От Мак Ответить на сообщение
К K Ответить по почте
Дата 09.08.2004 17:12:41 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Будут ли коммунисты объединяться с «тихоновцами» (СовРос) (*)

"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 96 (12567), четверг, 22 июля 2004 г.
http://www.sovross.ru/2004/096/096_2_2.htm


«МАРШАЛ ЖУКОВ С «ВЛАСОВЦАМИ» НЕ ОБЪЕДИНЯЛСЯ»


Первые недели после съезда — развитие ситуации

Будут ли коммунисты объединяться с «тихоновцами»
Предательство не знает границ. Зачастую трудно даже предположить, до какой степени оно может дойти, в какие формы перелиться. Именно поэтому предательство всегда внезапно и страшно тем, что бьет в спину из-за угла. По ходу борьбы с антипартийной группировкой Потапова—Семигина и вплоть до самого съезда казалось, что противостояние раскольников партии удержится хоть в каких-то границах. Пусть даже неуставных, поскольку фракционеры их давно уже перешли, но хотя бы, что называется, общечеловеческих — в пределах элементарной морали. Но нет. Как показал опыт событий 1—3 июля, для подрывных сил внутри КПРФ понятие морали не существует.

Все, что произошло в эти дни, с абсолютной наглядностью говорит о том, что группировка Семигина—Потапова — это даже не фракция внутри КПРФ, а инфильтрат абсолютно чуждых партии интересов, «внедренный» под кожу партии. Чего стоит одно только признание В.Тихонова, сделанное в горячке первых шагов по проведению самозваного пленума, что возглавить раскольников он решил по просьбе... Г.Семигина: не партийных масс и даже не членов ЦК из группировки Потапова, а совершенно чуждого партии человека, годами выступавшего против КПРФ, вплоть до организации судебных процессов против нее. Ведь как сказал в интервью изданию «Газета» 2 июля 2004 года сам Тихонов, ему «...Геннадий Семигин предлагал поднять партию». Действия таких инфильтратов никогда не будут подчинены никаким уставным или просто моральным нормам, но всегда будут элементарным исполнением указаний и директив, полученных во властных верхах.

Накопленный опыт борьбы с антипартийными силами сегодня со всей очевидностью показывает, что они будут юлить, изворачиваться, лгать, противоречить самим себе, просто тиражировать разного рода благоглупости — лишь бы ситуация в партии оставалась предельно напряженной. Отвлечь внимание коммунистов от насущных дел и борьбы за народные интересы, выставить Компартию в самом дурацком свете в глазах людей, находящихся под влиянием политико-психологического пресса СМИ, — вот их основная задача.

В этом смысле знаковый характер носят некоторые из положений доклада Тихонова на «водоплавающем» съезде. В частности, главным авторитетом, на который он ссылался, обрушиваясь на признанного лидера партии Г.А.Зюганова, выступил — нет, уже не Семигин, а... Александр Яковлев. Да-да, тот самый Александр Яковлев, пресловутый «архитектор перестройки». Главный идеолог разрушения КПСС и СССР, которого в народе до сих пор называют вторым генералом Власовым. Именно против него, как все мы знаем, были в первую очередь обращены организованное Г.А.Зюгановым воззвание «Слово к народу» и статья «Архитектор у развалин». И вот теперь ядовитая месть «горбачевского идеолога», заявляющего, будто Г.А.Зюганов занят развалом КПРФ, выдается Тихоновым за самый авторитетный прогноз. Предел цинизма и низости.


Двойная цель фракционеров
Очевидна цель всей той клоунады, которую Тихонов, Потапов, Иванченко, Астраханкина и иже с ними устраивают на информационных подмостках на протяжении вот уже нескольких месяцев.

Во-первых, речь идет о срыве работы по подготовке того общенародного референдума, борьба за который, как было заявлено на

X съезде КПРФ, является одним из стержней работы коммунистов на ближайшую перспективу. Ведь бросается буквально в глаза, что приведение в действие группировки Семигина—Потапова в недрах оппозиции (где она долгое время пребывала на положении этакой спящей агентуры) началось именно с того момента, как Компартия вновь подняла вопрос о необходимости референдума по четырем ключевым для жизни страны проблемам. Не менее симптоматично и то, что в так называемом «отчетном докладе» самопровозглашенного «председателя ЦК КПРФ» В.И.Тихонова о референдуме не говорится вообще ничего. Хотя в докладе такого уровня именно референдуму должно было бы быть уделено центральное внимание.

Кстати, и в «отчетном докладе» Тихонова, и в многочисленных публикациях других фракционеров как-то исчезла одна очень, еще недавно раскручивавшаяся ими мысль — насчет омоложения партии. Что и понятно. Причем не только партийцам, но и людям, далеким от политики. Недавно одна знакомая преподаватель-психолог, ни в каких партиях не состоящая, но считающая необходимым быть в курсе событий в стране, вдруг сказала мне: «Это что же у вас в Компартии за омоложение такое произошло? Здоровенного мужика Зюганова на старенького дедушку Тихонова пытаются поменять. Вы бы хоть их фотографии сравнили. Смех, да и только».

