счет государства - а действующий (пока еще) закон возлагает как отгулы, так и "выплату в двойном размере" на предприятие, где донор работает. Это меня смущает - ибо не кажется честным.
Я не вижу конструктивного выхода из этой ситуации - выдача на руки денег действительно как-то противна, но предоставление отгула (если его разрешить для всех профессий на всех предприятиях) нереально и не очень честно. Интересно услышать, каково Ваше видение, как правильно устроить закон в этой области.