|
От
|
Георгий
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
04.08.2004 22:40:29
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Владимир Ресин: <Москва поднимается> (*+)
http://www.lgz.ru/1081
КЛУБ - 206
Владимир Ресин: <Москва поднимается>
Ю. ПОЛЯКОВ, главный редактор. По традиции первый вопрос задаёт главный редактор. И вот о чём я хочу спросить. Сегодня в средствах
массовой информации постоянно поднимаются темы, связанные с московским рынком жилья. Из-за сложных финансовых процессов, которые
идут в банковской сфере, журналисты предсказывают резкое падение цен на недвижимость. Как вы можете прокомментировать эти прогнозы и
заявления?
В. РЕСИН. Были прогнозы, что банки у нас полопаются, что не сегодня завтра произойдёт крах: Экономической основы под этим нет.
Москва поднимается, экономические показатели хорошие. Мы ситуацией владеем. И поэтому волноваться по поводу строительного рынка не
стоит. Говорить, что квартиры подешевеют:
Я это только приветствую, но не верю в это, потому что я профессионал. И с этой точки зрения не вижу оснований для резкого падения
цен. Почему? Во-первых, мы с вами не можем их жёстко регулировать, так как хозяйство у нас рыночное, а не социалистическое.
Во-вторых, потребность в жилье колоссальная. В-третьих, всё дорожает! Материалы дорожают. Топливо. Зарплата увеличивается. Инфляция,
дай Бог, чтобы осталась та же. Поэтому никаких оснований говорить, что цены упадут, нет.
Теперь о самой стоимости жилья. В СМИ всё время идут перекосы в силу некомпетентности отдельных журналистов. Они берут за основу
только затраты на само строительство, его себестоимость. Она разная в зависимости от категории дома, а дальше? Не учитывают
стоимость земли и те издержки, которые инвестор несёт во взаимоотношениях с городом. Мы же не можем разрешить построить дом и
заселить его, если рядом не будет школ, детсадов, поликлиник, торговых точек. Всего того, что необходимо для нормальной
жизнедеятельности. Инвестор за всю эту социальную инфраструктуру платит, это тоже надо вложить в себестоимость. Что толку в доме,
если не будет воды, канализации, электроэнергии? Он и за это платит. Прибавьте также проценты по кредитам. Поэтому себестоимость
возрастает в несколько раз.
В себестоимости <сидят> также два миллиона квадратных метров жилья, которые бесплатно получают очередники и льготники. Люди, которым
в своё время власть обещала. И те, кого переселяют из сносимых домов. Поэтому всё не так просто. И загонять в угол инвесторов было
бы грубейшей ошибкой, потому что это тот локомотив, который всех в этой области тащит вперёд.
Как можно облегчить нагрузку на себестоимость? Предоставлять очередникам жильё не бесплатно, но по доступным ценам. Или в рассрочку.
Это только ипотека. А она, к сожалению, в зачаточном состоянии. Из-за чего? Из-за банковской системы. Люди не могут брать те
кредиты, которые им предлагают. 10-15% годовых, причём в валюте! Ну кто может это переварить?! Во всём мире нормальные ипотечные
кредиты значительно дешевле, по крайней мере в два раза.
У нас в гостях первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы, руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и
реконструкции города Владимир Иосифович РЕСИН.
С. ГРОМОВ, отдел <Политика>. Недавно в одном из интервью с господином Ткаченко, советником Российской академии архитектуры и
строительных наук, прозвучала информация о том, что до 2015 года в Москве планируется построить до двухсот домов-небоскрёбов. Что
это будут за небоскрёбы? Как они будут размещаться? Прокомментируйте, пожалуйста.
В. РЕСИН. Сергей Борисович Ткаченко, исполняющий обязанности директора Института Генплана Москвы, крупный авторитет в своей области.
