|
От
|
Денис Лобко
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
24.08.2004 20:34:18
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Комментарий специалиста ;-)
Гамарджобат генацвале!
>Советская картография, опираясь на мощную математическую науку, превратилась в индустрию с развитой системой производственных и научных подразделений. Военно-топографическая служба и Главное управление геодезии и картографии в первые месяцы войны создали карты
>территории страны до Волги включительно в стотысячном масштабе. Войска Красной армии эти карты получили вначале 1942 года.
>В 1950-х годах была завершена Государственная съемка страны в масштабе1:100000. Одновременно началась съемка территории страны в
>масштабе 1:25000, которая завершилась в 1985году.
Добавлю, что некоторые территории снимались и в более крупных масштабах (карты до 1:5000, планы до 1:500). Всё зависило от значения территории -- экономического или военного и т.д.
>С началом космической эры наука получила новые методы определения координат точек земной поверхности, изучения и картографирования Земли. В 1970-е годы индустриально используются данные космической съемки.
>Появление лазерных и цифровых геодезических приборов вывело процесс топографических работ на принципиально новый уровень.
>К началу 1990-х годов относится массовое внедрение геоинформационных технологий - научно-технического комплекса, позволяющего формализовать и реализовывать накопление, хранение, обработку и использование пространственно координированных данных с помощью средств географических информационных систем (ГИС). В последние годы ГИС-технологии находят широкое распространение не только в картографии, но и в целом ряде отраслей экономики, а также активно используются в сети Интернет.
Про советские ГИС ничегоне слышал, однако есть некоторые очень неплохие российские разработки. Не знаю, сделаны ли они на базе советских. Добавлю, что ГИС имеет применение практически в любой области, где имеется какие либо задачи, связанные с хранением-обработкой пространственно-привязанных данных (вплоть до дорохках на печатных платах). Главная сила ГИС - в автоматизированом анализе данных.
>Научно-технический прорыв последних лет - спутниковые системы позиционирования, ССП (Global Positioning System, GPS, GPS-system) - технологические комплексы, предназначенные для позиционирования объектов на поверхности Земли. GPS-системы позволяют отслеживать координаты (и их изменение) даже быстродвижущихся объектов.
GPS - американская система. Здесь незаслуженно забыта советская-российская система ГЛОНАСС (ГЛОбальная НАвигационая Спутниковая Система).
>Из всего этого следует, что уровень научного и технического обеспечения отрасли был очень высок.
Организационный уровень был просто высочайшим. Даже если сейчас полностью переоснащать геодезические и картографические службы по последнему слову техники -- организационная структура фактически не претерпит изменений -- это что-нибудь да значит. Также стоит отметить высочайший уровень геологии-геофизики (где карты играют самую важную роль). Мы традиционно в этом были сильны.
>Однако секретность и закрытость деятельности Высшего геодезического управления, учрежденного в 1919 году декретом Совета народных комиссаров (с середины 1920-х
годов управление попадает под контроль НКВД), не позволяют обнародовать достижения отечественной картографии.
> Наоборот, принимаются меры по затемнению истинных картографических данных вплоть до смещения координат. Так, например, на картах городов Москвы и Ленинграда отсутствовало 40 процентов улиц и переулков. На топографических картах обозначались только главные дороги. Такая закрытость представлялась анекдотической в век космической съемки, позволяющей обнаруживать из космоса расположение не только наземных объектов, ноиобъектов, запрятанных глубоко под землей.
Ну это малость преувеличено. Видел карты 1:50000 (пятидесятитысячного) масштаба (в 1 см 500 м), на котором был обозначен мой дом (стандартная панельная девятиэтажка на 2 подъезда)
>Кроме секретности, характерной чертой советской картографии была сверхцентрализация, которая также, сыграв положительную роль поначалу (была проведена картография всей территории, а также Крайнего Севера, пустынь), выступала тормозящим фактором в развитии отрасли.
Враньё. Именно эта централизация была огромным козырем, который позволял исключать дурную работу и кооперировать усилия.
Добавлю, что в 1942г. вместо эллипсоида (матеметически правильной фигуры, за которую принимается поверхность земли) Бесселя начинает использоваться эллипсоид Красовского, параметры которого для территории СССР были очень точны. После того, как в исследовании формы Земли (она из главных задач высшей геодезии) появились методы качественно нового уровня (космические исследования), то все были поражены точностью эллипсоида Красовского.
Также в статье не указано, какая огромная работа была произведена по построению геодезических сетей. По всей стране были поставлены геодезические пункты (ими обозначены точки с известными координатами), составлены огромные каталоги этих пунктов и т.д. В этом тоже главную роль сыграла именно централизованная координация действий геодезических и картографических служб.
Огромная работа была проведена в теории картографических проекций и т.д.
Насчёт специалиста - я выпускник кафедры геоинформатики геологоразведочного факультета Днепропетровского горного института. Несколько лет после института работал по специальности.
С уважением, Денис Лобко.