От Геннадий Ответить на сообщение
К Геннадий
Дата 01.08.2004 18:01:15 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; История; Показатели; Версия для печати

Аномия? Аномия

Получил такой отклик – объяснение моей констатации статус кво:

>А вообще, встает картина такой же, как в России, даже более тяжкой социальной аномии (термин выдвинут "классиком" социологии Э.Дюркгеймом для обяъснения всяких антисоциальных явлений типа самоубийств), то есть распада социального порядка. Думаю, связь тут с распадом СССР имеется непосредственная. В принципе, восточноевропейские национализмы (включая "россиянский", не говоря уж про украинский и другие помельче) какую-либо конструктивную идею развития выдвинуть не в состоянии. Поэтому общества, где такой национализм побеждает, сами по себе пособны только на деградацию. Для развития им нужен внешний контроль и целеуказание со стороны структур типа СССР или ЕС. Прибалты и бывший СЭВ стали клиентами ЕС, вот уровень аномии там и ниже. И нам надо идеологически мотивированную империю создавать. Только пока никто не знает, на основе какой идеологии.

Трактовка мне нравится емкостью и верностью. Но видимо нуждается в обосновании.

Вначале идет чистый Дюркгейм. А с этого момента:

>В принципе, восточноевропейские национализмы (включая "россиянский", не говоря уж про украинский и другие помельче) какую-либо конструктивную идею развития выдвинуть не в состоянии.

- уже, наверное, нужно обосновать. Я не большой спец по Дюркгейму, но сколько понял, у него аномия может проявляться почти всегда при переходах от механистической к органической солидарности (в обществе), но при этом не обязательно присутствует внешнее целеуказание. Какие будут мнения?

И дальше
>Поэтому общества, где такой национализм побеждает, сами по себе пособны только на деградацию. Для развития им нужен внешний контроль и целеуказание со стороны структур типа СССР или ЕС. Прибалты и бывший СЭВ стали клиентами ЕС, вот уровень аномии там и ниже. И нам надо идеологически мотивированную империю создавать. Только пока никто не знает, на основе какой идеологии.

Структуру «типа СССР», в отличие от ЕС-НАТО нужно еще создавать. ИМХО, Россия создает ее «очень не очень», больше заботясь о прибылях своих компаний, чем о самой интеграции. Империя – дело не дешевое, хоть англичан спросите. Какие будут мнения по сему?

С уважением