Есть программа <Новое кольцо>, это 60 территорий для строительства высотных зданий, которые расположены в разных частях города. На
каких-то территориях будет строиться одно здание, на каких-то по нескольку. Часть проектируется, часть уже в работе. Кто этим
интересуется, может на 2-й Брестской, 6, в Мосархитектуре, посмотреть, как они будут вписываться в наш город.
И. ГАМАЮНОВ, шеф-редактор отдела <Общество>. Сейчас многие говорят об этих высотках. И в свете того, что случилось с <Трансваалем>,
многих волнует их безопасность. Что вы можете сказать по этому поводу? В ходе следствия по <Трансваалю> выяснилось, что строили его,
оказывается, совсем не те фирмы, которые брали подряды. И теперь невозможно понять, кто за что должен отвечать. Не могли бы вы
остановиться на этом вопросе поподробнее?
В. РЕСИН. Я не знаю ещё материалов следствия. Могу ссылаться только на заключение комиссии, которая была утверждена мэром Москвы.
Строили <Трансвааль> не российские строители. Турецкая фирма, довольно крупная, с хорошей репутацией. Наша комиссия не высказала
замечаний в адрес этой фирмы. Было бы легче всего списать всё на иностранцев и, как говорится, закончить на этом, но мне совесть не
позволяет сделать этого. Причина, которую установила комиссия, - ошибка проектирования. Но давайте дождёмся результатов следствия.
С. ГРОМОВ. Владимир Иосифович, вы видели плёнку, на которой зафиксирован вроде бы взрыв?
В. РЕСИН. Не видел. Она у следователя. Юрий Михайлович Лужков видел. Не исключено, что был взрыв, но в нашей комиссии нет материалов
и данных.
А. ПОПОВ, первый заместитель генерального директора. Несколько месяцев назад широко обсуждался проект возведения архитектурного
памятника русскому авангарду. Идея голландского архитектора Эрика ван Эгераата была якобы принята. Потом всё затихло. Этот проект
имеет какую-то перспективу?
В. РЕСИН. Мы рассматривали его на общественном совете. В принципе он имеет перспективы. Но в том виде, в котором он был показан, и
то место, где предполагалось его поставить, не вызвали энтузиазма у членов общественного совета. Был высказан ряд рекомендаций. И
сейчас, с учётом этих рекомендаций, он дорабатывается.
А. ПОПОВ. Но он будет принят в голландской версии или его подкорректируют?
В. РЕСИН. С учётом рекомендаций.
Л. МАЗУРОВА, ведущий редактор отдела <Общество>. Как идёт освобождение центральной части города от промышленных зон? Знаю, что с
выполнением программы по выводу предприятий были проблемы.
В. РЕСИН. Программа реализуется. Постепенно освобождаем. Не просто освобождаем, а на этом месте строим жильё, объекты социального и
культурного назначения. Конечно, проблемы есть. Если это предприятие действующее, прежде чем его вывести, надо построить для него
новые производственные помещения, и, лишь когда оно будет задействовано на новом месте, можно начинать что-то строить и
благоустраивать на старом.
Л. МАЗУРОВА. Новые производственные цеха для выводимых предприятий строит город?
В. РЕСИН. Это забота собственника и инвестора, который намерен что-то на этой территории возводить.
Ю. ПОЛЯКОВ. А если собственник под разными предлогами задерживает вывод производства?
В. РЕСИН. В конце концов, выход всегда находится. Вот, предположим, стоял вопрос о переносе <Красного Октября>. Нашли решение, нашли
такие площади, где все мощности фабрики будут задействованы и куда весь её коллектив сможет выйти на работу.
Мегаполис - это очень сложный организм. Приходится думать и о занятости людей, и о сборе налогов, и об удобствах его жителей. Нам не
нужен чисто туристический город, нам нужен город, где люди заняты, где им уютно и комфортно жить и работать.
Ю. ПОЛЯКОВ. Корпуса <Красного Октября> - памятник промышленной архитектуры начала прошлого века. Планируется их сохранение? Во
многих странах такие объекты превращают в музеи, культурные очаги. Как будут использоваться помещения фабрики? И шире, о политике
московского правительства в области охраны памятников.
