например в интернете, да и не только. По поводу Второй мировой - можно посмотреть Мельтюхова.
>>И что, что значит "лишь финская война"?
>Значит недолгое столкновение с довольно малочисленным противником на весьма ограниченной территории.
Недолгое - вроде более трех месяцев? Польша была разбита за две недели, ну, пусть месяц. Франция - примерно за столько же. Какие еще военный опыт был у немцев?
Малочисленный противник - в смысле что только небольшая часть армии СССР получила этот опыт - да. Но у немцев армия от Польши до 22 июня выросла в разы. То есть большая часть немецкой армии не могла иметь никакого боевого опыта. Вроде так?
>>И сколько погибло во время "прогулки" в Польше? Какие важные военные задачи ( скажем выдвижение войск) удавалось при этом решать?
>Сколько погибло - не знаю, но прогулкой (или другим словом-синонимом) называл это И.В.Сталин.
Я сейчас не помню, можно поискать данные, но вроде счет шел на тысячи. Не так мало...
>>А выносливость, дисциплинированость и самоотверженость японцев - роли не играют?
>Играют, конечно. Но опыта войны с применением крупных танковых соединений(со стороны противника) не было.
А у немцев - был? Против чьих крупных танковых соединений они этот опыт приобрели?
Все гораздо хуже. К началу войны большая часть командиров, скажем, батальонов находилась в этой должности меньше трех месяцев, т.е. у них фактически никакого опыта в этой должности не было, не только военного. Укрепление армии решалось чисто количественными методами, она выросла в три раза но обучить не успели.
Я пишу по памяти, так что это только наметки.
>>ИМХО Вы упрощаете и пользуетесь неверными аргументами. Это только наруку нашим противникам.
>Я приводил содержание(как запомнил) биографии Сталина, автор Емельянов, и ещё одной книжки про Отечественную войну, названия не помню.
Ну, этого маловато будет... Если вступаете в дискуссию по данному вопросу, то желательно подковаться понадежнее