|
От
|
Баювар
|
|
К
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
Дата
|
25.06.2004 02:32:59
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Крестьянствование, здравый смысл.
1. Пара слов про здесь: система, меня отапливающая, заточена под -30 и далее, насколько я понял скороговорку фермитера, объяснявшего варианты температуры батарей. Ну и кто за 50Е купит умный вентиль на батарею, эти 50Е быстро окупит: ночью прохладнее, вставать чтоб тепло, далее опять экономим, пришел народ с полей -- греемся.
2. Кто-нибудь наконец сообщит долю тепла от ТЭЦ?! У меня в Ростове и Пущино были чисто котельные с трубами, ремонтами и потерями, зато без электроэнергии. Что в Москве на м. Аэропорт -- чесслово не знаю. В Мюнхене ТЭЦ (принадлежит городу) точно есть, но есть и еще приколы типа адресной поддержки любителей солнца и ветра.
3. Крестьянствование, здравый смысл. Ага, очевидно лучше согреваться халявным теплом от ТЭЦ, чем специально на обогрев что-то жечь. А по-серьезному, с расчетами, большая угольная электростанция с градирнями строится где-то на задворках. Поселок Донской близ Новочеркасска чуть ни всю Ростовскую область снабжал (до АЭС) электричеством. А тепло таки в воздух.
Еще пример на крестьянствование. Очевидно, электромотор с рекуперацией на торможении выгодней, чем такой просто. Ага. Для метро и электричек. А для магистральных -- нет: малая доля потерь на КПД перекрывает выгоду от рекуперации. И вот: интриганы-разработчики, аппелируют к здравому смыслу этих, принимающих решения, из крестьянской КПСС. Готово. Блин, да если бы на-все-про-все здравого смысла хватало -- нужна ли наука, обычно противоречащая здравому смыслу?!