В. РЕСИН. Конечно, все памятники будут сохранены. А к зданиям, не подпадающим под это понятие, будет совершенно другой подход.
Правительство Москвы поддерживает строжайшее выполнение всех положений о памятниках.
Ю. ПОЛЯКОВ. Как разрешается конфликт между федеральной и городской властями по вопросу принадлежности памятников?
В. РЕСИН. Думаю, мы придём к общему знаменателю. В конце концов, не так важно, чей это будет памятник, федеральный или
муниципальный. Это вопрос чисто экономический. Важно, чтобы он был сохранён, восстановлен и чтобы он эксплуатировался. Это
однозначно. Не важно чей.
С. МНАЦАКАНЯН, заведующий отделом <Литература>. Вопрос совсем не литературный, а касающийся смежной области искусств. Сейчас в нашем
разговоре прозвучало слово <очаг>. А очаг - это и дом уютный, и одновременно очаг напряжённости. Вот недавно москвичи были в шоке от
пожара в Манеже. Его функции как главной выставки страны будут сохранены?
В. РЕСИН. Безусловно.
С. МНАЦАКАНЯН. Действительно ли под Манежем намечено строительство многоэтажного гаража?
В. РЕСИН. Нет. Это слухи. Но между прочим, если бы спросили моё мнение, я бы сказал, что гараж построить надо. Увы, правила это
запрещают, поэтому мы возводить его не будем.
С. МНАЦАКАНЯН. А почему надо было бы? Что, нет других мест? Почему именно под Манежем?
В. РЕСИН. Ну а где? Вот вы приехали на выставку, а машину припарковать негде. Был бы гараж, вы бы поставили машину и поднялись на
лифте прямо в выставочный зал, как в нормальных европейских странах. Осмотрели бы выставку и уехали бы на своей машине. Может быть,
это и не имеет особого значения для нас с вами, мы и пешком можем пройти, а ведь есть такие люди, которых надо подвезти, всё им
показать и с комфортом увезти. Есть инвалиды. Всякое бывает:
Когда японские железнодорожники хотят добиться чего-либо от работодателя, они не бастуют, а вывешивают лозунг <Работать строго по
правилам> и только тем самым на день или два парализуют всю страну. Буквальное следование всем инструкциям может привести и к хаосу.
Иногда надо от правил отходить. Особенно в плохую погоду.
Паркинг - это очень важная вещь. Вот под гостиницей <Москва> будет огромный паркинг. Тем, кто приедет в Манеж, придётся ставить
машины под гостиницей и оттуда уже пешком идти к выставочному залу.
С. МНАЦАКАНЯН. А безопасность? Под центром Москвы огромное подземелье, колоссальные коммуникации, связь, метро:
В. РЕСИН. Для этого есть проектировщики, которые всё учитывают, специалисты. Вот по поводу сноса гостиницы <Москва> шумели, шумели,
общественность поднимали, а посмотрели бы вы, какую рухлядь разбирают.
Ю. ПОЛЯКОВ. Здание относительно молодое. Всё же не сто и не двести лет. При его строительстве использовались некачественные
материалы?
В. РЕСИН. Шлакоблоки. Свой срок они уже давно отслужили. Вот сейчас гостиницу <Россия> собираемся сносить, и никто не возражает.
Ю. ПОЛЯКОВ. Замечательный киноконцертный зал тоже исчезнет?
В. РЕСИН. Другой зал будет. Номеров будет больше. Вместо скучной безликой железобетонной коробки на набережной будут построены
здания, органично вписывающиеся в облик этого района Москвы.
С. ЛУКОНИН, обозреватель. Несколько лет назад была оглашена программа сноса и реконструкции пятиэтажек. Но результатов пока не
видно. В Москве много этих хрущёвок?
