От Георгий Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 09.08.2004 23:04:32 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Поль Робсон и... Жванецкий (*+)

http://www.livejournal.com/users/_iga/12621.html?view=6477#t6477

Paul Robeson забыт
В выходные был на "Горбушке".
А искал я - и безуспешно - Поля Робсона.
Не нашел ни одного диска!

Зато везде, буквально на каждом втором лотке лежит "Ночной дозор". Некоторые продавцы и сами напрашивались:

- Кстати, у нас есть "Ночной Дозор", не интересуетесь?
- Задолбал меня ваш "Ночной Дозор"!

Не случайно, наверное, Лукьяненко называют "Филиппом Киркоровым российской фантастики" - по поднятой шумихе они сопоставимы.

Потом искал Робсона в Озоне, Яндекс.Маркет - тот же результат. В общем, в РФ не издано ни одного диска этого славного певца или
книги специально о нём. В СССР издавалась книжка мемуаров певца. Даже в буржуазных США издан не один его диск.
Зато существует сорт томатов, а также торт в дорогих супермаркетах.

К сожалению, по молодости лет, Робсона я никоми образом не застал - он умер даже до моего рождения (но вот родиться мне повезло в
тот же день, что и ему). А недавно услышал гимн СССР в его великолепном исполнении - это вещь. Вот тут текст.

Еще на Ретропортале удалось найти "Сент-Луис блюз".
И всё.
Яндекс-Картинки нашел две фотографии певца, а упомянутого Лукьяненко - аж 161.
В общем, Робсон действительно забыт. Остается искать в p2p-сетях.

Что удалось выяснить:

Он был третим негром-студентом Университета Ратгерса и первым негром-аспирантом юридической школы Колумбийского университета.

Робсон говорил на 20 языках, включая русский, китайский и несколько африканских языков.

Исполнял на русском языке "Подмосковные вечера", "Я люблю тебя, жизнь", "Широка страна моя родная", "Песню о Родине", "Дубинушку" и
т.д. (где бы их найти?)

Робсон, по мнению исследователей его творчества, был одним из самых многоликих талантов в американской истории. "Человеком
Возрождения" называли его современники. В 1931 году Робсон познакомился в Нью-Йорке с режиссером Сергеем Эйзенштейном и по его
приглашению в 1934 году впервые приезжает в СССР. С тех пор началась его дружба с нашей страной. Певец стал одним из организаторов
помощи СССР в его войне с гитлеровской Германией, призывал к скорейшему открытию второго фронта. В 1953 году он становится лауреатом
Международной Сталинской премии за укрепление мира между народами. В 1958 году Московская консерватория присудила Робсону звание
почетного профессора.

Весь мир обошла фотография: улыбающийся Робсон показывает диплом лауреата с портретом Сталина, а к его пиджаку приколота лауреатская
медаль с дорогим ему профилем.

Ему принадлежит фраза: "Тот, кто, осмеливается поднять свою руку против Советского Союза, должен быть РАССТРЕЛЯН".

В 1943 г. за выдающиеся заслуги в общественной деятельности Робсону была вручена медаль Авраама Линкольна, в 1944 г. - медаль
Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения и медаль Американской академии искусств и литературы.

Не удивительно, что его не любил Жванецкий: Вы мне скажете, позорная ставка - 11.50 за концерт, это два килограмма колбасы зато, что
вы собрали 10 тысяч за сегодняшний вечер. Верно! Поль Робсон получал 500 рублей за концерт, а я - 130 в месяц. Так кто из нас негр?
и Евтушенко.

В 1950 г., в разгар маккартизма, комиссия по расследованию антиамериканской деятельности лишила Робсона права выезжать за границу на
гастроли, т.к. "его деятельность в последние годы свидетельствовала о том, что он прежде всего пропагандист коммунистических идей, а
потом уже певец".

В ходе "охоты на ведьм" сотни людей были публично унижены и лишены работы. Среди неблагонадeжных оказались Чарли Чаплин, Артур
Миллер, Бертольд Брехт, Поль Робсон и многие другие знаменитости. Маккарти обвинил в сочувствии коммунистам, а значит и Советскому
Союзу более 200 деятелей искусства, политиков и чиновников. Никто из них не был в итоге признан виновным, но за 3 года деятельности
комиссии судьбы большинства из них были разрушены навсегда.

Похоже на недавний случай с шахматистом Фишером, с тем очевидным отличием, что Робсон, насколько знаю, не "ненавидел свою страну" и
не "желал её уничтожения". Тем не менее, ЦРУ вело на него досье.

Скончался он 23 января 1976 г. По последним данным довели его до смерти ЦРУшники и советские диссиденты, с которыми, на свою беду,
общался Робсон и даже исполнял в их честь песни на идише (Соломон Михоэлс и Ицик Фефер). Певцу подсыпали галюциногены, а потом
"лечили" электрошоком.