От Георгий Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 30.07.2004 00:43:00 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

От генетически модифицированных продуктов сегодня не застрахованы даже младенцы (*+)

http://www.lgz.ru/1052

Мутанты в кляре
От генетически модифицированных продуктов сегодня не застрахованы даже младенцы

Общенациональная ассоциация генетической безопасности обнаружила ГМИ в 9 из 14 проверенных образцов популярных марок детского
питания западных производителей. И ни один из этих продуктов не был должным образом промаркирован.
Несколько месяцев назад в Израиле три младенца, употреблявшие соевое молоко, умерли, а семнадцать попали в клиники с тяжелейшими
нарушениями центральной нервной системы. В ходе расследования выяснилось, что в заменителе грудного молока полностью отсутствовал
жизненно важный витамин В1.
Странное исчезновение витамина производители объяснили <конструктивной недоработкой продукта>. Однако гораздо более правдоподобной
кажется версия учёных, которые считают, что причина в трансгенной сое, геном которой в силу нестабильности из-за новых вставок повёл
себя непредсказуемо. Ведь из традиционного соевого молока, которым кормили детей в Юго-Восточной Азии во все века, витамин почему-то
и без <конструктивной доработки> никогда никуда не исчезал.
<Трансгенной> истории чуть больше десяти лет, и достоверных данных о положительном или отрицательном влиянии генетически изменённых
продуктов на человека нет. Самое разумное в этой ситуации, считают в Ассоциации генетической безопасности, запретить их
использование в детском питании вообще. Но отнюдь не всем эксперименты на младенцах кажутся преступлением. Директор Института
питания РАМН Виктор Тутельян, выступая на круглом столе <Правильное питание как фактор укрепления здоровья нации>, заявил, что
<шумиха вокруг генетически модифицированных источников пищи абсолютно не научна>. Трансгены - это, по его мнению, панацея не только
от голода, но и от болезней, гиподинамии и прочих связанных с ней бед цивилизации. Смотреть нужно на срок годности на этикетке и на
пищевую ценность. Остальное - забота государства.
Насколько на него можно положиться, вопрос. До недавнего времени по российским законам производители должны были маркировать свою
продукцию, если содержание ГМИ в ней превышало 5%. С 1 июня процент понижен до европейского уровня - 0,9. В <проштрафившемся> же
детском питании трансгенной сои, устойчивой к гербициду Roundup, оказалось... от 50 до 100%.
Впрочем, и в этом главный наш специалист в области еды ничего особо зазорного не усмотрел. 0,9% были введены, на его взгляд, отнюдь
не ради безопасности младенцев, а исключительно для гармонии с Европой. Ну что ж, спасибо, разъяснил. Теперь понятно, почему
постановление главного санитарного врача о маркировке продукции, содержащей ГМИ, выполняется у нас ни шатко ни валко.
На продовольственной ярмарке, на которой в основном отовариваются все жители моего микрорайона, вопрос о генетически
модифицированных продуктах вызвал у продавцов, мягко говоря, неадекватную реакцию. Самым ласковым было предложение дождаться
хозяина, который неизвестно когда придёт, и спросить у него.
Однако и хозяева лавок вряд ли могут что-нибудь прояснить. В сертификатах качества ничего про ГМ-компоненты не пишут. Проверить
продукцию на нитраты или измерить уровень радиации можно самостоятельно, а вот определить, генетически модифицированная на прилавке
картошка или нет - увы.
Соответствующе оборудованных лабораторий в стране единицы. После скандала с детским питанием <Свинина> Тихорецкого мясокомбината, в
котором эксперты <Гринпис> нашли ГМИ, выяснилось, что по документам комбинат покупал немодифицированный соевый белок. Какой на самом
деле поставили, неизвестно - специальных лабораторий у большинства наших производителей нет. Где гарантия, что этот случай -
исключение? Кто поручится, что заменитель грудного молока не окажется благодаря чьей-то недобросовестности без витаминов, как это
случилось в Израиле?
Конечно, младенцы - особая статья. А двух-, трёх-, пятилетние? Их кормить трансгенами можно? Ведь, несмотря на всё богатство выбора,
выбора-то у нас и нет. Чёткой надписи <Изготовлено с использованием генетически модифицированных источников> ни на одном продукте не
стоит. О наличии ГМИ свидетельствует лишь неопределённое словосочетание <модифицированный крахмал>, который можно встретить на
некоторых разновидностях пельменей, чипсов, пиццы и крабовых палочек. А полуфабрикаты, колбаса, ветчина, фарш, паштеты, любимая
дачниками тушёнка, в которых сои порой от 20 до 60%? А конфеты, шоколад, куда её тоже добавляют? А хлебобулочные изделия, в состав
которых входит соевая мука? Какая? Модифицированная или <чистая>?
Директор Института питания считает, что россиянам нужно думать не о высоком - экологически и генетически чистых продуктах, - а
кушать что подано. Поскольку мы бедны, едим слишком много хлеба, круп и макарон и мало белковой пищи и витаминов. Да, это так. Но
разве состав потребительской корзины, из которой высчитывается прожиточный минимум, утверждался без участия специалистов по питанию?
Разве не они рассчитали нормы, согласно которым россиянину достаточно два яйца в неделю и 45 граммов фруктов в день?
Конечно, нелегко малоимущим выкроить из семейного бюджета сотню на черешню. Так может быть, увеличить пособие на ребёнка с 70 рублей
до какой-нибудь менее смешной суммы?
Ну а те, кто может выкроить, они с какой стати должны кормить своего малыша модифицированным белком, а не натуральным мясом? Или
красивыми снаружи, но осклизлыми внутри трансгенными помидорами, устойчивой к гербицидам кукурузой и картошкой, которой даже
колорадский жук брезгует?
Сторонники генетически модифицированных культур и продуктов утверждают, что кампанию против <еды Франкенштейна> затеяли
производители средств химической защиты растений, чья продукция с появлением гербицида Roundup и устойчивых к нему культур потеряла
спрос. Что ж, может быть. Но пока влияние <мутантов> на человека не изучено, почему нас лишают права знать, что мы едим? Почему
некто вместо меня решает, рисковать мне своим здоровьем или нет.
Европа голосует за традиционные технологии кошельками, не покупая продукты с ГМИ. Мы даже проголосовать не можем. Всё равно, богаты
мы или бедны. От <трансгенов в кляре> не застрахован никто.
Какие болячки поразят внуков? Кто ж его знает. Последствия употребления ГМИ абсолютно непредсказуемы. Может, и никакие. А может...

Людмила МАЗУРОВА