В. РЕСИН. Могу доложить, что уже снесено три с половиной миллиона квадратных метров этих домов и вместо них уже построено порядка
двенадцати миллионов квадратных метров нового благоустроенного жилья. И каждый год будет сноситься ещё примерно по 800 тысяч
квадратных метров и строиться по два и больше миллиона. Москва большая, вот и кажется, что ничего нет, а на самом деле делается
очень много.
Ю. ПОЛЯКОВ. Когда примерно закончится первый этап?
В. РЕСИН. В 2006 году. Окончательно программа завершится в 2010-м.
С. ВАСИЛЕНКО, первый секретарь правления Союза российских писателей. Москва позиционирует себя как европейский город, а больниц
европейского уровня раз-два и обчёлся. Существует ли программа реконструкции старых больниц?
В. РЕСИН. Существует. И очень серьёзная. Строим много новых больниц, реконструируем старые. Вот сейчас возводим новый корпус
Пироговской больницы. Привели в порядок госпиталь имени Бурденко, Боткинскую больницу. Каждый год тратим на это очень значительные
средства.
А. ГОРБУНОВ, ведущий ТВ-страницы. Известно, что Москва претендует на проведение Олимпиады. Для того, чтобы получить право стать
хозяйкой этого праздника спорта, придётся построить очень много спортивных объектов и объектов инфраструктуры. Хотелось бы узнать,
что делается в этом направлении.
В. РЕСИН. Есть целая программа развития города. Будет у нас Олимпиада, не будет, всё равно мы её выполняем. К 2012 году в Москве в
два раза увеличится число гостиниц разного класса, а количество современных предприятий сферы обслуживания и торговли будет
полностью соответствовать европейским нормам. К 2010 году завершим строительство Четвёртого транспортного кольца, модернизируем
основные транспортные магистрали, реконструируем три международных аэропорта: Внуково, Шереметьево и Домодедово.
Уже в этом году в сентябре принимаем колоссальный Ледовый дворец в Крылатском. В Европе такого нет! Построили недавно новый стадион
<Локомотив>, сейчас идут проработки строительства новых стадионов <Спартак> и ЦСКА. Не говорю уже о всех ледовых дворцах в
префектурах, теннисных кортах, больших спортивных залах. Короче говоря, спорту сегодня уделяется большое внимание.
Конечно, надеемся стать хозяевами Олимпиады. А помните, как готовились к Олимпиаде-80? Многие вспоминают, что и в магазинах тогда
всё было, и движение на улицах было маленькое. Сейчас всё это, конечно, для москвичей уже не актуально, в магазинах и так всё есть,
а движение вряд ли будет менее интенсивным. Но останется самое главное: спортивные сооружения, в которых потом будет взрослеть и
крепнуть наша молодёжь.
Ю. ПОЛЯКОВ. Новые бассейны появятся?
В. РЕСИН. Уже строятся. В каждой префектуре один-два бассейна. Нужны такие бассейны, в которые не элита бы только ходила, а и
рядовые москвичи. Не так, чтобы в центре города понастроить этих бассейнов и поднять цены до небес. Они должны быть рядом с домом,
чтобы можно было зайти туда после работы. Поэтому мы стараемся сейчас возводить их на окраинах, в спальных районах.
В. БУРТ, отдел <Общество>. Владимир Иосифович, в связи с пожаром в Манеже хотелось бы узнать, почему Москва всё время горит?
В. РЕСИН. Не знаю. Чего она горит?.. Думаю, в основном из-за нашего головотяпства.
В. ПОЛЯКОВ, ведущий редактор отдела <Политика>. Хочется отойти от строительства и перейти к политике. Для вас Минск - родной город,
и Белоруссия - тоже родная страна. Вы родились там и, вероятно, иначе относитесь к проблеме интеграции России и Белоруссии.
Создаётся впечатление, что темпы сближения несколько затормозились, что кто-то очень активно препятствует дальнейшему продвижению по
этому пути.