Во-вторых, начатая фракционерами атака на партию, провоцирующая очередную волну помоев, выливаемых на коммунистов, удивительным образом вписывается в операцию властей по дальнейшему вытеснению КПРФ с подмостков российской политики. Если принять во внимание, что властью ставится задача вообще убрать представителей Компартии из Государственной думы (скажем, введя уже не пяти-, а семипроцентный барьер для прохождения в нее), то беспрестанная дискредитация раскольниками коммунистического движения — на который они пытаются надеть шутовской колпак самозванцев — вполне способна отнять к выборам 2007 года еще несколько процентов сторонников у КПРФ.

В целом фракционеры создают ситуацию хрестоматийного «громкого» скандала, в результате которого лицо теряют все: и зачинщики, и жертвы. Притом, что судьба зачинщиков — господина Тихонова сотоварищи — власть не интересует. Они для нее — банальный расходный материал. Такой же, каким были для антисоветских сил, организовавших развал СССР, Горбачев, Яковлев, Руцкой, Травкин и многие прочие, ныне абсолютно забытые ниспровергатели коммунизма.


Ложь и подлоги фракционеров
Однако сегодня на дворе не 1990—1991-е годы. Коммунисты многое вынесли и усвоили из событий тех, теперь уже давних лет. В партии нет растерянности. Коммунисты очень хорошо понимают, что действительно происходит в руководстве: кто есть кто, кто и за что стоит, кто какими средствами борется. И, наверное, главное заключается в том, что партия не медлит, не теряет времени. Особенно товарищи на местах, первичные отделения, которые собственно и являются основой КПРФ, как ведущей оппозиционной и массовой политической силы страны.

Кстати, именно этой активной, своевременной, хорошо организованной реакции партийных масс на происходящее более всего и боятся раскольники. Боятся до такой степени, что даже не в состоянии скрыть своего страха. Не случайно чуть ли не треть некоего «обращения» Тихонова к секретарям региональных и местных комитетов, партийному активу КПРФ от 5 июля составляет именно попытка парализовать низовую инициативу в партии.

«Призываю региональные и местные комитеты КПРФ, — пишет самозваный «председатель ЦК КПРФ», — проявлять политическую выдержку и спокойствие, не принимать поспешных решений, ведущих к подрыву единства партии и ее дальнейшему ослаблению, действовать в строгом соответствии с Уставом КПРФ. В сложившихся условиях любая поспешность и радикализм в решениях может нанести серьезный ущерб авторитету КПРФ, спровоцировать необратимые процессы». В общем, спите, дорогие товарищи, ждите у моря погоды, дожидайтесь, пока вас в очередной раз оставят у разбитого корыта.

Под аналогичные призывы Горбачева и Яковлева все это однажды уже привело российских коммунистов к катастрофе. Вмешайся на рубеже 90-х годов в политический процесс рядовые коммунисты, первички, партийные организации областей и республик, не было бы развала КПСС и краха СССР. У сегодняшнего российского коммунистического движения много недостатков, ему есть над чем работать, но вывод из прошлого все мы сделали твердый и во второй раз в ловушку бездействия не попадем!

Так что фракционерам и самозванцам уже не помогут никакие обманы. Скажем, им не удастся ввести в заблуждение партию велеречивыми рассказами о том, как они готовили свой сепаратистский «пленум». Мол, «первые секретари региональных отделений КПРФ решили собраться и обсудить складывающуюся ситуацию с приглашением Зюганова, — повествует С.А.Потапов в своем интервью «Родной газете» от 9 июля. — Мы с секретарем ЦК Татьяной Астраханкиной были направлены от их имени с поручением пригласить Геннадия Андреевича на эту встречу». Но Зюганов на эту встречу не пошел, и тогда ее участники провозгласили себя «пленумом ЦК».

Здесь все понятно: фракционерам необходимо обойти абсолютно недвусмысленное положение Устава о том, что Пленум открывает Председатель ЦК КПРФ, и никто другой: «Председатель ЦК КПРФ председательствует на Пленумах ЦК КПРФ и заседаниях его Президиума...» (Устав КПРФ, п.8.9). Нет этого — нет и пленума.

