От Георгий Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 04.08.2004 22:40:36 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

"В русском мужике более 70 лет убивали инициативу... К сожалению, поколение старше 40 лет можно считать потерянным..." (*+)

http://www.lgz.ru/1119

РЕЗОНАНС

Некогда быть женщиной

Прочла статью <Муж на шее> (<ЛГ>, ? 9) и захотела поделиться своим мнением. Считаю, что мужчины стали много пить тогда, когда
лишились статуса <добытчика>. <Современный матриархат> вреден не только мужчинам, но и государству. Знаю из собственного опыта:
гораздо легче жить, если главные проблемы решает муж.
Иногда мне кажется, что женщины, добившись равноправия с мужчинами, проиграли в главном: утратили право на женскую слабость.
Женщина, став <добытчиком>, взвалила ношу мужчины на свои плечи и несёт её, сгорбившись (не с гордостью). Нет времени быть женщиной,
остался только <добытчик>.
С приходом в село капитализма (если происходящее можно так назвать) у многих резко уменьшилась зарплата. Иногда мужья приносят в
семью по 400-700 рублей, и, я думаю, им неловко называть это зарплатой. Мужчины потеряли уважение к себе. И самое ужасное то, что
положение практически безвыходное. В нашем хозяйстве до прихода инвестора (Ф.И. Клюка, который уже продал хозяйство, окончательно
его развалив) было 200 рабочих мест и соответственно работающих. Сейчас - 80. Инвестор на первом общем собрании (сельском сходе)
сулил всем райскую жизнь: <Будет всё, только земельные паи отдайте>. Люди поверили и отдали. Теперь у всех нет земельных паёв, у
многих нет работы, а значит, и средств купить самое необходимое.
Первое время, когда ещё были надежды на лучшее, люди дорожили работой, пить стали меньше или перестали совсем. Появилась цель -
выползти из нищеты, но потом всё вернулось на круги своя.
Не думаю, что русский мужик всегда был инфантилен и иждивенчески настроен. Инфантильные люди не побеждают в войнах, а в истории
России их было достаточно. Да, пьют много, но ведь не только в России. Думаю, пьющий в Финляндии отличается от российского тем, что
у него есть реальная возможность заработать (он пьёт только в выходные), а в русском мужике более 70 лет убивали инициативу. Ещё
совсем недавно любого торговца считали спекулянтом. Только сейчас из сёл стали возить излишки в город на рынок. Раньше почему-то
было стыдно.
Мы много говорим о вреде пьянства, но ничего не можем сделать с рекламой того же пива по ТВ. Много говорим об уважении к
человеческому достоинству и постоянно унижаем это достоинство. Низкой зарплатой, окриком, командами и так далее.
К сожалению, поколение старше 40 лет можно считать потерянным. Нужно научить нынешних мальчишек уважать себя. Если они вырастут
униженными, то, став родителями, не смогут воспитать свободных сыновей. У раба и сын раб.

Таисия БАТАЕВА, учитель математики с. ЮРЬЕВКА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