В. РЕСИН. Конечно, я думаю, мы будем вместе. Я даже уверен в этом. К сожалению, процесс интеграции действительно затормозился, и
причины, я думаю, разные. Но что касается Москвы, большая часть торгового баланса России - Белоруссии приходится на Москву. Вот,
например, двигатели для автомашин ЗИЛ мы берём у них, целый ряд других механизмов также поставляет Белоруссия. Это высокоразвитая
страна, там трудолюбивый народ, и, так уж сложилось, там очень любят Россию. Все белорусы, которые живут в Москве, и те русские, что
живут в Минске, как-то особо стараются ускорить процесс объединения. Нет ни у них, ни у нас такого чувства, что из-за интеграции
теряем государство.
В. ПОЛЯКОВ. У вас там родственники остались? Вы бываете там?
В. РЕСИН. Родители у меня умерли, старший брат тоже. Но родственники в Белоруссии, конечно, остались. В Книге Памяти есть и мои
близкие. Бабушка и дедушка погибли там, в гетто. Двоюродный брат в танке сгорел, его имя тоже занесено в Книгу Памяти. А молодёжь
разъехалась. Кто в Москву, кто в Магадан, кто на Камчатку: Помните, как разъезжались раньше по комсомольским путёвкам:
Л. КОЛПАКОВ, заместитель главного редактора. У нас недавно был министр культуры, и я ему задавал вопрос, который хочу задать и вам.
На днях мир отметил столетие со дня смерти Чехова. И во многих СМИ было написано, что только Ресин помогал спасать могилу Чехова.
Как город занимается могилами самых знаменитых россиян? Извините, приходишь на Новодевичье кладбище, и становится неловко за великую
страну, которая не находит денег на могилы предков. Великих предков.
В. РЕСИН. Я с вами согласен. Проблема эта очень волнует Юрия Михайловича Лужкова, и деньги на реставрацию надгробий наших выдающихся
соотечественников выделяются. Как правило, это связано с празднованием памятных дат. Всего же на содержание и благоустройство
городских кладбищ в этом году, например, выделено 107 миллионов рублей.
А. ВИСЛОВ, ведущий редактор отдела <Искусство>. В последнее время построено очень много совершенно замечательных зданий. Вот,
например, Дом музыки. А какие ещё объекты искусства возводятся сейчас в Москве? Вот вы сказали о новом зале <Россия>: Что ещё?
В. РЕСИН. Театр Станиславского реконструируется, Александра Градского. Строим театр Et cetera Калягина. Сейчас начнём заниматься
Центром песни Людмилы Рюминой. Так что для людей искусства мы делаем очень много. Филиал Большого построили, сейчас возьмёмся за сам
Большой театр. На очереди и Малый театр.
Ю. ПОЛЯКОВ. Московское правительство строит помещения под конкретные творческие проекты, Рюминой, например, Градского. А закроется
по каким-то причинам проект - кому отойдут здания?
В. РЕСИН. Это всё собственность города, построено всё на бюджетные деньги.
Ю. ПОЛЯКОВ. Благодарим за то, что вы, несмотря на очень напряжённый график, выбрали время для встречи с коллективом редакции и
ответили на вопросы, которые волнуют не только нас, но и всех москвичей. Да и не только москвичей.
В. РЕСИН. Я всегда прихожу к вам с удовольствием. Всё-таки <Литературка> большое дело делает. И вам при всех трудностях переходного
периода удалось её сохранить. Я <Литературную газету> сравниваю с нашей прикладной наукой. Во время перестройки кто больше всего
пострадал? Наука, настоящее искусство. Но Бог дал, всё-таки <ЛГ> сохранилась, и я уверен в её развитии. Я в этом нисколько не
сомневаюсь.
Редакция <ЛГ> поздравляет нашего гостя и всех, кто связал свою судьбу со строительством, с профессиональным праздником, который
отмечается 8 августа. Убеждены, что созидатели будут востребованы всегда.