А так, как надеются коллеги Тихонова, все вроде бы в порядке: Г.А.Зюганова позвали, а он не пришел. Логика, конечно, детская. И все действия антипартийной группировки делают ставку именно на такого рода простенькие обманы. Однако Устав не знает положения «пришел — не пришел», он однозначен в своей формулировке. Кроме того, и сами фракционеры не решаются утверждать, будто они приглашали Председателя ЦК КПРФ не куда-нибудь, а именно на Пленум, чтобы он вел его согласно уставным требованиям. На такую ложь у них все-таки не хватает духу. Речь идет о том, что Г.А.Зюганова звали потому, что «члены ЦК, — как признается Потапов, — хотели бы сначала послушать своего Председателя, прежде чем выработать позицию на пленуме». Иначе говоря, приглашение Г.А.Зюганова и открытие «параллельного пленума», даже со слов фракционеров, никак не связаны между собой. Г.А.Зюганов не смог прийти не на пленум (о котором ему ничего не сообщили), а на встречу с несколькими членами ЦК. Принципиально разные вещи! Так по какому праву они провозгласили себя пленумом? В общем, из внимательного анализа слов самих раскольников очевидно, что они сознательно нарушили уставные требования и все их мероприятие абсолютно самозвано и незаконно.

Столь же очевидна лживость и другого оправдания — насчет того, что треть членов ЦК КПРФ имеет право потребовать созыва Пленума ЦК КПРФ. Имеет. Но именно — потребовать созыва. Так как следом за этим в партии должна быть проведена работа по организации данного мероприятия с выполнением всех необходимых правил и норм. Нигде в Уставе не сказано, что эта самая треть, даже если она имеется, обладает правом провозгласить себя Пленумом. Подобная узурпация никакими партийными документами не предусматривается и не оправдывается. Здесь фракционеры, как картежники, просто-напросто передергивают понятия. И еще: любой Пленум, даже созванный по требованию трети членов ЦК (согласно Уставу, п.8.4.), созывается Президиумом ЦК КПРФ. Где решение Президиума со всем необходимым для этого набором документов и проектов?

Понятное дело, фракционеров это не смущает. Более того, им некуда деваться: заказчики требуют от них результата, то есть раскола, уничтожения или дискредитации партии. И они выполняют требование.

То, что при этом они оказываются в весьма странном, прямо скажем, дурацком виде, им приходится терпеть. Ну как иначе назвать то, что они сами же пробалтываются, будто планировали предложить Г.А.Зюганову — в обмен на его отказ от положения лидера партии — пост почетного Председателя ЦК КПРФ и даже внести для этого изменения в Устав, либо сохранить за ним пост главы фракции КПРФ в Государственной думе. И все это предлагалось человеку, которого фракционеры в каких только преступлениях не обвиняли, только что и публично. И вдруг — такие посулы. Даже если следовать логике Тихонова и компании, тут возникает вопрос: или Г.А.Зюганов не так плох, как его живописуют «Родная газета» и семигинцы, или атакующая его группировка Тихонова—Семигина—Потапова абсолютно беспринципна. Впрочем, на деле тут все абсолютно понятно. Противники предложили Г.А.Зюганову отступного, взятку, попытались его шантажировать. Правильно, что он даже не стал об этом с ними разговаривать. И тогда началась борьба на уничтожение Г.А.Зюганова как политической фигуры вообще.


Ответ коммунистов
В целом все эти маневры раскольников ведут только к одному — представление о них коммунистов становится все более четким и определенным. Скажем, ивановские коммунисты подтвердили исключение из партии В.Н.Тихонова Х съездом КПРФ и лишили его звания почетного председателя областной организации КПРФ. Красноречивы и резолюции, принимаемые в последние дни в десятках, сотнях партийных организаций самого разного уровня, где однозначно высказывается поддержка решений Х съезда КПРФ, состоявшегося в комплексе «Измайлово», Председателю ЦК КПРФ Г.А.Зюганову, резко осуждаются действия раскольников.

«...Ни один из наших делегатов не принял участия в работе съезда, на который их посылали, — говорится в резолюции, принятой коммунистами первичной партийной организации «Удокан» Читинской области 12 июля 2004 года. — Ясно одно, в самый трудный, самый критичный момент в жизни партии они ее предали. Они предали наше доверие к ним. Они предали партийное товарищество. Они предали идеалы Коммунистической партии. Как бы ни было трудно Читинской областной партийной организации КПРФ, но во имя предотвращения ее дальнейшего разрушения Швецов, Тумунбояров, Голобоков и Сакияева должны быть освобождены от занимаемых ими партийных постов. А Швецов, который свою разрушительную, предательскую деятельность осуществлял в течение ряда лет, должен быть исключен из рядов партии... Как говорил В.И.Ленин, «мы идем по обрыву, взявшись за руки, держа и опираясь друг на друга. И нет среди нас места тем, кто готов столкнуть нас в пропасть. Очистив свои ряды от предателей, партия воспрянет и с новой силой продолжит борьбу».

«К великому стыду и позору для всей областной организации в этих действах принимали участие и секретари нашего обкома БерезовВ.П. и Аблецов А.П., — говорится в обращении к Президиуму ЦК КПРФ, принятом на совместном пленуме РК КПРФ и КРК Руднянского отделения КПРФ Смоленской области. — Это несовместимо с их дальнейшим пребыванием в рядах КПРФ не только из-за грубейшего нарушения Устава партии, но и по понятиям нашей коммунистической морали и нравственности». Как следствие, на пленуме Смоленского обкома В.П.Березов был снят с поста первого секретаря. Аналогичным образом отстранены с занимаемых должностей следующие участники семигинско-тихоновской авантюры: В.Т.Кадочников — в Свердловской области; А.И.Салий — в Татарстане, А.В.Шульга — в Брянской области (исключен из рядов КПРФ); М.Б.Машковцев — на Камчатке; А.А.Куваев — в Москве. Поставил вопрос об освобождении В.И.Никитина от должности первого секретаря рескома на ближайшем пленуме актив башкирских коммунистов. Серьезнейшей критике были подвергнуты со стороны товарищей по партии В.А.Кислицын в Курганской и В.С.Чертищев в Тюменской областях. В целом все двадцать пленумов региональных отделений партии, прошедших на сегодняшний день, поддержали руководство КПРФ во главе с Г.А.Зюгановым и осудили раскольнические действия группировки Тихонова.

В общем, как показывает опыт прошедших после Х съезда недель, никакие жалкие оправдания многих из участников «лжепленума» и «лжесъезда» насчет того, что их-де «заманили» на эти мероприятия, «обманули» и они уже и «не помнят, как на них попали», выводов коммунистов в их отношении не меняют.

Основой партии были, есть и будут первичные организации и районные комитеты, региональные отделения КПРФ, которые в очередной раз доказали, что партия неподкупна, мудра, справедлива и способна к самоочищению.


Все упования раскольников — на режим
Поэтому фракционерам остается одно — всемерно уповать на то, что власть придет им на помощь. И серия обманов и подлогов, совершенных раскольниками, будет наконец увенчана официальным обманом или подлогом: той или иной формой закрепления сложившейся ситуации и определенным признанием семигинско-потаповско-тихоновской группировки.

Не случайно и со стороны фракционеров, и в правительственных кулуарах приходится слышать как будто под одну кальку скроенные высказывания насчет того, что все будет решать не партия, а бюрократия — прежде всего Минюст. «...Минюст расставит все точки над i», — заявил на пленуме Ивановского обкома КПРФ Тихонов. Мол, мало ли что говорится в Уставе КПРФ, мало ли что говорят в партии, мало ли какие решения будут приняты на партийных форумах в регионах. Главное — вердикт бюрократов. Вот он — последний рубеж раскольников, вот она — их последняя надежда.


Спасибо за науку, господа!
Правда, понимая, что и здесь их позиции предельно шатки, Тихонов, Потапов, Иванченко, Астраханкина и другие начинают сегодня, что называется, «готовить лыжи с лета», понимая, что даже бюрократическому Минюсту будет крайне трудно перешагнуть через все и вся, признав самопровозглашенные «пленум», «съезд» и «председателя ЦК».

Они, не моргнув глазом, предлагают партии... объединиться. Действуя по своему обыкновению подметными письмами, тихоновцы пытаются подтолкнуть партию к некому «объединительному съезду», последствия которого самоочевидны. В партии опять окажутся люди, только что всех и вся продавшие и предавшие. «Лжегенсек» Тихонов будет наверняка претендовать как минимум за пост заместителя «председателя ЦК», все решения раскольников, перечеркивающие партию с ее Уставом, окажутся легитимизированы.

А дальше: все по новой — это значит очередной приступ борьбы с руководством партии, очередные обманы и подлости, очередное надругательство над партийной дисциплиной и элементарной человеческой совестью. Кроме того, реализация предложений по проведению «объединительного съезда» загонит КПРФ еще и в юридический капкан, поскольку никто не знает, во что в этом случае выльются уже начатые юридические процедуры по отмежеванию КПРФ от группки раскольников. Партия в случае проведения «объединительного съезда» в еще большей мере, чем сегодня из-за «водоплавающего» мероприятия тихоновцев, будет поставлена под удар.

Нет. Маршал Жуков с «власовцами» не объединялся, и коммунисты наших дней на такую позорную сделку не пойдут. Как бы ни хитрили и ни юлили господа Семигин, Тихонов, Потапов, партия сделала свой выбор. Она накопила такой опыт, который уже не позволит манипулировать ею — ни путем разного рода обманов и подлогов, ни жалкими призывами о снисхождении, ни угрозами юридической расправы со стороны власти. Спасибо за науку, господа.

В.Ф.РАШКИН,
член Президиума ЦК КПРФ,
секретарь по организационно-партийной и кадровой работе ЦК КПРФ.